注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

发改委限物价只约谈民企遭质疑:为何不先管大型国企  

2011-04-19 12:48:15|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖明

这一周,邓富江在忙着牵头写“保证书”。

在4月19日这一天,他们要召开重要会议并发文保证,为国内肉类产品的物价稳定,作出承诺。

邓是中国肉类协会常务副会长兼秘书长。在19日协会会长、理事长会议上,他们还要承诺,做好行业自律,实现产品保质保量,防止串通涨价、跟风涨价。

承诺保证书写好后,他们要大幅登报,并同时抄送国家发改委,“这不是做姿态,是要实打实地为社会做出贡献。”邓富江感到不小的压力。

自从4月2日国家发改委召集17家商会、协会进行稳定物价的座谈以来,已经有酒类等行业协会行动在先。

“长子更应该站出来”

参加过上述座谈会的邓介绍,目前包括日化企业、康师傅,以及白酒等行业企业,都确定暂时不会对产品涨价,但是由此产生的争议和期待却并未有下文。比如不少民营企业都希望大型国企站出来稳定价格。

“大型国企是共和国的长子,也掌控着多种原材料的定价,在这个稳定物价的关键时刻,长子更应该站出来。”一位参与4月2日座谈会某商会的民营企业人士说。

主管部门多管齐下

面对近期不断升温的通胀态势,价格主管部门很挠头。相关的宏观调控措施,接二连三出来,从行业倡议到企业约谈不一而足。

邓富江记得,4月2日国家发改委召开的“重要消费品行业协会座谈会”,就是近期针对物价形势进行管控的重要会议。来自食品、饮料、百货商业、家用电器、酿酒、粮食、肉类等17家行业协会、商会的会长、秘书长,悉数到场。

“基本上,与民生直接相关的行业都来了;所涉及的消费品,也主要是居民的日常消费品。”国家发改委一位不愿透露姓名的人士介绍称。

该人士对会议形式也记忆犹新。他记得,这次会议主要让行业协会负责人自由发言。

“虽然发改委价格司重要领导都做了重要讲话,但整体上还是让大家自由畅谈,并未直接提出要对哪个具体行业价格实施政府定价。发改委的意思是,要协会或者商会带头做好自律,避免串通涨价以及超出成本的不合理涨价。”这位人士回忆称。

当然,发改委的本意也并不局限于此,作为价格主管部门,他们在苦口婆心劝导行业协会回归理性之余,也发出殷切希望,希望行业协会最好能够在行动层面做出保证。

上述人士透露,发改委价格司副司长周望军在讲话的末尾明确希望,各个协会、商会,最好能单独或者联合发出行业倡议书,“等于做出表态,以后出了事情,对应地就好查处”。

除了整体倡议外,发改委明确表态,也不排除今后约谈部分违规企业,“当然,约谈的性质要严重得多”。

这种形式,此前发改委刚刚运用过。

一个直接的背景是3月中下旬,康师傅、联合利华、宝洁公司接连宣布涨价,紧接着,发改委紧急约谈三家企业。

然而事情却如水中瓢,这头刚按下,那头又起来。不久后,多家白酒企业也宣布涨价,

不得已,国家发改委于3月31日上午紧急约谈酒类流通协会、酿酒工业协会及华润、青岛、燕京、百威四大啤酒集团领导。

在分别听取相关行业涨价因素分析汇报后,发改委价格司领导对啤酒企业受成本推动,价格上升较多表示理解和认可,但对成本变化不大,却价格轮番上涨的白酒行业,进行了批评,认为其“定价行为在当前形势下极不妥当”。

种种督促措施之下,这一系列企业在4月份,宣布涨价暂停。

企业“苦衷”

然而,在发改委的多种价格调控行动下,一些具体行业企业也并非没有苦衷,总体上,它们对主管部门调控价格涨势表示理解和支持,但是也希望就全行业看,一些掌握国家基础资源的国有企业,能够为稳定下游产品价格,贡献更多力量。

在上述约谈部分消费品行业企业期间,部分约谈企业态度一度非常强硬,态度鲜明,“涨价确属不得已,原因是上游原材料和燃料成本涨价明显”。

白酒业策划专家袁野也认同上述看法。他告诉记者,目前包括酒类、粮食、肉类等商品价格,都与石油价格上升直接有关。

比如2年多前,从四川运输一吨白酒到北京,成本需要300元,目前涨价到了1000元。这等于是说,石油价格的上升,本身带动了运输成本,这还不算石油价格提升导致化肥价格等农资价格上升,引发玉米、谷子等白酒原料成本增加的情况。

针对上游原材料成本传导带来的涨价因素,采访中有相关商会、协会,代表部分消费品企业代表表示委屈。

一位参加过2日座谈会的代表回忆称,座谈会没有一个大型国有企业人士参加,这些消费品行业,涉及的大都是民营企业或者中小国有企业。为此,他在4月2日的座谈会上明确提出,国家最好能管好国有大型企业,特别是垄断企业的价格。

还有更多的一句,这位人士没敢在会上明确呼吁,“现在我要说出来,中石油、中石化,还有房地产企业能否一起来参与我们稳定价格承诺呢?”

一个与此相关的背景是4月6日,成品油价格上涨,且幅度较高。一些企业代表不理解,为什么国有企业可以涨价,但是对于民营企业市场化定价,却要不断约谈呢?

排除他们看法中的情绪化因素,诸多行业协会的苦衷和呼声都落到一个点:都急切盼望在价格稳定工作上,国有企业能更多地站出来,和他们位列同一阵线上。

此外,人力成本的上涨也成为苦衷,在这一点上,稻香村、康师傅等企业看法类同,“人力成本和棕榈油的成本都在上升,今年员工已经上调工资,棕榈油价格也一直往上走,还在继续涨,公司未来不得不面临产品涨价的压力”。苦衷虽有,但行业协会落实发改委指示精神的行动,却不能不抓紧。

目前,中国酒类流通协会、酿酒工业协会,以及全国工商联下属的医药业、水产业、烘焙业、农业商会,联络其他商会,都联合发布了相关稳定物价倡议书。

下一步调控

在各种纷纭复杂的涨价因素分析之下,业界思索价格走向的下一步。

一些企业人士表示,由于成本价格上涨推动,从下个月开始,一些商品难免还会涨。

粽子就是其一。全国工商联烘焙业公会常务副会长、北京稻香村食品公司常务副总经理池向东透露,预计今年端午节期间,由于成本价格推动,粽子的价格将上升10%,也即每个粽子大约涨价5毛左右。

康师傅说法类似。康师傅公关部主管陈功儒告诉记者,康师傅桶面原来预计4月份涨价的目标是每桶涨5毛,“但该计划将被推迟,何时推出涨价措施,仍难确定”。

此外,在短期保证物价稳定之外,如何从体制上消除一些不必要的物价成本,仍是一个待解的难题。

一些不合理的收费因素导致的成本上升,正被呼吁取消。北京工商大学经济管理系主任梁小民告诉记者,目前高速公路收费,使得货车不得不超载,这些收费加大了产品运输成本,此外农产品[18.84 -0.48% 股吧]在农贸市场的场地费等等成本,都该消除。(来源:21世纪经济报道)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017