注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

国家电网否认暴利致电荒:400亿利润并不高  

2011-05-20 10:41:20|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对电网利润太高恶化电荒以及电网应该让利的声音,昨天,在第十四届科博会中国能源战略论坛上,国家电网副总经理舒印彪告诉京华时报记者,国家电网有2万亿的资产,400亿的利润并不高,电荒主要由电力供求关系紧张引起,和电网的利润没有关系,不存在让利的问题。

近日,多方纷纷质疑国家电网暴利挤压了电力企业的利润,目前因多家火电企业亏损发电不积极,全国多个地方正面临电荒。而根据国家统计局数据,2010年前11个月,电网实现营业收入2.19万亿元,占整个电力行业的65%;实现利润总额592亿元,同比增长1828%,占行业比重为42%。

昨天,针对各种质疑,舒印彪称,国家电网有2万亿的资产,但是只有400亿的利润,这种利润率在全世界企业和国内央企里面都是低的。他表示,国家电网不存在暴利之说。根据国家电监会的数据,去年,国家电网资产2.1万亿,利润450.9亿元,同比增348.3%。

至于电荒,他认为根本原因是电力供求关系,不存在电网让利与否的问题。在电荒时期,国家电网会加大电网建设等以增加有效供给缓解电荒。值得关注的是,目前的电荒,一部分原因是火电企业亏损导致生产积极性不高,而电网则仍利润丰厚。

昨天,舒印彪表示,目前上调的部分省份的上网电价,因销售电价没有调整,所以这部分增加的成本由国家电网承担,必然会影响到公司利润情况。不过,相信在合适的时机,销售电价会调整。不过,国务院政策研究室综合司副司长范必公开表示,上网电价的上涨并不必然带来销售电价的上涨压力。

昨天,记者从国家电监会拿到的资料显示,电网的电量购销差价每度有近0.2元。据国家电监会提供的资料,2010年,全国主要电网企业平均购电价383.89元/千度,同比增长0.05%;平均销售电价(不含政府性基金和附加)为571.44元/千度,同比增长6.95%,此举意味着每千度的购销差价有187.55元。

更值得关注的是,国家电监会提供的资料显示,主要电网企业输配电成本构成中,职工薪酬所占比例较大,近2成,排位第一的是折旧占41.64%,其他费用排第二占27.15%;职工薪酬占比19.32%。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017