注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

江西定南县基本农田被征调查  

2011-12-29 20:17:16|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“基本农田是耕地保护工作的重中之重,直接关系国家粮食安全、人民生活,尤其是广大农民的切身利益。在当前我国人口持续增加,经济建设不可避免要占用部分耕地,粮食生产不容乐观的形势下,保护耕地特别是保护基本农田尤为重要,决不能有丝毫的松懈。”为了确保我国基本农田的安全,国家各部委曾多次下发文件,严禁各类项目占用基本农田。但江西省定南县老城镇中塅村的村民却反映,他们的基本农田被征去变成了光伏基地。

  水田被填埋,变成光伏基地

  今年8月,江西省定南县老城镇中塅村的农民,突然结束了祖祖辈辈种地的命运。

  为了发展工业,江西定南县引进了一家名为赣悦光伏玻璃有限公司的企业。该企业计划用地250亩左右,总投资达6亿元。

  “这就是我们的水田。”中塅村村民纷纷拿出自家的《农村土地承包经营权证》,指着正在施工的工地告诉记者,今年5月6日开工建设的江西赣悦光伏玻璃有限公司,所用的土地就是在他们水田上填埋起来的。

  记者看到,在《农村土地承包经营权证》上,明确标有承包地块情况中有“基本农田”一栏,在这栏可以看到写有“是”字。凭着这栏的“是”字,是否就能确定为基本农田?为了解真相,记者专程来到了《农村土地承包经营权证》的发证单位,定南县农业局,并向主管的袁(音)书记咨询。袁书记告诉记者:“可以这么理解,应该是。”

  在村民黄金华的家里,记者还看到了一块他无意中保存下来的《中塅村基本农田保护区现状图》,在图上可清晰的反映出,现在被填埋的位置就是基本农田保护区。

  田地被征,没有经过协商

  说起田地被征一事,村民们义愤填膺。村民黄建平告诉记者,他家共有4口人,只有2.06亩水田,现在这些田已全部被征。

  像黄建平这样的情况并不在少数:黄金华家有5口人,水田1.95亩;黄跃红家有3口人,水田3.17亩;黄善华家有4口人,水田1.31亩……

  “我们都是些面朝黄土背朝天的农民,靠田地生存,可是现在田地被征走了,今后靠什么来维持生计?”村民无奈地说道。

  那么,在征地之前,当地政府和村民没有经过协商吗?

  中塅村村民黄金华拿出一份2011年3月份颁发的第22号《定南县人民政府令》(以下简称《政府令》)。在这份《政府令》的第二章第二条中,记者看到如下内容:农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案经批准后,由县国土资源主管部门按照《土地管理法实施条例》的规定,代表县人民政府组织实施。并要求国土资源部门在征收土地时应做到以下工作:一、在被征收土地所在地的村、组内以书面形式予以公告(公告内容:1、批准机关、批准文号、批准时间和批准用途;2、被征收土地的所有权人、位置、地类和总面积;3、征收补偿标准。)二、确定拟征收土地的面积、界地、提出征收土地补偿安置方案。三、拟征土地应报有关部门审查。四、45天内与拟被征地单位协商征地补偿、安置方案,签订征收土地协议。五、批准后,应以书面形式予以公告(公告内容:1、被征土地的位置、地类、面积、地上附着物和青苗的种类、数量;2、各项征地补偿、安置款的补偿标准、数额、支付对象和支付方式;3、其他有关征地补偿、安置的具体措施。)。

  “我们还没有签过协议,田地就被征走了。”村民争相告诉记者,他们收到过一份类似征地的文件,不过文件上面只有征地补偿标准,《政府令》中要求公告的项目并没有列出,而且,文件上面也没有任何单位的署名和公章。

  那么,村民对补偿是否满意呢?黄建平告诉记者,补偿标准是25700元/亩,他家共有2.06亩水田被征,应该得到52942元的补偿,但他实际得到的只有49729元,另外3000多元不知去向。

  领导出差,征地手续无法提供

  为了解征地情况,记者来到了老城镇政府,被告知镇长徐翔出差在外,镇长助理余文俊在下乡无法接受采访。在老城镇政府办公室,一位工作人员给记者出示了一份第22号《定南县人民政府令》的封面、一份《定南县的补偿标准》和一份《江西省征地标准公告》,并告诉记者,“政府就是按这些文件征地的,如要看详细的征地手续得去国土部门。”

  在定南县国土局,副局长钟春梅告诉记者:“这个项目是今年省、市第一批重点调度项目,也是绿色通道项目,所有的手续都很齐全,也都是按照合法程序办理的。”但当记者要求查看相关征地手续时,钟春梅副局长却表示,领导和主管股室的人都出差在外无法提供,什么时候回来也不清楚。不过,她透露说,目前这块地还在收储阶段,正在平地,还没有拍卖。

  疑虑重重 审批手续成谜

  为了解此项目的环评审批情况,记者又来到了定南县环保局。在环保股,记者了解到,江西赣悦光伏玻璃有限公司的环评已获批复,批复文号为:赣环评字[2011]456号。

  按照国土局副局长钟春梅介绍,这块土地还在平整收储阶段,没有挂牌出让。那么,赣悦公司为什么可以在一块还没有确定产权的土地上开工建设,并且获得环评手续呢?

  而且,基本农田变建设用地需报国务院审批。2003年8月21日国土资源部下发的《关于严禁非农业建设违法占用基本农田的通知》中明确提到,基本农田是耕地保护工作的重中之重,直接关系国家粮食安全、人民生活,尤其是广大农民的切身利益。在当前我国人口持续增加,经济建设不可避免要占用部分耕地,粮食生产不容乐观的形势下,保护耕地特别是保护基本农田尤为重要,决不能有丝毫的松懈。

  那么,定南县征地建赣悦光伏玻璃有限公司的项目是否已经完成了相关审批手续?一直到记者离开定南县,都没有看到关于此次征地的任何一份文件、公告、协议等相关手续。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017