注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

江苏镔鑫特钢私自扩大产能 环保手续被指越权  

2011-12-14 08:55:36|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镔鑫特钢高炉的烟尘遮住了天

    江苏省赣榆县,因依山傍海、“享山川之饶、受渔盐之利”而闻名。
近日,接当地群众举报,“江苏镔鑫特钢材料有限公司(以下称镔鑫特钢)严重污染周边环境,影响群众生产生活,保安暴打村民……”《中国环境观察》遂派人前往调查。

    镔鑫特钢与村民的多年对峙

    11月18日上午,淅淅沥沥的小雨让贛榆县柘汪镇大王坊村村民侯浩(化名)的心情更遭,因镔鑫特钢要上新项目,村民们认为这将会对自己的处境更为不利。   
    今年7月份,企业因污染与村里的一场冲突中,多名村民被打,更多村民担心,镔鑫特钢这条“大腿”怎么也可以拧得过大王坊村村民弱小的“胳膊”。天天处在镔鑫特钢的烟雾覆盖之中,整天充耳的是车间里欲聋的噪声,侯浩感觉大王坊村“快蹦溃了。”
    《中国环境观察》现场调查中发现,与镔鑫特钢紧临的大王坊村,自西向东,民房与厂房零距离,厂里北面靠西侧分布很多废水坑,村民说“这是钢厂二期项目厂址,因为村民不愿意让他们建设,还引发过冲突。”而靠东侧部分是镔鑫特钢的主厂区,走在大王坊村的胡同里,厂里设备的金属撞击声及厂区扬起的尘土,如同在厂内。
    村民侯水生(化名)告诉《中国环境观察》,“钢厂没有来之前我们这里是个很好的地方。后来耕地被以每年1000元的价格租用,污染的大炉子和设备建到了我们家门口,天天打扫不干净的卫生,轰隆隆的噪声让人不安。”
    据调查了解,靠近该村南头与镔鑫东墙一河之隔的不少住户的房子有裂缝。村民讲,是今年春天钢厂要建设新高炉,打桩的时候把房子给震裂了,“从来没有人说过给赔偿的事。”
    镔鑫特钢北侧与大王坊村离得最近,西侧隔着一块空地为小王坊村,西南侧为响石村,东侧为靠海养殖区,有不少坑塘已经废掉,一位养殖户说“因为污染,产量很低,亏本,没法再干下去了。”
    大王坊村村民透露,今年7月10日晚,因为村民怕钢厂新上项目对村里危害更大,“一直不同意钢厂扩建”,多次与镔鑫特钢负责人交涉,不能达成一致意见,厂里的二三十名保安持警棍就和石头对村民大打出手,其中村民王永胜被打骨折在医院里住了一个多月。

70万吨钢铁项目私下扩产到240万吨

    公开资料显示:镔鑫特钢是福建经伟集团与香港建通国际有限公司共同投资1.5亿美元兴建,对外称产能为70万吨钢结构及钢板加工,配套年产200万吨钢铁系统装置。
    而据11月18日,赣榆县环境监察局李大伟局长介绍,“镔鑫特钢整个就一期240万吨钢铁,省环保厅2007年9月份批复的是江苏镔鑫特钢材料有限公司70万吨钢结构加工项目,二期项目已经立项正准备建设。”
    一份公开资料显示:2007年8月17日,江苏省国土资源厅(苏国土资源函(2007)600号)提出《关于江苏省镔鑫特钢材料有限公司年产70万吨钢结构及钢板加工项目的预算意见》,2007年12月12日,江苏省发改委以苏发改工业发(2007)1476号文核准了镔鑫特钢材料有限公司钢结构和钢板加工项目,形成25万吨板材剪切加工配送和45万吨钢结构生产加工建设规模。
    从上述资料中发现,镔鑫特钢项目在不同的部门被写成了不同的项目,按照李大伟局长的解释,该项目经过相关部门批复后,“2008年开始建设,2010年初正式投产,到现在还没有通过验收”一个70万吨钢铁的审批文件,可以建设240万吨的钢铁产能,显然,镔鑫特钢存在私自扩大产能,并违法生产之嫌。

    项目被指越权审批

    当《中国环境观察》提出看该项目的环评批复文件时,李称局里没有,后来与镔鑫特钢厂方有关人员联系,肯定了环评手续是“2007年9月份江苏省环保局批复。”
    根据国家环保总局令第15号(2002年11月1日)《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(2003年11月1日起实施,2009年3月1日起废止),其中《非政府财政性投资重大项目环境影响评价文件国家环境保护总局审批目录》显示,年产30万吨及以上炼钢,年产50万吨及以上钢材,或者总投资2亿元及以上的其它工程,应由国家环境保护总局审批。
    同时,总投资9043.50万美元(折合人民币6亿多)根据环保分级审批制度,中方境外投资项目,中方投资3000万美元及以上环评也是要国家环保总局来审批。显然,镔鑫特钢项目审批存在越权批复。
    李大伟告诉《中国环境观察》,“因为企业刚建的时候与两个村子很近,刚开始生产是有些污染,村民与企业有些矛盾,不过企业污染问题可能还有土地征用等方面的问题,现在产业区有新的规划,准备把两个村搬迁,新区正在建设中。”
    按照《工业企业卫生防护距离标准》要求,钢铁加工项目的最低防护距应不低于1000米,可眼下刘家白龙村与镔鑫特钢最大距离也不会超过400米。同时,李称,“我看到当时省厅的批复文件里并没有涉及到厂外村民搬迁问题。”
   综上述诸多问题,可见镔鑫特钢在环保审批中的乱象,同时,见证了国家环保法律法规在镔鑫特钢的监管中只是一纸空文。
   对此,《中国环境观察》将继续关注。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017