注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西商南县东正化工有限责任公司铬渣污染处置调查  

2011-11-29 14:01:56|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商南县东正化工有限责任公司,坐落在陕西省商南县城关镇任家沟村。2005年,由于东正化工对2.3万吨铬渣直接露天堆放,造成环境污染,原国家环保局将其列为挂牌督办企业。2011年7月,国家环境保护部对东正化工“解除挂牌督办”。但是,当地村民仍然不断投诉,称东正化工的整治并不彻底。近日,《网络导报》记者赴商南县城关镇任家沟村进行了实地调查。
  铬渣污染之痛
  据了解,商南县东正化工有限责任公司前身为商南县化工厂,始建于1989年,后被东正集团兼并重组为商南县东正化工有限责任公司,是陕西省惟一一家铬盐生产企业,也是商南县重点企业。
  走进任家沟村,记者看到,东正化工就建在任家沟村村边,厂区内烟雾弥漫。据村民余有(化名)介绍说,东正化工在2005年曾因铬渣污染问题被国家环保部门挂牌督办,并于2011年7月被摘牌,目前矿渣被集中堆放在厂内。但在没有督办前,倾倒废渣之处是村边的一座小水库,生产的铬废渣未经任何处理就被直接堆放,后来废渣库形成一座“山”,周围的树木被“毒”死。因废渣堆得很高,又是露天存放,每逢刮风和下雨时,灰尘和黄水到处都是。现在东正化工厂附近的土地绝大部分已经不能耕种。
  适逢下雨,记者看到从厂区内流出的黄水径直流向小河。余先生指着村边小河说,河里的“黄水”就是东正化工的工业废水直接排出来的。从前,村民可在河中洗衣、洗菜,河中鱼虾成群,现在污水直接排入河中,致使鱼虾皆无,发黄、发臭的河水连衣服都不能洗,家禽和牲畜饮用河水之后会中毒死亡。由于水源被污染,水井里的水也发黄、发臭,已经不能饮用,家家户户的水井都成为废井,现在只能从外边买水吃。
  有村民反映说,任家沟村最近几年生病的村民很多,村民怀疑与铬渣污染有关。
  据有关资料显示,铬渣内含有剧毒的六价铬,六价铬为吞入性毒物和吸入性极毒物,皮肤接触可能导致过敏;更可能造成遗传性基因缺陷,吸入可能致癌,对环境有持久危险性。
  治理只解决“一半”?
  国家早在1985年就提出了治理含铬废渣、废水的要求,要求企业生产过程中排出的废渣要及时处理或综合利用,暂时没条件处理的需专设具有防水淋、防扬散、防渗漏的存放场所。2005年,国务院发布“处置令”:2010年年底前,国内600万吨历史堆存铬渣须全部无害化处置完毕。
  在国家重拳治理过程中,东正化工被列为治理项目。2005年,国家发改委、原国家环保总局要求东正化工在2010年6月前完成2.3万吨铬渣的处置,并对杨家组19户受害村民迁移安置。
  2011年7月28日,国家环境保护部下发通知,称经西北督查中心对挂牌督办案件的整改情况进行核查,陕西省商南县东正化工有限责任公司对环境违法问题的整治基本达到督办要求,决定对以上两起案件解除挂牌督办,但要继续加强督查,督促企业落实后续工作,彻底解决铬渣污染问题。
  但居民对“整治达到督办要求”持有不同意见。有村民称,东正化工只拉走了一半铬渣,下面还有一半根本没有拉走。因为原先堆放铬渣的地方是个水库,虽然现在做了平整处理,与原水库护墙水平,其实表皮糊的是泥巴,下边还有几米深,里边还有剩下的一半铬渣。
  余有还说,原来安排迁移杨家组19户村民,现在只有10户迁移入住,还有9户根本没有房子可住,“剩下我们这几户都在原址居住,没有人说要把我们迁移到哪里”。
  官方称铬渣已处置完毕
  商南县政府部门对东正化工铬渣污染治理作何表态?
  商南县环保局王主任(音)告诉记者,东正化工已达到上级挂牌督办的要求,2.3万吨铬渣按要求已处置完毕,迁移村民已全部入住“移民楼”。现在,东正化工生产排放的水、气、渣都均已达到标准。王主任出示的“解除挂牌申请材料”中显示,“2010年6月前,对历史遗留2.3万吨铬渣全部处置完毕,场地平整”,“今年3月20日,将移民楼钥匙交给村委会统一分配”。
  2011年7月,商南县环境保护局发布报告称,环境保护局对纳入省级挂牌督办的商南县东正化工有限责任公司进行督察,通过检查,企业已完成治理任务并通过了环保验收,污染治理设施都已投入正常运行,没有发现有擅自闲置设施或拆除设施的违法情况,我局要求企业污染治理设施必须保证正常运转,一旦发现有故意闲置设施或不正常使用设施的行为,将依法予以严肃查处,停产整治的企业必须经验收合格后方可恢复正常生产。
  2011年10月,商南县发布《商南县重金属污染综合防治“十二五”规划》报告,该报告对商南县铬渣污染的现状这样介绍:“我县境内重金属污染物有铅和六价铬”“六价铬普查总排放量为6.7千克,重金属排放源仅一家,为陕西省商南县东正有限责任公司,该企业为铬盐生产企业,目前主要产品为硫酸铬,年产量1.3万吨。该企业的六价铬污染物来源于生产废水排放,另外由于历史原因,建厂时先天不足,导致铬渣浸出液存在六价铬污染隐患,这必将会对渣场周边环境带来一定的污染。据此分析:我县重金属污染因子为六价铬,主要发生在陕西省商南县东正化工有限责任公司的老渣库区土壤底泥以及下游的一公里范围内的地下水、地表水,其他区域未发现重金属超标现象。”
  该报告还称,目前商南县铬渣污染存在的主要问题是,商南县老化工厂遗留的铬渣虽然已经处置完毕,但是由于铬渣堆放时间长,且老渣场又无三防措施,经过多年的雨水冲刷,老渣场周围的地下水、地表水以及土壤都已经遭受严重的铬污染。
  该报告指出,铬属重金属类,如果土壤和水体中含铬超标,又没有及时处理,他们在自然条件下很难降解,且其污染具有隐蔽性、潜伏性和长期性,污染危害大、持续时间长、治理成本高等特点。重金属污染物通过大气、水体、土壤的迁移转化和食物链的生物放大作用污染环境,危害食品安全和人体健康,直接影响到环境安全和可持续发展。现在陕西省商南县东正化工有限公司前身老厂是商南县化工厂老渣场紧邻县河,被铬污染的地表水流入县河,县河又流入丹江,商南又是丹江口水库的涵养区,丹江口水库是我国南水北调中线水源。原厂老渣场铬污染得不到彻底治理,将势必影响周围土壤结构,甚至影响南水北调的水质问题,因此必须要加以防控和治理
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017