注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

浙江德清 升华拜克生产七年环保监管缺失  

2011-12-21 13:24:17|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


韶春纸业沿公路而建


 

纸厂烟仓和车间排出黑黄浓烟,与其紧邻的小学里的孩子深受其害

    公众的视线还停留在德清血铅事件的后续问题中,驻扎德清县的升华拜克又因污染问题被推向风口浪尖。
    11月8日,《中国环境观察》工作人员在德清进行实地调查走访后,了解到不仅是上市升华拜克存在严重的污染问题,其控股子公司浙江拜克开普化工有限公司因草甘膦项目卫生防护距离未达到环保审批要求,而至今在违法生产;同时诸如湖州市韶春纸业有限公司的污染问题也让人咂舌。

    上市升华拜克 被指环保手续不全

    位于浙江省德清县钟管工业区浙江升华拜克生物股份有限公司,是由升华集团控股的一家上市股份有限公司,以生产新型农药、兽药为主。
11月8日,在该企业不远的工业园区旁,刺鼻的农药味道逸散在以厂区为中心的周边空气中。
    从附近开店的老板和钟管镇三墩村的村民处了解到, 6月5日,德清县钟管镇数千村民因不满当地工业区化工企业污染周边村庄环境,影响村民健康,将企业大门用土石堆堵,并围堵镇政府“讨说法”。
    而后德清县环境保护局对升华拜克进行了环保排查:经查公司下属莱福分厂存在部分废气无组织排放;公司控股子公司浙江拜克开普化工有限公司因草甘膦项目卫生防护距离未达到环保审批要求,尚未通过环保“三同时”验收,两家公司被德清县环保局要求停产限期整治。在短短一个月之后的7月25日升华拜克便披露浙江省德清县环境保护局会同有关部门确认莱福分厂整改已经完成,该厂也于同天恢复生产。
    上市企业暴露出环保手续不完善,卫生防护距离不达标的环境污染问题,与德清县环保局疲软的监管及该项目环保审批疏乎不无关系,在舆论的风口浪尖上,德清环保局依旧行使着浮躁的责权,在不到一个月的整改时间中,来福分厂要完成草甘膦项目周边卫生防护距离内的居民搬迁,同样要将草甘膦项目环保手续完备,不是简单的过程,而到目前,来福分厂草甘膦项目手续是否已完备,卫生防护距离是否也已达标?
    公开资料显示,拜克开普原始注册资本1500万元,主要生产草甘膦、双甘膦,升华拜克持股51%。升华拜克年报中披露的信息显示,拜克开普的确切成立时间为2003年8月,其年产1万吨双甘膦项目于2004年3月底顺利建成投产,《环境保护法》规定:建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。然而,这个到目前还未通过环保验收,违法试生产7年多的化工项目,是如何顺利通过证交所的核查而上市的?
    每生产1吨草甘膦原药就会产生1吨以上难以处理的废水,而且这种废水污染物浓度高、毒性大、污染物成份复杂治理难度大。正像中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授曾表示,升华拜克的情况“有可能是企业弄虚作假隐蔽得太深,也有可能是环保部门执法不严,不完全履行职责。”才造就一系列的污染事件。



距厂房不足五米便是居民区

    纸厂违规生产 多年无人问津

    无独有偶,位于德清县新市镇的韶村村的韶春纸业有限公司,也存在严重的污染问题。公开资料显示,该企业于创建于1987年,于1999年转制变更为湖州市韶春纸业有限公司,年产量27000吨左右,主要生产新闻纸、箱板纸、瓦楞纸、茶板纸、牛皮挂面B级板纸,年销售收入6000万元左右。
    11月9日,《中国环境观察》的工作人员在调查中发现,整个厂房坐落在韶村村之中,一根脏兮兮的烟筒中呼呼往外冒着烟,而厂房大门口就是幼儿园,烟筒离幼儿园不足十米远,一股股黑、黄烟隔三差五的往外排,呛人的烟尘也时不时涌出来。在外接孩子的家长对此很担心,他们表示这种情况已经持续了好多年了,这样长期下去会对孩子的健康带来极大影响。
    与纸厂一街之隔便是居民小区,小区里门窗紧闭,唯恐烟尘飞进家里。刚买菜回家的吴女士反映,纸厂几乎每天都会排烟排气,有时候要是有风吹过,整个小区会呛得不得了。吴女士说:“我们和环保部门反映,这么多年了,一点用都没有。”
    卫生防护距离的不达标,只能停留在历史原因的史志里,而国家的相关环保政策,均将历史遗留做了淘汰,现有的产能与技改,将污染源放在人居中心区,作为环保监管与审批又是如何履行职责的?

    环保监管缺失 致污染事故频发

    为此《中国环境观察》的工作人员前往德清县环保局,希望进一步了解两家污染企业的相关环保手续,一位自称姓朱的办公室主任并没有理会,声称该企业是合格的,任何手续都具备,但不能出示。朱主任说:“我觉得这是个常识,你们要看手续就去找企业要去,干嘛要来我们这?如果企业的一些手续丢了或者找不见了你可以来环保局,要不然我们怎么能随随便便给你们看?”
    朱主任认为企业的环评批复、验收报告以及排污许可证均属于商业机密,不能随便透露,并说:“企业的手续都有,但不能给你们看,你们爱找谁反映找谁反映,爱怎么曝光就怎么曝光。”至于污染的问题朱主任矢口否认,他表示升华拜克和湖州市韶春纸业有限公司是合法企业,所有的手续都具备,不存在污染问题,德清县环保局的监察也没有什么过失。从这位主任的工作态度,似乎折射出德清县环保的整体工作态度。
    纸厂建在村子里,厂大门口就是幼儿园,与居民区、集市相隔不足5米,按照我国工业企业卫生防护距离标准,根据当地近5年风向,及企业的产能来核定,对造纸厂的卫生防护距离的要求,最小距离不低于300米,而化工企业卫生防护距离则在800以上。按照德清县朱姓主任的说法:对于两家不合法建设的企业,是如何通过相关环保部门的审批和验收,我们将作进一步调查了解。
    需要指出的是,根据国家环保分级审批制度规定,以升华拜克生物化工来福分厂和韶春的项目生产性质,与企业的产能和投资来核定具体的环保审批部门,但至少应浙江省环保厅来作出审批,否则是当时的国家环保总局,其余均属越权。
    像来福分厂草甘膦项目7年多的违规生产,德清县环保局的整治批复明显属不合法,同时也暴露出德清县环保局监管的严重缺失。联想到今年5月德清县的“血铅”事件,不难看出污染事故在德清县并非是偶然。对于上述两企业的污染治理及合法性,《中国环境观察》将持续关注

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017