注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

2010年74个中央部门集体晒账本 公开内容更细化  

2011-03-01 11:21:02|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[提要] 2010年中央部门预算首次实现向社会公开,全年共有74个中央部门亮出账本,内容涉及预算收支和财政拨款等。对此有关评论称,国家预算是公共资金,经人大批准的预算向社会公开,本是政府部门应尽的职责…[我来说两句]

    我对领导有话说 向两会发言人提问 提案议案网上晒

  据新华社电 根据权威机关透露的最新消息,2010年中央部门预算首次实现向社会公开,全年共有74个中央部门亮出账本,向社会公开了部门预算收支总表和财政拨款支出预算表。
  171个部门近半晒账本
  去年6月,十一届全国人大常委会第十五次会议结合审议2009年中央决算报告,首次开展专题询问。
  在今年2月底举行的十一届全国人大常委会第十九次会议上,全国人大常委会将国务院有关方面报来的关于落实全国人大常委会对2009年中央决算报告审议意见的函以及全国人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会的审议意见印发会议。
  来函报告的有关方面积极推进预算公开新进展,格外引人关注。根据对171家中央部门的书面调查,2010年共有74家中央部门向社会公开了部门预算收支总表和财政拨款支出预算表。这是中央部门首次向社会“摊开”自己的“账本”。
  公开账本更多 内容更细
  中央财政预算主动公开的范围也进一步扩大。2009年,国务院有关部门首次向社会主动公开经全国人大批准的当年中央财政收入预算表等4张报表。2010年,国务院有关部门推进预算透明工作再次实现突破,经全国人大审议通过的中央财政预算12张表格向社会进行公开,比2009年增加了8张预算表,涵盖了政府性基金预算和国有资本经营预算。
  与此同时,中央财政预算公开的内容更加细化。2010年公开的中央本级支出预算细化为23“类”123“款”,比2009年增加了2“类”82“款”内容。
  行政费用仍采取统计方式
  关于基本建设项目和行政经费预算、执行情况的公开问题,社会各界一直比较关注。
  印发常委会会议的国务院有关来函表示,本着积极稳妥的原则,2011年暂采取统计的方式,获取基本建设支出和行政经费预算数和决算数。
  声音
  国家预算是公共资金,经人大批准的预算向社会公开,本是政府部门应尽的职责。
  有关方面过去对此重视不够,政府部门必须认真对待,切实研究解决--全国人大财政经济委员会副主任委员、常委会预算工作委员会主任高强去年3月表示。

    延伸阅读:

    广州人大代表要求晒账本 检验是否“节俭办亚运”

    市人大代表陈国安在番禺区代表团第二组讨论时也提到,“政府报告中指出廉洁、节俭办亚运,万庆良市长曾说亚运用了1200个亿,也说这次亚运会节约了十多个亿,但是这些钱花在哪些具体项目上?[详细](羊城晚报)

    财政部账本应该清楚细致 让一般人都看得懂

    全国人大常委会预算工委主任高强“两会”时坦言,“你既然要公开的话,就要把大家所关注的情况,给大家说清楚,否则的话,就没有意义。”他说,因为预算不够细,即便公开了大家也看不懂,这不是公开不公开的问题,而是预算本身不完善的问题。[详细](新京报)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017