注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北内丘 淘汰不掉的未来冶炼铸造 环评违法  

2011-12-19 16:06:54|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滚滚烟尘不时从未来冶炼厂区内腾起

    2007年,河北省创造性地提出了“双三十”工程,即在全省选出30个县(市、区)和30家企业,实施3年节能减排目标考核。“十一五”期间,这一被人称为在环保领域“牵牛鼻子”的“双三十”工程,取得了显著成效。为此,在“十二五”期间,河北省在原有“双三十”工程的基础上,再次筛选出高耗能、高污染的三十个县(市、区)和30家企业,深入展开“新双三十”工程。
    内丘县位于河北省邢台市北部,是三十个节能减排重点县之一。其辖区内的邢台市未来冶炼铸造有限公司(以下简称:未来冶炼)是县里的重点企业,也是国控、省控企业。因污染严重,产能落后,曾被多次要求整改,而按照国家政策,未来冶炼340m?高炉在今年年底前也应该被淘汰,但目前并无任何拆除的迹象。可观的纳税为未来冶炼赢得了足够的生存空间,虽然不具备合法环评手续,但在地方的保护下仍可开足马力生产,为企业主创造巨额效益的同时,却使内丘的环境蒙尘,百姓叫苦不迭。

    污染屡禁不止  百姓遭殃

    未来冶炼位于内丘县城西部,328省道北侧,其周围大部分为基本农田,庄稼基本收割完毕。据西丘村村民介绍:“如今未来冶炼的污染情况略有好转,但夜间排放的烟尘比较大。早在2006年前后,高高的烟囱总是冒着黑烟,黄烟,没有任何除尘设施。此后,因偷排,治理不达标等多次被上级要求整改。”
    “现在仍然是,白菜、玉米上落的全是从炼铁厂冒出的黑色灰尘,很难洗掉,更别提卖出去。村民们经常向上面反映,但大多都不了了之,都习惯了。”在未来冶炼不远处田里劳作的一位西丘村民如是说。
    《中国环境观察》看到,未来冶炼厂区内的一座炼铁高炉隔一段时间就会向外排放大量烟尘,随着风向的变化飘向四方。其中高高的围墙内还不时有黄色和红色的烟雾腾起,厂区北侧的石灰石也都露天堆放。
    据知情人透露,未来冶炼起初采取布袋除尘的工艺,相对比较落后,运营成本较高,因此经常会出现除尘不彻底,冒黑烟、黄烟的现象。尽管现在已上静电除尘设备,但在晚间污染仍比较严重。而位于未来冶炼东北的新城村村民更是直接指出,未来冶炼和顺达钢铁的除尘设备是为了应付检查的。位于未来冶炼东侧的顺达钢铁现在已经停产,而据内丘县环保局张局长介绍,未来冶炼也是刚刚开始生产,前几个月一直在检修。


未来冶炼厂区内露天堆放的石灰石

    暗度陈仓  企业涉嫌环评违法

    据公开资料显示,未来冶炼始建于2003年,是集生铁、烧结、冶炼为一体的股份制民营企业。2011年10月31日,《中国环境观察》来到内丘县环保局,了解这家企业的详细情况。
    据环保局张局长介绍:“未来冶炼是国控,省控企业,环评手续齐全。”随后,企业带来一份邢台市环保局于2004年10月批复的“未来冶炼220m?高炉基础上技改为340m?”文件。当《中国环境观察》要求出示未来冶炼建设项目环评报告,环评批复和验收手续时,张局长称:“企业没有带过来,应该全都有。”而据知情人透露,未来冶炼的环境影响评价是与顺达冶炼厂、顺达焦碳厂以同一套手续通过的。
    按照《中华人民共和国环评法》要求,为了实现可持续发展,每个规划和建设项目必须进行环境影响评价。而未来冶炼以“捆绑”的方式取得环评的做法,明显是暗度陈仓,违法环评法。国家环保总局2003年1月实施的《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》中明确指出,年产50万吨及以上炼铁项目必须由国家环保总局来审批,而在国家环保部的相关网站上,《中国环境观察》没有发现未来冶炼的任何信息。
    2004年,为进一步规范建设项目环境影响评价分级审批管理,国家环保总局、国家发展改革委又发布了《关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知》明确指出“新增生产能力的炼铁、炼钢、轧钢项目”必须由国家环保总局进行审批。而“未来冶炼220m?高炉技改”由邢台市环保局审批通过,明显无效。同时,未来冶炼的烧结也没有任何环评批复文件。
    尽管邢台市环保局的批复上要求“必须经过验收合格后方可生产”,但未来冶炼在没有经过验收的情况下,就开始生产。
    在内丘县环保局提供的资料中,仅有的是2008年邢台市环保局针对未来冶炼铸造36立方烧结机和8立方竖炉同意通过污染物减排整改环保的验收,同时提供了一份没有盖章和落款的,对未来冶炼高炉环保设施“三同时”验收意见,同意通过项目整改环保治理验收,其与正规环保验收文件极为不相符,对此回复的真实性存在极大疑虑。
  
    国家政策与地方保护之间的较量

    近年来,国家为抑制钢铁产能过剩,不断出台政策,加大钢铁行业调整力度。其中2008年3月公布的《钢铁产业调整和振兴规划》中明确指出,2010年底前,要淘汰300立方米以下高炉、30吨及以下转炉和电炉;2011年底前淘汰400立方米及以下高炉、30吨及以下转炉和电炉。2010年,国务院再次发布7号文件《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,要求不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目,一切必须以淘汰落后产能为前提。
    国家严格要求,但仍有一些地方为了短期经济利益,不惜冒险为各类小钢铁企业提供政策保护和支持。诸如在小钢铁企业面临被淘汰的情况下,开始以技改的方式扩大产能,而地方政府相关职能部门则违法为其进行环评批复,以此来掩人耳目。《中国环境观察》了解到,尽管未来冶炼340立方米高炉属于年底前要被淘汰的小钢铁企业,但因其每年的纳税额十分可观,在整个邢台地区的民营企业中名列前茅,对于内丘县来说,更是财政摇钱树。所以据知情人透露,其在将来的一段时间内仍会继续生产,不会被淘汰。内丘县环保局办主任张福增也表示:“我们没有接到上面对未来冶炼铸造年底前的淘汰通知。”
    河北作为我国钢铁第一大省,其钢铁行业结构调整的步伐直接影响我国钢铁行业的产能控制和结构调整进程。如未来冶炼这样没有合法环评手续,年底前面临淘汰的小钢铁企业能够在内丘继续存在,表明河北这一钢铁大省钢铁产业结构调整依然任重道远。在国家淘汰落后产能和地方“短视”发展经济的博弈中,谁将最终会败下阵来?《中国环境观察》将继续关注。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017