注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

中缅关系:闷声发大财  

2011-12-10 09:32:04|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国务卿希拉里·克林顿与昂山素季的拥抱,被很多人解读为美国把手伸进了中国的战略后院。不过,中缅之间的“全面战略伙伴关系”可没那么容易被挑战。

就在美国国务卿希拉里·克林顿与缅甸总统吴登盛握手和昂山素季拥抱的前两天,有传言说缅甸军方高层住进了北京的钓鱼台。而随后官方公布的消息是,2011年11月28日,缅甸国防军总司令敏昂兰抵华,中国国家副主席习近平在人民大会堂接见了总司令一行。

缅甸高层同时与中美高层对话,随即引起了媒体有关“平衡外交”的联想。美国“重返”东南亚,是否会影响中国与东南亚诸国的战略关系,而缅甸又是否会成为美国“围堵”中国的又一个着眼点,随即成为媒体与学术界关注的热门话题。

实际上,中缅关系自2009年就已经出现新的局面,突出的表现就是高速发展的经济合作以及边境安全合作的深化,只不过,中缅关系的发展并没有那么引人关注,或者说它迎合了传统的闷声发财。而被现实利益紧紧联系在一起,中缅关系在近期很难被撼动。

昂山素季、总统吴登盛、丹瑞大将,缅甸最重要的三个人。他们的关系将直接决定了缅甸的转型、稳定以及未来,也影响着未来中缅关系的走向。 (冯飞/图)

美国人回来了

希拉里·克林顿访问缅甸前,美国总统奥巴马先与昂山素季进行了20分钟的电话会谈。在希拉里访问缅甸期间,她与昂山素季共进晚餐,二人拥抱的画面随着媒体传遍全球。作为56年来首位出访缅甸的美国国务卿,这次出访被认为是历史性的,有美国媒体甚至援引当年基辛格访问中国作为比较。

此次出访释放出强烈的政治信号,显示美国对于去军政府化的新缅甸给予积极的支持。“美国把政治放在第一位。”中国东南亚研究会副会长贺圣达说。

对于缅甸而言,长期与西方世界之间的紧张与制裁将有望一去不复返。而此前被制裁期间,中国一直是缅甸强大而可靠的邻居。正是中国为原缅甸打开制裁围剿的缺口,为缅甸提供经济援助和宝贵的支持。中国与缅甸军方深入而长期的军事合作亦在制裁的背景下展开。

因此,当希拉里与昂山素季拥抱的画面传播开后,中国成为自然的关注对象。国际舆论相信,中国对于缅甸不再像过去那么必不可缺了。

美国这一波重返太平洋,高调、强势而又坚决。联想到TPP、美国在澳大利亚驻军、在新加坡部署先进的濒海战斗舰……美国重返缅甸自然被赋予了针对“中国”的色彩。外界猜测着缅甸是否会改变对华政策,中国以往在缅甸的战略投入会否受挫。尤其是10月初,缅甸叫停中国公司参与投资的密松水坝,亦被认为是对中国在缅利益的考验。

近四年高层互访多了

缅甸是中国传统友好国家之一。缅甸是1949年以后与中国建交的第一个非社会主义阵营的国家。更为重要的是,中缅之间的关系在不同的时代总会“悄悄”地获得新的动力。这一轮的推动是在北京奥运会之后才展开的。

中缅关系升级的一个标志是,从2001年至2009年,8年间中国历任政治局常委中只有前国家主席江泽民曾访问缅甸,但在2009年以后,温家宝总理、习近平副主席等均对缅甸进行过访问。

值得注意的是,2009年果敢事件之后,中缅关系并未走向疏远而是更为密切。2010年6月,温家宝访问缅甸。双方签署边境协议,就确保两千余公里边境线稳定与和平达成一致。同时,双方签署了三十余项经济协议,涉及石油、天然气、水利、技术和金融领域。

同月,中石油公司启动修建自印度洋皎漂港到昆明的石油天然气管道。这一项目为中缅确保长期战略经济合作关系最为坚实的背书。

这条管道线路贯穿缅甸南北,修通以后,中国部分来自中东、非洲地区的原油天然气可在印度洋经管道直通中国。而走过马六甲海峡抵达中国南部海域则至少要多绕三千余公里,五六日的行程。马六甲海峡的海盗,还有南中国海航线那些不怀好意的目光,从此将不再是中国能源通道的困扰。

只不过,确保这条管道的先决条件是缅甸不会出现一个与中国敌对的政府以及稳定的缅甸国内局势。

2010年9月,缅甸国家和平与发展委员会主席丹瑞大将访华,除了向中国介绍缅甸国内选举准备外,也曾到深圳参观,提到要学习中国的经济改革。其间中国国家主席胡锦涛和全国人大常委会委员长吴邦国均强调,不论国际形势如何改变,巩固和发展中缅睦邻友好合作的政策不会改变。

中缅关系有新保证

2010年年底,缅甸大选,逐步实现从军政府向民选政府转型。此时,中国已是缅甸第一大外资来源国和第二大贸易伙伴。与2009年相比,无论是中国在缅甸的投资或者是双边贸易,年增幅均超过50%。

事实上在中国商人眼中,缅甸如同刚刚改革开放时的中国,物资匮乏,体制不健全,基础设施差,但正因如此才有发展空间。

在这一背景下,缅甸新民选总统吴登盛在上任1个多月后,就把中国作为首个出访的国家,而且是最高等级的国事访问。而中国的欢迎,和前一年丹瑞大将来访时规格并无二致,中国高层也给予近乎顶级的接待,国家主席胡锦涛及总理温家宝均与吴登盛进行会谈。

有趣的是,2011年5月缅甸新任总统访华与中国颁布的两国联合公告中就曾提到:中缅关系建立在双方共同倡导的和平共处五项原则基础之上,经受住了国际形势和各自国情变化的考验,展现出广阔的发展前景。

正是在此次访问上,中缅关系得到了新的保证,即双方确立建立全面战略合作伙伴关系。根据中国外交的伙伴关系体系,这一规格为第二级。仅低于中俄之间的战略协作伙伴关系,在这一级的伙伴关系中,只有越南、巴基斯坦、法国、巴西和欧盟。这意味着中缅之间将在战略、军事与经济的各个领域展开全面的合作。

学者贺圣达认为,缅甸和美国改善关系短期内不会从根本上影响和中国的关系。贺圣达认为,维护中缅边境和平与安全有共同的利益。现在的问题是怎么发展的问题。“水电站有它的特殊性。至少近期在其他方面不会受大的影响。”贺表示。

贺表示,在经济上,双方合作开发资源方面有大量工作,在更广泛的领域如加工制造业、农业领域,也有很多的领域可以拓展。

而且,中国甚至还可以凭借中国与缅甸的长期交流,直接把外交做到公众这个层面。比如贷款,“中国可以考虑贷款当中不完全面向政府的方式,小额贷款形式,让缅甸民众直接受惠。农业的、生态的、环境方面,可以做得更多。”

2011年11月28日的会面中,中国国家副主席习近平对敏昂兰将军说,中方愿与缅方共同努力,推动全面战略合作伙伴关系不断向前发展。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017