注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

污水涉嫌偷排秦淮河 秦淮纸业被令停产  

2011-04-19 15:47:59|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“已经责令南京秦淮纸业公司停产,目前领导还在现场进行调查,一旦有了结果会随时向社会公布,预计近期将会拿出调查结果。”江苏省南京市溧水县县委宣传部赵科长昨天告诉《第一财经日报》。

赵科长所指的是江苏省环保厅、南京市环保局以及溧水县环保局的执法人员正在对溧水县新河,以及污染企业南京秦淮纸业公司进行调查。

溧水县环保局办公室一位负责人昨日向记者表示,在央视曝光后,县环保局的领导已于4月16日去调查,“17日领导又过去了。”

近日有人向央视反映,南京溧水县有一条多年无人治理的污水河,受污染的河水都流进了南京秦淮河。4月14日,央视与中华环保联合会的工作人员一起来到溧水县进行调查,初步查出是南京秦淮纸业公司排污。

面对联合调查组的质问,秦淮纸业公司的董事长周贵生表示,公司在1998年前确实向河道内排放过污水,但都是经过审批后,缴纳了排污费的,从1999年到2008年,造纸厂根据环保部门要求,增添污水处理设备,对生产污水净化,做到达标排放,而从2008年后,企业进行技术改造升级,早就做到了“零排放”。

本报记者致电秦淮纸业,该公司办公室一位负责人告诉记者:“目前调查人员还在调查,对于最终是否由公司排污所致,需要县里给出答案,你可以问县里。”

公开资料显示,秦淮纸业前身为江苏省溧水县造纸厂,始建于 1979年。1997年改制,并改名为南京秦淮纸业有限公司。目前公司是江苏省重点造纸企业之一,现有生产规模达2.5 万吨/年,其中瓦楞原纸、箱纸板各1万吨,卫生纸0.5万吨。

最近几年关于造纸企业污染的新闻源源不断。几乎与秦淮纸业同时,央企中冶集团旗下造纸上市公司美利纸业(000815.SZ)被一家媒体曝光直排污水遭地方抗议。

4月14日,广东省环保厅对2010年广东省重点污染源环保信用评级结果显示,东莞共有2家企业拟评为红牌,7家企业拟评为黄牌。拟评为红牌的企业中就有一家是造纸企业——东莞市中联纸业有限公司;拟评为黄牌的7家企业中,有6家是造纸企业。

造纸业是一个污染较为严重的产业。根据环境保护部统计,2008年制浆造纸及纸制品产业 (统计企业5759家) 用水总量为108.96亿吨,造纸工业2008年废水排放量为40.77亿吨,占全国工业废水总排放量217.38亿吨的18.76%,其中废水排放达标量为37.51亿吨,占造纸工业废水排放总量的92.00%。

全国还有大量的造纸企业废水排放不达标。2010年年初,环境保护部组织对14个省(区)的461家制浆造纸企业进行督察,对5个地区和9家造纸企业环境违法问题实施挂牌督办,推动相关省市开展造纸行业专项整治。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017