注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

莒县居民聚集区内浩宇能源逆风兴建焦化项目  

2011-12-29 20:08:37|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为遏制焦化行业低水平重复建设和盲目扩张趋势,早在2004年,国家发改委就下发促进产业结构升级,规范行业发展,维护市场竞争秩序,依据国家有关法律法规和产业政策要求,制定了《焦化行业准入条件》。国务院国发[2009]38号文件规定,严格产业准入政策。在国家相关规划出台之前,暂停审批单纯扩大产能的焦炭项目,禁止建设不符合准入条件的焦炭项目。而在山东日照市莒县,一家名为山东浩宇能源有限公司的企业,违反产业政策,未履行环评手续,擅自开工建设,属于典型的未批先建项目。
      山东浩宇能源有限公司(以下简称浩宇能源)成立于2010年,位于山东省日照市莒县闫庄镇,是山东浩宇集团的子公司,主要产品为焦炭,年产量90万吨。
      据知情人透露,浩宇能源投资额高达10多亿,可以为当地带来巨额税收。在巨额税收带来GDP增长政绩的冲动下,莒县政府“举全县之力,博浩宇之欢心”:先是在浩宇能源建立之前采用“以租代征”的方式占用了村民1000多亩良田,在投产之后又对浩宇能源大肆污染环境、导致村民生存环境严重恶化和地下水被污染完全不能饮用等问题视而不见。当地村民曾多次向有关部门反映浩宇能源占地补偿和污染的问题,但却一直没有得到处理。同时,记者在调查过程中了解到,浩宇能源并没有通过国家立项审批,属于无手续违规生产。
焦化以租代征千亩“口粮地”
     “焦化厂是宋家桥村等周围几个村子的村民一个挥之不去的噩梦!”日照市莒县闫庄镇宋家桥村村民黄海(化名)告诉记者。黄海今年四十岁左右,以务农为生,但说话却颇有文化水平,他用了“挥之不去的噩梦”来形容浩宇能源。
据黄海介绍, 2009年的时候,由于要建焦化厂,政府征用了闫庄镇宋家桥村、城阳镇毛家管庄村等三四个村庄1000多亩良田,补偿方案是每年每亩地补偿1200元。
而截至到今天,黄海也闹不明白到底是哪一级政府来征用的,黄海只记得仅由村干部通知说要征地,然后推土机开进来,厂房建起来,“这地就算征走了”。
      2011年11月17日,黄海指着浩宇能源告诉记者,“这些土地原来都是我们上好的良田,是我们的口粮地。”如今,这1000多亩口粮地一部分已经变成了浩宇能源的厂房并早已开始,而绝大部分只是圈起来,至今仍荒芜。
在浩宇能源圈起来的土地外,挂了一个牌子,上面写着“浩宇能源化工产业区”,并有“以德为源,以人为本”的字样。但对于宋家桥村、毛家管庄村数以千计失去土地的农民来说,“以德为源,以人为本”只不过是一个遥远的传说,他们最需要面对的是失去土地后如何继续生活,保证自己不至于挨饿。
记者在采访中了解到,浩宇能源占用的土地,在征地过程中即没有开村民大会讨论,村民们也没有见过任何征地批文。
国务院三令五申严禁“以租代征”,但在莒县,国务院的禁令显然成了“一纸空文”。
莒县闫庄镇宋家桥等村庄的村民似乎已经成了刀俎上的肉,“焦化厂想怎么剁,就怎么剁;想什么时候剁,就什么时候剁。”黄海告诉记者,村民们看不到任何的公平正义。
村民失地之痛后再有生存之虞
    “如果让你天天生活在一个被浓烟、噪声包围的环境里,你会觉得自己活得有尊严吗?”黄海如此反问记者。更让毛家管庄村等村庄村民觉得惊慌的是,焦化厂投产仅仅一年多,对当地环境的污染和村民身体的损害就明显的凸显出来了。“先强行把我们的地占用了,要饿死我们,现在又排放污染物,是不是要毒死我们?”    
2011年11月18日,记者站在村民黄海家的房子前,亲眼目睹了距离黄海家不到一百米的浩宇能源冒出一股股巨大的黑得发亮的黑烟和粉黄色烟,同时伴随着一阵阵刺鼻的味道。
     “这些烟都是有毒的,含有氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫和致癌物质苯等多种有害气体和粉尘,对人体健康危害极大。”黄海告诉记者:“我们天天这样闻,天天呼吸着这些有毒的气体。现在村里有不少人得了肺炎、气管炎和呼吸疾病,村民们最担心的就是会对身体产生更严重的伤害,导致各种癌症。”
获知记者是为了采访调查浩宇能源污染一事后,数位村民主动围了过来,七嘴八舌的告诉记者:“焦化厂每天都是这样排放黑烟和粉黄色烟,周围几个村子的上空全是这些有毒污染烟。”“平时在地里干活,严重的时候身上都会全是黑尘”,一位村民告诉记者,满身黑尘全拜浩宇能源“所赐”。
     “由于焦化厂污染严重,现在村子里的地下水也不能喝了。”毛家管庄村民告诉记者,村里的地下水变得浑浊,颜色淡黄,有异味。
     “我们只想要一个良好的生存环境,能够健康的活着!记者同志,您一定要帮帮我们!”在采访中,当地村民恳求记者。
无手续违建政府部门监管缺失 
      记者从业内人士处了解到,炼焦过程中要产生烟尘、废水、废气等危害环境的物质,而这些物质往往含有氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫和致癌物质苯等多种有害气体和飘尘,对人体健康危害极大。长期吸入会导致肺炎、气管炎和呼吸疾病,更严重的话会致癌。
      “为了最大限度的避免焦化厂损害当地村民身体健康,因此国家强制规定焦化厂厂区边缘离居民区不得小于1000米。”该业内人士强调。
但很明显,国家的规定在莒县照样成为了一纸空文:浩宇能源周围就是毛家管庄村、宋家桥村等数个村庄密集的居民区,相距不到一百米。这么一个明显不合规定的焦化厂是如何通过环评验收,顺利建成并污染环境呢?当地村民在记者中采访中则直言浩宇能源根本通过国家的立项审批,也没有环评等手续。
      为了查证浩宇能源是否通过立项、环评批复,记者致电国家工信部相关部门。经过一番查证,记者在工信部公布的《焦化行业准入条件企业名单》中没有发现浩宇能源的名字,也就是说浩宇能源并没有获得国家允许焦化准入资格。至于环评批复,更无从说起。
      2011年11月18日,记者来到莒县环保局欲举报浩宇能源违规污染环境并了解其是否通过环评批复,但环保局三楼一位办公人员告诉记者监察大队的人都下乡了,主管监察等工作的翟瑞京局长也不在,甚至于连信访室都没有人值班。随后,记者来到莒县国土局准备了解浩宇能源“以租代征”一事,但同样被告知“领导不在”。
 2009年9月国家发改委、国土部等九部门联合发布《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展的若干意见》,在该意见中明确表示,要严格执行煤化工产业政策,遏制传统煤化工盲目发展,今后三年停止审批焦炭项目;禁止建设不符合《焦化行业准入条件(2008年修订)》的焦化项目。
“从这几年国家的有关政策中可以发现,浩宇能源通过国家立项,获得审批手续的可能性几乎为零。”国家发改委一位工作人员在接受本报记者采访时候表示。
      2011年12月19日,记者致电山东省环保厅查询有关浩宇能源的相关批复文件,但没有找到相关项目批复文件。
山东浩宇能源为何敢于明目张胆、肆无忌惮污染环境呢?又为何敢于违反国务院禁令“以租代征”,违反 “环评法”未批先建呢?记者在采访中发现依法行政不到位、政府部门监管缺失是其中最重要的原因。
2011年11月23日,就莒县涉嫌无手续生产严重污染环境一事本报书面联系了莒县政府有关负责人。随后,一位自称莒县委的袁姓工作人员联系本报称正在对该事情进行调查。在之后的近一个月时间里,本报多次拨打袁姓工作人员的电话,但始终无法联系上,而截至到目前本报也并没有接到莒县方面就浩宇能源一事的任何来电或任何回复。
 
  评论这张
 
阅读(2167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017