注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

“美恒·济宁国际汽车博览城”占地悬疑  

2011-04-26 09:29:58|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省济宁市市中区,一座被列为省重点建设项目、济宁市2010年重点商贸流通业项目的“美恒·济宁国际汽车博览城”,因存在以租代征、非法占地之嫌而遭到质疑。

  《中国产经新闻》记者了解,“美恒·济宁国际汽车博览城”规划占地面积1860亩,建筑面积216万平方米。2010年,济宁市市中区安居镇政府将张桥村、兰庄村、东朱庄村三个村1000多亩耕地,以租赁的方式征用,用于美恒·济宁国际汽车博览城建设,2010年10月,该项目开始施工。

  2011年3月24日,记者在105国道安居镇张桥村、东朱庄村路段的美恒·济宁国际汽车博览城项目工地上,看到项目正如火如荼地建设中。

  据了解,正在大兴建设的田地为张桥村所有,面积接近400亩,往东已被填土和用铲车推好路基的为东朱庄村,大约有300多亩,靠南边的是兰庄村的地,也有300多亩,已闲置一年。  

  张桥村部分村民对记者表示:“这些地都是租的,每年每亩分两次付给我们1500元,这么多的耕地,我们一直都没有看到批示。”

  安居镇纪委陈书记解释称:“该项目占地合法,正在建设的是‘国际汽配城’和‘宝马4S店’(租用张桥村),总占地为189亩,还有农用地转用征用批复,办理了出让手续,并颁发了国有土地使用权证。”

  3月25日上午,记者随项目建设方相关负责人前往工地,一工程负责人介绍:“目前在建的确为‘国际汽配城’和‘宝马4S店’,由南至北长700米,由西至东长360米。”但是,经过计算,该地块面积为378亩,并非陈书记表述的189亩。

  “已经填土的地为公司租的,用铲车推好路基的地方与市政是配套的,不能算本公司占地。”该负责人解释称。

  美恒·济宁国际汽车博览城规划图显示,正在打路基的路显然是在汽车博览城的规划范围内,南侧兰庄村的300多亩地,将用于汽车博览城生活配套服务区的建设。

  不过,为了证明在建的“国际汽配城”和“宝马4S店”占地189亩(实为378亩)的合法性,济宁市中区国土分局用地科吴科长,出示了《山东省人民政府鲁政土字(2007)1138号城市建设用地批复》和《山东省人民政府鲁政土字(2009)659号城市建设用地批复》的复印件。

  (2007)1138号批复显示:“同意将你市任城市区李营镇、安居镇集体农用地98106平方米(其中耕地92601平方米)转为建设用地。上述农用地转用后同意征收,用于你市城市建设。”(2009)659号批复显示:“同意将你市市中区安居镇集体农用地151272平方米(其中耕地149315平方米)转为建设用地并征收,用于城市建设。”

  然而,因为这两份批复中涉及的地块并没有具体位置的描述,而且涉及的面积与上述的189亩也不对应,所以尚不能认定为上述189亩的批复。

  针对此问题,记者提出查阅与该两份批复对应的“一书四方案”,当地国土部门并没有作出回应。

  同时记者发现,(2007)1138号批复的批准日期是2007年12月29日,而上述189亩地实际占地时间是2010年10月以后,期间已接近3年,显然,即便该批复是对应上述189亩的批复的话,也是一份已经失效的批准文件,因为转用征用土地的批准文件有效期是2年。

  据当地一位地产业知情人透露,“济宁市市中区一年的农用地转用征用指标也就是百十亩地,而市中区仅去年一年就上了两个大项目,其中‘豪得商贸城’规划占地3000亩,汽车博览城规划占地1860亩,仅这两个项目总占地就接近5000亩。”

  对此,本报将继续给予关注。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017