注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

安徽当涂 长江钢铁涉嫌偷排 新项目被指违建  

2011-12-01 13:42:59|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江钢铁新项目正在建设中

    11月16日,安徽省当涂县太白镇新桥村艳阳高照,虽然天气已经入冬但并不像北方的冬天那么寒冷,205国道南北穿越新桥村一直延伸至当涂县城,在新桥村下了205国道向东大约几百米远的地方,长江钢铁庞大的厂区横陈在眼前。
这个因污染引起周边居民诸多怨言的钢铁企业,在2011年以前还是一家产能只有133万吨的中等规模的企业,如今,随着扩建项目三期工程的逐步的完工,长江钢铁一跃成为一家产能近400万吨的大型钢铁企业。但据了解,这些新增的产能并没有合法的环保手续。

       



长江钢铁排放出的黑色烟尘

    污染严重 疑似深夜偷排      

    站在小路上,首先进入人们眼帘的是长江钢铁厂区内一个不断向外排出浓烈白烟的高耸的烟筒,几个炼铁炉内也不断的有滚滚黑烟排出,整个厂区及周边环境一片乌烟瘴气,与整个晴朗的天空形成鲜明对比。
    这是一家相对开放的企业,与其它高墙围起来的企业不同,长江钢铁没有院墙,厂区靠近路边一侧的有一条宽约两米的水渠阻隔,水渠内注满了深灰色的污水,疑似轧钢废水,这一条污水渠隔开了成为长江钢铁厂区的实际边界线。
    厂区内高炉林立,炼钢高炉和轧钢车间分列在道路边,烧结炉和炼铁炉深藏厂区内部,实地调查发现,长江钢铁的烟尘污染主要来自于几座深藏在炼钢高炉和轧钢车间之内的炼铁炉,每隔几分钟,便有大量的黑色烟尘吞云吐雾般向外喷发,不到一分钟的时间,整个天空便笼罩在黑色的烟尘中。
   而轧钢车间南侧的一座炼铁炉内也不时的有大量黑色的浓烟排出,浓烟持续几分钟后,随着时间的流逝,整个天空重新焕发生机。根据多次观察发现,长江钢铁的排污时间主要集中在午后和傍晚,而入夜后则更为严重。
   据附近多位村民证实,一般情况下,长江钢铁白天排放黑烟的规模不大,只有少量黑烟排出,而旁晚直至入夜,尤其是深夜后,便开始大肆排放。附近居民提供的晚间排放的照片显示,整个厂区内及厂区上空笼罩了大量的烟尘,但是由于效果一般,并不能判断这些烟尘的颜色,而排放量比白天大数倍。
   长江钢铁的一位工人也证实该企业晚上的确排放黑色烟尘,这位工人称:“钢厂本来就是冒烟的嘛!那你说说,钢厂不冒黑烟冒什么烟,白烟?那不是烟,是水蒸气。”那为什么白天没有如此大规模的排放黑色烟尘呢?“白天的都处理掉了嘛!”
   11月16日晚上11点左右,在长江钢铁附近,虽然天色已经很暗,但是在灯火的照耀下,可以很清楚的看到厂区内部高炉内源源不断的向外排放大量烟尘,由于夜晚的缘故,再加上灯光的效果,并不确定烟尘的颜色,不过正如附近居民所称,晚上烟尘排放量的确比白天大了很多,而且浓度也是白天的数倍。
    对于长江钢铁的污染行为,当涂县环保局未予置评。

       



长江钢铁排放出的黑烟

    新建项目被指违规 环保局称市里审批      

    公开的资料显示,长江钢铁股份有限公司成立于2000年,是在改制原国有小厂的基础上逐步扩建而成,截止2010年年底,长江钢铁年产生铁135万吨,年产钢坯150万吨,钢材133万吨,这些产能是否有合法的审批手续?由于当涂县环保局不愿意配合,中国环境观察并没有看到其环评手续。
    不过公开的资料显示,长江钢铁2009年年初的时候,其生铁产能为91万吨,炼钢产能为104万吨,钢材产能为101万吨。诸多材料显示,长江钢铁近年始终逐步扩大产能,2009年下半年,一个更大的扩建工程开始规划实施。
      



长江钢铁排放出的黑烟和红烟

    据了解,长江钢铁新建项目为产能置换技改项目,工程于2009年9月底正式开工建设。项目主要包括改造综合原料场、192平方米烧结2套、14平方米球团2座、1080立方高炉3座、120吨转炉2座、LF精炼及配套项目设施,项目建成后,将形成年产铁270万吨、钢300万吨、材280万吨的规模。
    产能置换技改项目工程已经分别于今年4月、6月和8月份完成投产,从2009年9月份开始的技改项目二期于10月下旬也开始建设,这些项目被列入马鞍山市重点工程,受到马鞍山市政府及当涂县政府的大力支持。
    对于本次技改项目的相关环评等审批手续及验收报告,当涂县环保局一位工作人员在请示该局一位相关副局长后称:“环评审批都是(马鞍山)市环保局批的,想要了解这方面的审批手续,可以到马鞍山市环保局了解,我们这边没有。”
    如果这位工作人员所言属实的话,那么长江钢铁的新建项目就涉嫌违。国家环保部早在2006年就出台相关规定,从2007年开始,所有的钢铁项目环评手续必须由国家环保部审批,而马鞍山市环保局涉嫌越权审批。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017