注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

江西万载:企业污水直排锦江河 存偷排嫌疑  

2011-04-25 12:27:56|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西万载:企业污水直排锦江河 存偷排嫌疑

小造纸厂没有经过处理的红色污水直排入锦江河(陈义付/摄)
江西万载:企业污水直排锦江河 存偷排嫌疑

江西宜春宇鑫铜业有限公司和福丰养猪场排到锦江河的黑色污水(陈义付/摄)

江西万载:企业污水直排锦江河 存偷排嫌疑


万载县污水处理厂每月处理的污水1.2万吨左右,每月的电费3-8万多不等,是否存在偷排令人质疑。(陈义付/摄)

中国网能源中国江西4月25日电 在江西省万载县境内,有一条过境河名叫锦江河(当地俗称“龙河”),河流自西向东经上高、高安等县市后,汇入省会南昌的干流水系。近几年万载县通过招商引资,在该河沿岸获批建设了多家工业企业,以此带动地方经济发展。

日前,记者对锦江河沿岸进行了实地探访后发现,万载县有个别企业在未经环保设施验收的前提下擅自生产,并将生产过程中产生的污水直接排入到河里。

污染企业被授予重点保护企业

记者在现场注意到,宜春宇鑫铜业(下称宇鑫铜业)以及二个不知名的造纸厂均在向外排放污水。其中,宇鑫铜业外排污水呈黑色,注入锦江河时,与河水色差对比明显。而另外二个造纸厂则排出粉红色的污水,同样也是排入锦江河。

据宇鑫铜业保安人员透露,自己所在的企业已经投产多年,主要以废旧铜冶炼成铜板加工为主,对于企业为何会排出黑色的污水,保安表示不清楚,但并未掩饰“黑水”来自宇鑫铜业的事实。在宇鑫铜业大门口,记者看到该企业厂房上方不时冒着黑色的烟。同时记者看到在该企业大门口传达室的墙上挂着一个由万载县委、县政府2010年3月颁发的重点企业合法权益保护牌。

对于上文提到的二个造纸厂,记者在现场看到厂区内部正在建设污水处理池,现场施工工人向记者证实,虽然污水处理池完工还需数日,但并没有影响企业的正常生产,这似乎印证有污水直排的真正原因。

因上述企业驻地均在万载县鹅峰乡,记者辗转来到了该乡乡政府。

鹅峰乡主抓工业的周姓副乡长说,记者提到的这几个企业都处在整改阶段,其中两个造纸厂主要为烟花爆竹提供生产用纸,一个叫宏发造纸厂,另一个是永大造纸厂,这两个厂已合并成立新厂,取名宏大造纸厂。

对于记者提到“几个企业存在污水直排的情况”,周副乡长说,造纸厂的污染他们不太清楚,要调查核实。至于宇鑫铜业的污染,周副乡长解释说,宇鑫铜业是零排放,即使有也是生活污水,“黑水”有可能是一家名为福丰生猪养殖的企业排出的。目前这2家企业是一个排污管道。

污水处理厂存在偷排嫌疑

事实上,如果按照我国现行的环境保护法规要求,但凡涉及生产过程中产生废水的生产企业,企业在对污水进行预处理后,再由获得污水处理能力的污水处理厂进行二次处理。而对于锦江河沿岸的生产企业,是否均按要求将废水进行二次处理达标后,再进行外排呢?

为此记者到锦江河边,万载县唯一的一座污水处理厂进行了解。

记者到达该污水处理厂时,看到的是该污水处理厂没有运行。一位龙姓负责人告诉记者,因为政府限电,厂区刚停电,所以设备未能正常运转。同时他还表示,过完年到现在每天都停电1至4小时不等。

据了解,万载县污水处理厂由江西洪城水业环保有限公司(该公司系上市公司江西洪城股份有限公司控股的一家子公司)负责运行,主要处理万载县城区的生活污水,设计日处理能力为1.5万吨,现在日处理量约在1.2万吨左右。

为了打消记者对污水处理停运不处理污水的疑虑,这位负责人甚至向记者出示了今年前4个月的电费结算单据和去年4个月的电费单据复印件,记者发现,按照单据所显示的缴纳电费金额,每个月3至8万多不等。既然每日处理污水量都在1.2万吨左右,那每月的电费额为什么不一样呢?这位龙姓负责人没有正面回答记者的疑问。

同时,这位龙姓负责人表示,目前他们已经向万载县人民政府打了报告,要求架专电线路,以保证污水处理厂的正常运行用电。

环保局自称监管不力

如果污水处理厂不能正常运转是政府限电所致,但待整改企业擅自生产且直排污水,当地环保部门又是否知情呢?

万载县环境保护局负责企业排污监管的副局长施建慰在接受记者采访时说,环保局对排污企业每个月做到了至少检查一次,已拟定了相关的管理实施意见,还没有报到万载县人民政府。但问题出现了,环保部门确实存在监管不力。

施副局长告诉记者,记者发现存在问题的企业,相关手续是健全的,只是有的企业环保设施仍在建设中。据其介绍,以前全县有32家花炮纸生产企业,后经整合或关停,目前尚有17家企业运营,其中有9家通过了环保设施验收,其余的8家环保设施正在建设。记者所提到的宏大造纸厂是在整改并等待上级环保部门的验收中。

既然环保设施还未建好、企业正在整改,为何像宇鑫铜业、宏大造纸厂这样的企业可以照旧生产呢?施局长解释,按要求应该停产,但由于环保局执法人员少,环保局监察队就三个人,加上他自己就四个人,不可能天天都去检查,有时间他们也实在是“无能为力”。

而且对于招商引资来的企业这种情况他们表示理解,因为即便是环保设施建好了还需要运行三个月,这个时间段企业还是要发展的。

发展是好事,应当值得肯定,但如果以牺牲环境为代价而换取发展机遇,这样的GDP又有何意义? “无能为力”背后是监管部门的托辞还是执法难的真实表露?锦江河沿岸还有多少这样被“放水通行”的企业?有待进一步调查。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017