注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

炒盐:有人掩护,有人出逃  

2011-03-28 11:04:53|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构“割肉清仓”,游资成功出逃。又是一次配合默契的恶意炒作?

3月15日,一场突如其来的抢盐风波在全国发酵。从江浙地区开始,“碘盐可防核辐射”“中国食盐将遭受核辐射污染”等传言广为传播。在A股市场上,虽然大盘在跌,但两只盐业股票——兰太实业(600328)和云南盐化(002053)却以涨停收盘。

两天后,无论大城市还是小县城,乃至偏远山村,食盐都成了紧俏商品,超市和农贸市场的盐几乎被抢购一空。还有部分地区的盐价涨了十倍以上。兰太实业和云南盐化再度逆势涨停,连跟盐沾边的股票双环科技(000707)和南风化工(000737),甚至连略带“咸味”的涪陵榨菜(002507),也都“鸡犬升天”,录得较大的涨幅。

不过,此时国家发改委等政府部门通过媒体呼吁群众不要抢购食盐;作为国内最大的盐生产和销售企业,中国盐业总公司表示“食盐供应充裕”。3月18日,全国各地纷纷出现了“退盐”的现象。

消息传来,涉“盐”股票应声下跌。从3月18日到22日,三个交易日里,兰太实业和云南盐化分别大跌近17%和13.5%——股价“打回原形”,跌回到3月15日传言散播之前的水平。

根据深交所公开的成交信息,在3月17日顶风买入云南盐化的,成交量排名前五名涉及浙江、江苏的证券营业部席位,其中四家在浙江。统计表明,这五家席位当天合计买入5100多万元的股票,相当于云南盐化当天1.1亿成交额的一半。但此前的3月11日至16日,上述四家浙江营业部并没有大单买入云南盐化。

由于这五家证券营业部都位于最先出现抢购食盐风波的江浙地区,于是被舆论认为是江浙游资在“翻云覆雨”。另外,当天卖出云南盐化前五名席位共套现约2500万,分布在北京、昆明等地的营业部。

3月18日,随着抢购风波逐渐平息,云南盐化股价大跌7.54%。浙江证监局调查发现,3月17日大单买入云南盐化的浙江四家营业部客户,均在次日大单出清,四个大单最后共计亏损234.5万。

浙江证监局稽查处处长余津津曾对媒体表示,这基本表明上述四家营业部的游资本次追高云南盐化的结果是“割肉清仓”。

但在“割肉清仓”的表象背后,却可能是机构配合游资出逃的默契操作。“从3月17日盐业股的资金流向情况看,都呈现为机构资金进入,游资成功出逃。”上海益盟证券研究有限公司总经理俞涌向南方周末记者表示,分别早在去年12月初和中旬,兰太实业和云南盐化即有机构和游资的资金进入购买,而且是以游资为主。这意味着机构和游资早已潜伏在股票其中,只是此次突发的谣“盐”风波为其出逃造就了大好机会。

而在游资打压式建仓时的股价,平均比后来的最高价要低25%-40%——若游资都在最高位出逃,其3个月的获利幅度也在这个区间。

到了3月18日,这两只盐业股的大单成交都分别放大了一倍,“当天是机构和游资两股力量一起出逃,高位接盘的大部分是散户。”俞涌说,“这属于典型的恶意炒作。”

在业内人士看来,这种炒作方式并不新鲜:首先游资逐步买入股票“埋伏”,清洗掉大部分散户手上的股票筹码后,公募或私募基金等机构在适合的时机长驱直入,大举买进股票以拉升股价,高位接盘以掩护游资出逃。站完最后一班岗后,机构投资者“壮士断腕”卖出高价股票。尽管机构表面亏损,但可以私底下再跟游资分享丰厚的战果。

早在2000年曝出的“基金黑幕”中,就有基金经理为了自己获得利益高位接盘没有投资价值股票的案例;2004年,长盛基金存在“利益输送”高位接盘海螺型材的情况,陷入了清查风暴;更为轰动的案例则是,2006年曝出华安基金为“上海社保案”核心人物张荣坤高位接盘海欣股份,并保持该股持续上扬。东窗事发后,华安基金将海欣股份低价抛售,亏损严重。此外,证监会历年来公布的“老鼠仓”事件,也会看到相似手法的影子。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017