注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山西黎城:企业大肆污染 环保手续均越权审批  

2011-11-22 18:45:09|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黎城焦化排放的黄烟


 
 

太行钢铁公司排放的黑烟

    被誉为千年第一古县的山西省黎城县,多家高能耗、重污染企业竞相排污,吞噬着当地的蓝天绿水,然而,当地环保部门对此非但不闻不问,还加以偏袒,使得企业排污越来越肆无忌惮。

    环保越权审批  太行钢铁未批先建 
 
    山西省长治市黎城县高速公路收费站附近,太行钢铁公司排放的浓浓黑色烟尘在老远就能清晰看到,高炉冒出的烟气仿佛大雾笼罩,走近企业,眼睛被弥的难以睁开。本刊在现场观察发现,太行钢铁的车间上空,每隔三五分钟就会持续排出一股浓黑的烟尘,两座高炉也时不时冒出一股股红色烟尘,在风力的作用下向四处飘散。生产车间内高分贝的机器噪音不绝于耳,在该企业围墙外侧,墙脚下从企业伸出两处排污口正汩汩冒出滚烫的红色废水,沿着管道排入地下。
    居民区位于炼铁车间的南侧,与企业之间只有三、四米宽的一条公路相隔。根据我国工业企业卫生防护距离标准,钢铁冶炼卫生防护距离应不小于1000米,可见太行钢铁公司在建设初存在诸多环保违法问题。
    据了解,太行钢铁公司是属于技改扩建项目,其前身为黎城县轧钢厂,2000年6月成立, 2002年开工建设,2003年12月一期工程建成投产,2005年年产钢能力为150万吨的二期工程投产。据知情人说,该企业自投产后,安全事故就几乎没有间断过, 2007年秋季,该公司员工康某某(家住黎城县洪井乡庄头村)在倒车作业中丧生。2008年春,由于安全设施不规范,工人李某某从行车上掉下摔死。2009年5月,再度发生3名员工作业中死亡的事故。
    据公开资料显示,2010年二季度,太行钢铁公司因连续超标排放时间最长被山西省环保厅公开通报,并被依法进行了严肃处理。
    据黎城县环保局给本刊的回复材料中显示,太行钢铁有限公司一期年产50万吨连铸钢坯项目在没有通过环保批复的情况下于2003年10月开工建设,两个月后的12月31日通过长治市环保局批复。可见太行钢铁公司属于未批先建项目。
    根据2002年7月19日第五次国家环境保护总局局务会议审议通过、2003年1月1日起实施的《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,非政府财政性投资重大项目如年产50万吨以上钢材项目(包括新建或技改项目),其环境影响评价文件应由国家环保总局审批,而该项目则由长治市环保局进行批复,长治市环保局存在越权审批。

 



太行钢铁公司排放的红色废水

    两焦化企业肆意排污  手续被指违规

    在黎城县西忤工业园,随处便可闻到一股煤焦气味,黎城县长福煤气焦化有限公司(简称黎城焦化)和华太焦化两家大型焦化企业时不时地向空中排放黑色或黄色烟尘,本刊观察发现,华太焦化附近有居民住宅,距离该企业最近的坑南村与之直线距离不足五十米,而在百米之外的距离,就能感受到十分刺鼻的煤焦气味。
    在黎城焦化的外墙脚下面(铁路外侧),有一条十分隐蔽的排污渠,带着浓重焦油味的生产废水流淌不长的一段距离之后像瀑布一般飞溅而下,经泄洪渠流向下游流去。经目测估算,一天时间内来自黎城焦化的生产废水排放量就可达数千立方。
    当地村民告诉本刊,由于两焦化厂不间歇进行排污,现在地下水不比以前好吃了,总有一股说不出来的怪味,而且从井里打出来的水水面上总悬浮一层油状物。
    据黎城县环保局提供的资料显示,2007年11月13日,黎城县长福煤气焦化有限公司60万吨焦化技改项目,投资37180万元,其环评报告经山西省环保局批复通过,2010年11月山西省环保厅给出验收意见,从时间节点看,根据2009年1月1日修订的《焦化行业准入条件》,长福焦化60万吨技改项目已不符合国家产业政策,也不可能通过验收。
    黎城华太煤气化有限公司年产60万吨焦化项目于2010年6月18日山西省环保厅给出批复,半年后给出验收意见,同样,根据2003年1月1日起实施的《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,项目总投资2亿元以上的煤炭焦化项目,其环评文件应由国家环保总局审批,由此,黎城县长福煤气焦化有限公司和黎城华太煤气化均属于典型的越级越权审批项目。
    同时,根据发改委2009年焦化行业准入条件,新上焦化项目至少达到100万吨及以上,方可获得国家批准立项,华太煤气化有限公司60万吨焦化项目根本不可能通过国家批准,可见地方立项和环保审批的乱象丛生。

    环保局对污企有力偏袒

    为了解企业相关手续,在黎城县环保局,局长赵联定听了本刊上述污染现状后,其称,“我们都是达标企业,不存在污染环境的情况。”赵反问本刊,“你有证据吗?谁向你们举报的?你把他的姓名、举报时间和地点说出来。存在污染你可以到我们市环保局和省环保厅去举报。”从赵不屑的语气中不难看出,黎城县环保局对企业环保监管的严重缺失和有力偏袒。
    当本刊提出与监察大队工作人员一同前往现场查看时污染情况时,这位叼着中华烟的局长则语出惊人,“你又不是我们上级领导,你说陪你去就陪你去啊,我们国家机关工作人员是你随便就能调动的?”
    而几大企业的污染现状则为不争的事实,黎城县环保局作为环保监管职能部门,面对污染局长视若罔闻,严重的环保监管缺失,体现当地环保队伍的监管失职。
    招商引资是为了发展经济,解决就业,改善民生生活,这本无可厚非,但绝不要以牺牲环境为代价,希望建立在损害群众健康基础之上的经济利益比重将越来越少。而对太行钢铁和两焦化企业的污染问题及合法性,《中国环境观察》将继续关注。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017