注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

“惹不起”的违建别墅,法律又成了摆设  

2011-12-11 16:13:57|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年前,青岛1个植物园里的公共林地上堂而皇之的建起了一栋大别墅,谁都承认它不合法。可无论是民众举报、媒体曝光,还是执法部门检查,都奈何不了它。更奇怪的是这么一个明摆着的违规建筑,是否经过审批?来龙去脉如何?相关的单位和部门或是闭而不答,或是语焉不详。(12月9日《焦点访谈》)

  既然谁都承认它不合法,那么依法处理本来应该就是最理所当然的事。假如这样理所当然的事按照正常的逻辑发生了,那么这违建的别墅早就不应该继续在那儿堂而皇之、安然无恙,而是早就被强制拆除或者处理了。可是,从2007年到2011年的年底,那违建物依然在那儿对着大家偷着笑,这实在太不可理喻了。

  出现如此的咄咄怪事,说明各职能部门根本没有尽到自己的职责。从报道中看,相关的部门在对待这件事上,态度都是非常消极与被动的。当群众举报和媒体曝光之后,相关执法部门确有过问,但去了之后并没有执法,而是一个个灰溜溜走了,问题于是不了了之。

  显然,问题拖到今天,也不能全怪职能部门。在今天的中国,职能部门要做到依法解决问题,还远远只是一种美好的愿望。他们还必须考虑执法的对象到底是谁,不是有法律做后盾就可以放心大胆去履行职责的。既然他们本来要去执法,结果都不敢“轻举妄动”,以及许多相关部门提及此事都是支支吾吾,就可见别墅的主人来头不小,绝非等闲之辈,所有执法部门都惹不起。

  如果这个推测没有错,那么笔者要说,此前的媒体曝光之后,一些执法部门开始去执法,但最终知难而退。不过那时的媒体是青岛电视台,其影响只在青岛。如今呢,那违建物上了央视,知名度大大提高了,那么,相信也就应该引起更高级别的重视,从而可能让更高级别的执法者的介入,这样,先前那惹不起的大人物的能量,应该不至于继续威力无限了吧?如果连如此一个违建物都不能依法处理,让它继续保持神秘,并继续逍遥法外,那不仅是当地政府的奇耻大辱,更是法制社会的奇耻大辱。

  关于青岛植物园林地别墅的谜底,是到了应该揭开,并有合理的一个结论与结果的时候了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017