注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

谁是铬渣遗祸背后的金主?  

2011-12-10 09:31:09|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十三家环保组织首次联合叩问,十四家银行及政府部门集体息声

重大环境污染事件背后,是哪些银行在为肇事企业撑腰?在当下的中国,公众要想知道答案,尚是一件不可能完成的任务。哪怕这起污染令举国震惊,哪怕全国23家NGO使尽浑身解数。

2011年8月初,云南曲靖铬渣非法倾倒事件曝光。五千余吨剧毒铬渣盘踞珠江源头,江水告急,牲畜死亡,癌症疑云笼罩村庄。而肇事者云南省陆良化工实业有限公司(以下简称“陆良化工”)却仍磨刀霍霍,谋划上市,背后不乏银行支持。

这令一直关注中国银行业环境记录的云南省大众流域管理研究及推广中心(以下简称“绿色流域”)深感不安。为此,绿色流域联合全国共23家环保NGO,向16家中资上市银行发出公开信,询问其是否与陆良化工及其关联企业有信贷业务关系。

然而,截至本报发稿,只有兴业银行和上海浦东发展银行回复称与陆良化工并无关联,其他14家中资银行均保持缄默。

公开资料显示,曲靖铬渣事件曝光后,中国工商银行云南省分行曾对陆良化工进行现场调查,其官方表述为“及时调整涉及企业的环保分类标准,对信贷资产进行有效监控”。但如何调整,结果如何,这些并未进一步披露。

知晓利益关联的不惟当事企业和商业银行,绿色流域分别向中国人民银行昆明中心支行、云南省银监局和云南省环保厅提出政务公开申请,要求公开为陆良化工提供资金的金融机构信息,以及监管部门应对措施。

“这是中国民间组织第一次就重大污染事件背后的银行表现向政府部门提出信息公开申请。”绿色流域主任于晓刚说。然而,没有得到任何有价值的回复,污染背后,谁是金主?这几乎成了秘密的信息死角。

“我们预料到他们会拒绝提供,但不知道会以什么理由拒绝。”绿色流域负责绿色信贷的项目官员陈渝说。

人行昆明中心支行的回复是,为陆良化工提供贷款的银行信息涉及企业的商业秘密,因此不能公开。

“商业秘密已经成了习惯性的挡箭牌。”陈渝说,此说并不能令NGO信服。《中国人民银行昆明中心支行政务依申请公开制度(试行)》中有这样的规定:“……经权利人同意或者昆明中心支行认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政务事项或信息,可以予以公开。”为重大污染的元凶提供融资服务的银行信息属于不能说的秘密,“这反映了该行在公众利益和商业利益孰轻孰重的权衡”。 

人行有“商业秘密”做挡箭牌,而负责金融监管的云南省银监局则选择了“踢皮球”。2007年由国家环保总局、中国人民银行和银监会联合发布的“绿色信贷政策”规定“各级银行监管部门要督促商业银行将企业环保守法情况作为授信审查条件”。然而,云南省银监局将“烫手山芋”扔给了“此污染突发事件的主管部门即环保部门”。

而云南省环保厅的回复更是让人遗憾。该厅称已与中国人民银行昆明支行启动了绿色信贷信息共享机制,但由于网络技术、银行融资信息使用范围等问题,还没能建立起固定可查询的信息共享渠道,“关于企业的贷款融资信息,银行系统还没有向环保部门提供过或征求过意见”。

人行昆明支行亦表示未曾收到环保部门提供的关于陆良化工的任何环保信息,而早在2006年人行和环保总局就开始联手建立共享企业环保信息的征信系统,要求银行和环保系统互通企业环保违法信息。此举曾被认为可以加大对企业环境违法行为的经济制约和监督力度,改变企业“环境守法成本高、违法成本低”的状况。

“时隔数年,为何网络建设如此艰难?”对此,诸多NGO表示不解。

而在“商业秘密”、“政府职能范围”、“信息网络技术限制”筑起的保护网下,公民对铬渣污染事件更深的根源仍然一无所知。

“污染这个事,其实对我们没有什么影响。”2011年8月,陆良化工法定代表人徐建根在谈及上市计划时曾对媒体如是说。

●相关报道:2011年6月23日《让那些银行变“绿”,太难了!》


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017