注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

高铁,我们最需要的不是美国人的嫉妒  

2011-03-07 10:26:11|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协委员、原中央政策研究室副主任郑新立在政协会议小组讨论后向记者表示:“中国将会形成世界上独一无二的高速铁路网,这将是中国唯一一件超过发达国家的事情,美国人、日本人会很嫉妒、羡慕我们。”(3月6日《新京报》)

  我们一直在努力追赶发达国家,但赶超发达国家并不是目的,目的是加快经济建设以满足人民需求。那么,我们发展自己的高铁,美国人日本人会不会很嫉妒我们,实在没有考虑的必要。

  按说,中国出现了“唯一一件超过发达国家的事情”,应该值得我们骄傲和自豪,用铁道部发言人几年前的一句话说:“这象征着中国铁路已经站在世界铁路的技术制高点。我们感觉到不仅仅是一种速度,而是一种国力,一种国光。”然而,经济建设的目的首先不该是为了骄傲和自豪,就铁路建设来说,首先考虑的应该是满足绝大多数旅客的出行需要。如果一方面是我们的高铁达到世界一流水平,并且“美国日本很嫉妒”,另一方面普通列车仍然一票难求,很多旅客即便求到一票,却没有座位,只能像货物一样被塞在拥挤不堪的车厢……这些情况,人家是嫉妒还是羡慕呢?

  高铁当然要发展,“领跑世界先进水平”也不是不能自豪一下,然而面对年复一年的买票难、乘车难问题,以及百姓的抱怨,有关方面总是以“领跑世界先进水平”的“骄傲”与“自豪”,掩饰和回避民生问题和矛盾。

  现在,我们又听到了这样的说法:“美国人日本人会很嫉妒羡慕”。美国人日本人羡慕不羡慕我们,我们老百姓不知道,也没有兴趣知道。但我们没听说过美国和日本的列车有如此严重的“一票难求”问题,即便我们的高铁真的让美国人日本人嫉妒和羡慕,于我们老百姓来说又有什么用?老百姓总不会说:为了“国光”,为了让人嫉妒羡慕,我们能克服困难?某些人可以阿Q,老百姓需要的是实实在在。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017