注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

中国红会回应天价餐事件:加强监管变坏事为好事  

2011-04-20 09:26:14|  分类: 社会法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周五,一张消费金额达9859元的餐费发票,将上海卢湾区红十字会推到舆论的风口浪尖,并由此演变成一场对于红十字会的信任危机。

  虽然16日,上海区红十字会已通报了调查和处理结果,但从网上议论来看,显然难以服众。

  对此,中国红十字会秘书长王汝鹏昨日接受本报独家专访,首次就上海卢湾区红十字会“高额餐费”事件作出回应,称此事对红十字会的形象产生负面影响。

  1 上海相关部门处理及时

  新京报:上海市卢湾区红十字会“高额餐费”一事经微博曝光后,引起媒体和公众广泛关注。请问总会对这件事有什么看法?

  王汝鹏:首先,我代表中国红十字会对舆论的监督表示欢迎和感谢。总会对上海卢湾区红十字会的高额餐费事件非常重视,4月15日微博一贴出,便立即要求上海市红十字会进行调查核实。在卢湾区委区政府协助下,次日下午,上海市红十字会便上报了调查结果和处理意见,并及时通过官网公布。应该说,上海市红十字会和卢湾区委区政府对调查是重视的,处理也及时。

  总会认为,上海卢湾区红十字会的“高额餐费”属于严重违规行为,违反了中央关于严格控制“三公”支出的有关文件精神。我们所花的每一分钱,都是人民用汗水换来的,无论花的是什么钱,即便花的是行政工作经费而不是社会捐款,都要严格执行标准,坚持勤俭节约,反对铺张浪费。因此,我们要求对相关责任人进行严肃批评教育,依照有关规定处理。

  2 总会不管下级人事任命

  新京报:对于退回超额款项及通报批评的处理结果,现在网上和媒体认为处罚太温柔,你怎么看?

  王汝鹏:首先要明确一点,总会对下级红会只是业务指导关系,而不是垂直领导关系,不能管下级的人事任命和财政。各级红会的人事任命、财政、行政处罚等都是由当地政府来决定,因此总会只能以通报批评的方式来警醒各级红会,以此为鉴。

  另外,这起事件的当事人是违反了财政部严控“三公”支出的相关规定,只能依规定由地方政府对当事人做相应处理,目前总会还不清楚针对当事人的处罚情况。

  3 加强监管“变坏事为好事”

  新京报:此事发生后,很多人声称不会再给红会捐款,总会有何反应?

  王汝鹏:这件事对红十字会的影响肯定是负面的,但我们希望以此为教训,通过加强监督和管理,把坏事变成好事。昨日上午,总会专门召开会议,研究如何加强红十字会系统的监督管理和推进公开透明。会议决定将此事向全国红十字会系统进行通报,要求各级红十字会进一步强化勤俭办事业的意识,严禁铺张浪费。

  我们还会进一步建立健全财务管理和信息披露的规章制度,加强对行政事业性经费和社会捐赠资金的规范管理和使用,严禁用捐赠资金开展公务活动,对使用行政经费开展公务活动的,要严格遵守财务纪律,严禁超规定、超范围、超标准使用资金。

  4 审计结果报理事会并公布

  新京报:红十字会接受哪些监督,谁来监管其财务收支情况?

  王汝鹏:根据《红十字会法》,政府对红十字会的工作进行监督,红十字会的经费使用情况接受政府监督检查。国家审计署负责审计中国红十字会总会的财务收支情况,地方红十字会的财务收支情况由同级审计部门进行审计。此外,各级红十字会接受社会捐赠的款物还要邀请社会审计机构进行审计,审计结果向理事会报告并向社会公布。对于境外捐赠的款物,除国内审计外,还要接受国际红十字组织的监督和审计。

  5 将建全方位信息披露平台

  新京报:高额餐费事件发生后,网友对红十字会工作的监管也产生了不信任,认为其特殊的体制导致很多问题出现,总会今后如何防范类似问题的发生?

  王汝鹏:除了上面讲的,总会目前正在进一步加强红十字会的透明度,正和相关机构合作开发中国红十字会信息管理系统,建设一个公开透明的全方位信息披露平台,社会公众不仅可通过该平台及时查询了解捐赠数据、财务收支、审计评估等信息,还可了解资金流向、资助项目、实施区域、项目进展等动态信息,更有利于捐赠人和社会公众对红十字会工作的全面监督。

  我们会认真总结教训,主动接受政府部门和社会各界的监督,杜绝此类事情的再次发生,对违反规定的,要依据党纪政纪和有关法规,严肃追究责任。

  6 对三种来源经费分开管理

  新京报:红十字会经费来源有哪些?是如何进行管理的?

  王汝鹏:中国红十字会的主要经费来源包括,一是政府的预算拨款和购买服务;二是接受国内外组织和个人捐赠;三是红十字会会员缴纳的会费。对于不同来源的经费收入,红十字会都制定了相应管理办法,如会员会费有《中国红十字会会费管理办法》;社会捐赠有《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》;财政拨款则严格按照财政部相关规定进行管理和使用。

  中国红十字会财务部对不同来源的资金由两个处分别管理,机关财务处负责管理财政资金,事业财务处负责管理会员会费和社会捐赠资金。地方红十字会也同样对不同来源资金实行分开管理。

  另外,红会的干部管理参照公务员管理,上海红十字会通报批评中提及的150元人均接待消费标准是按照公务员的接待消费标准来定的,因此各级红会都是一样的。

  背景

  就餐人数:17人

  就餐标准:人均579.94元

  公务接待标准:人均150元

  处理结果(16日):责成卢湾区红十字会退回超出公务接待标准的7309元,人均429.94元,在上海市红十字系统受到通报批评的处分。

  解读

  呼吁网民理性回应

  清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜指出,从这起事件来看,网络对公益慈善组织的监督作用越来越大,但我们应积极引导网络对公益组织发挥的积极作用,呼吁网民要理性回应。很多网民表示不会再捐款的做法很不理性。其实网民可通过积极行为,引导慈善机构向更好的方向发展,而不是一棒子打死。

  希望第三方参与评估

  邓国胜表示,任何一个国家的公益组织都不可能完全避免丑闻,不能一件丑闻而完全丧失对公益慈善机构的信心。从国外经验来看,更多的是独立的第三方评估机构来发挥引导的作用,它们专门对一些进行劝募的公益慈善机构进行评比,评估其行为是否和宗旨一致。这些评估可引导公众捐款。

  邓国胜指出,我国目前对公益慈善机构的监督容易流于形式,比如对公益机构的年度检查报告,发挥的作用很有限,很难引导公众的捐赠行为。所以还是希望有独立的第三方评估机构能出现。但目前中国纯民间的评估机构还没出现,有的第三方评估机构多是些民政部门发起或以民政部门主导的,带有官方背景,其最大缺陷就是行政干预。

  针对红会的处理速度和方法,邓国胜认为,值得肯定。他也期待更多慈善机构能通过这个个案进行组织的变革,加强自律,规范组织的行为,树立一些行业的标杆,推动行业进步和发展。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017