注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东枣庄海化煤业污染严重 新项目涉嫌违规  

2011-11-30 16:31:08|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东枣庄海化煤业污染严重 新项目涉嫌违规

冒黄烟的生产车间
山东枣庄海化煤业污染严重 新项目涉嫌违规

山东海化煤业化工冒着黑烟

  10月17日,山东省枣庄市薛城区秋高气爽,距离城中心不到两公里的山东海化煤业化工有限公司(以下称海化煤业)厂区附近一条公路上车来车往,站在厂区附近的一处高地上,整个海化煤业厂区尽收眼底,厂区靠近南侧的一处炼焦炉内不时有黑色和红色烟尘排出,部分已经拆除的炼焦炉设备堆积在厂区一侧,由于过去为国有老企业,整个厂区看起来似乎有些破败。

  违规排污 污染严重

  枣庄薛城区原为重污染城市,近年来随着节能减排和淘汰落后产能政策实施,整个城区环境已经大为改观,但海化煤业作为重污染企业的存在无疑为这个城市抹上了一道难看的伤痕。据薛城区环保局相关人士介绍,海化煤业的新厂区已经接近竣工,届时海化煤业将彻底退出城区。

  海化煤业原为国有薛城区焦化厂,海化煤业于2002年9月28日收购薛城焦化厂,2005年公司正式更名为目前名称,原有设备主要有66型炼焦炉2组4座,1组2座捣固炉,分别建于1972年、1978年和和1988年,企业改制后,由于原有设备不符合产业政策,海化煤业于2003年1月又投资建设两座SCD42-02型焦炉两座。

  据海化煤业提供材料显示,该项目环评于2004年8月由枣庄市环境科学研究所制作,并于2004年12月13日通过了枣庄市环保局审批,于2005年9月30日通过了枣庄市环保局的环保验收。

  海化煤业80万吨捣固焦工程于2003年1月动工建设,2004年8月投入试生产,当年10月份正式生产,而该项目的环评批复时间为2004年12月13日,验收时间是2005年9月30日,也就是说,海化煤业80万吨炼焦项目是在既没有环评也没有相关环保手续的情况下进行违规建设,而且,其项目在投入生产4个月后才通过枣庄市环保局环评批复。

  据薛城区环保局相关人士介绍,目前海化煤业焦炭产能为80万吨,但是随着国家历次淘汰落后产能政策的实施,目前该公司只剩下两座炼焦炉,其余高炉已经拆除,“1--4号高炉早已经关停拆除了,5、6号高炉于2010年底关停,刚在不久前拆除了,目前只剩下7、8号高炉还在生产。”

  实地调查也证实了薛城区环保局的说法,目前海化煤业只有两座炼焦炉在产,而该企业的污染也主要集中在这两座高炉中,其中黑烟主要由一座炼焦炉内排出,而黄烟则由一处烟囱中排出。

  “这两座高炉由于种种问题的确存在一定的污染。”薛城区环保局相关人士对此并不隐瞒,据其介绍,现存的两座炼焦炉本来也预计关停,但是由于海化煤业是薛城区乃至整个枣庄市居民使用煤气提供者,一旦关停,将对居民生产造成严重影响。“如果关停了,居民连饭都做不成了,我们考虑等新项目正式投产后,老项目将彻底关停,海化煤业也将彻底退出薛城城区。”

  新项目被指违规

  据公开的资料显示,海化煤业的新项目位于薛城区邹坞镇,名称为山东东阳能源有限公司,由海化煤业控股、一家钢铁企业和一家煤矿共同参股的焦化企业。目前工程已经接近完工,届时将形成年产焦炭100万吨、日产煤气40万立方米的产能。

  据相关知情人透露,东阳能源截止目前还没有取得相关的环评手续,属于违规建设。现场调查了解到,东阳能源项目目前已经接近完工,这个海化煤业未来的新项目预计可能明年就能投产。

  对于新项目的环评手续,薛城区环保局和海华煤气相关负责人都称已经办理完毕,但薛城区环保局称,管理环评文件的相关工作人员外出培训,暂时不能提供相关手续,但其同时表示,相关手续可以由企业给提供。

  而海化煤业方面只提供了老项目的相关环评批复和验收手续,“新项目的手续都在工地上,暂时没法给你看,手续肯定都有,投资这么多,没有手续怎么敢建呢?”同时其表示将在方便的时候会把相关手续通过传真提供。

  对于东阳能源是否具备环评批复等相关环保手续,由于没有得到薛城区环保局和海化煤业方面完整的书面材料,仍停留在求证阶段,不过相关知情人称,海化煤业绝对没有办理下来相关手续,而本刊截止发稿前也没有收到任何来自海化煤业方面的传真文件。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017