注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东新泰:环保越权审批 元浦钢铁违法生产  

2011-11-02 14:36:04|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在约4米高的围墙内,五个小炼钢炉在不停生产,从各地运来的废钢、废铁被生产成6.5mm的劣质钢筋,运往南方出售。尤其在夜间,这家名为元浦钢铁的企业,向外排出滚滚烟尘,使得附近东都村、乔庄的村民深受其害。没有任何合法环保手续的元浦钢铁从2006年成立以来,被多次停产整顿,但因其为当地纳税大户,直至今天仍在顶风违法生产。为此,东都镇招商办主任亲自操刀为其办理环评,新泰市环保局越权提供环评审批手续。

 

山东新泰:环保越权审批 元浦钢铁违法生产 - 深度报道 - 中国深度报道

周围居民称,元浦钢铁经常在夜间大规模生产,白天只有少量烟尘冒出

  企业:屡禁不止,违法生产

      据有关资料显示,新泰元浦钢铁有限公司(下称元浦钢铁)由福建客商陈克清、陈仁贵等出资8500万元于2006年收购原山东龙泰钢铁有限公司(成立于2003年)创办,占地约200亩,位于新泰市东都镇。
      2011年9月底,《中国环境观察》来到元浦钢铁有限公司,四米高的围墙再加上浓郁的大树遮挡,看不到厂区内的情况。据周围村民介绍,为防止媒体调查及上级暗查,进入元浦钢铁必须出示证件,外人一律不准入内。
      因北京媒体多次采访,以及上级施压,元浦钢铁2010上半年停产,下半年又开始生产。而今年8月,作为新泰市能耗调控挂牌企业,元浦钢铁又停了一个多月。作为一家没有正式环评手续,按照国家产业政策应该被淘汰的小炼钢企业,之所以能在高压政策下顽强生存下来,这与当地政府的保护不无关系。
      从元浦钢铁网络上的介绍材料可以看到,其年销售收入为7亿元,利税8400万元,这对当地财政收入而言无疑是一个巨大的诱惑。
      据知情人介绍,“尽管元浦钢铁属于小炼钢企业,但效益非常好,今年又在莱芜建了一个小炼钢厂。而在东都镇的南鲍村,今年又有一家占地约30亩左右的小炼钢厂开始建设,选址十分隐蔽。”
      近年来,国家为了推进钢铁结构调整,改善产业布局,降低物耗能耗,出台了一系列政策法规,加快淘汰落后钢铁产能。2009年,国务院批转了发改委等部门《关于  抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》的通知,明确指出2011年底前,坚决淘汰400立方米及以下高炉、30吨及以下转炉和电炉。而《中国环境观察》在新泰市看到的情况却是仍在不停上马小炼钢项目,违规钢铁企业仍在开足马力生产。
      东都村村民称,元浦钢铁为了避免上级检查,总是在夜间大规模生产,各色烟尘不断从厂区内腾起,致使东都的空气质量越来越差,患呼吸系统疾病的人日渐增多。

 

山东新泰:环保越权审批 元浦钢铁违法生产 - 深度报道 - 中国深度报道

与居民区仅有一墙之隔,明显违反环评

   环保局:自相矛盾,越权审批

      2011年9月26日,《中国环境观察》来到新泰市环保局了解元浦钢铁相关情况,副局长安学全称:“元浦钢铁手续齐全,是一家合法企业。环评是泰安市环保局审批的,新泰市环保局无权审批。因此,所有的审批文件都在泰安市环保局存放。”
中午,东都镇招商办王主任,元浦钢铁逯姓负责人来到环保局。王主任称元浦钢铁环评手续是其一手操办,由新泰市环保局审批通过。但副局长安学全坚称元浦钢铁的环评是由泰安市环保局审批的。随后,《中国环境观察》翻看了由企业带来的环评报告。这份名为《年产30万吨轧钢环境影响报告》的环评文件,由山东师范大学于2004年1月完成, 2004年1月17日新泰市环保局审批通过。2009年6月份通过新泰市环保局进行验收。
新泰市属于县级市,从环评数据检测与审批角度均没有资质,但元浦钢铁30万吨的电炉炼钢项目,就是通过新泰市环保局的批复预验收的。
     《中华人民共和国环境影响评价法》、从2003年1月1日起实施的《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》中明确指出,所有30万吨及以上的电炉炼钢项目必须经过国家环保总局来审批和验收,新泰作为县级市,擅自对元浦钢铁项目进行环评审批,明显违法。
     《中国环境观察》还了解到,元浦钢铁成功买断原龙泰钢铁之后,又投资4500万元,对原有炼钢设备进行了更新、改造,完成了轧钢生产线的购置安装,建成了自动化、全连轧生产线一条。而《环境影响评价法》所要求的技改项目必须进行环评,更是被元浦钢铁完全忽略。

   困局:政策难落实,地方经济的博弈术

      正如乔庄一位村民所言:“上级政策一直不孬,但一到我们这里就很难执行,即使执行,也会走样。所谓上有政策,下有对策。”
      业内专家指出,在国家环保高压政策下,在一些地方环评被漠视的主要原因仍然是GDP与环保的博弈。《中国环境观察》从有关方面了解到,今年东都镇仍围绕建设经济文化强镇为主要目标,以新上、续建、扩建工业项目为主,元浦钢铁扩建也是年内的重点项目。将发展作为第一要务本无可厚非,但对于东都镇而言,能否实现“又好、又快”发展,走上科学发展的道路,仍是一个未知数。各新上、续建、扩建项目如果像元浦钢铁一样,在没进行合法环评的情况下,即开始不间断生产,不仅会给当地的环境埋下极大隐患,而且还会影响未来东都镇的投资大环境。
     “十一五”期间,国家将“节能减排”提上重要日程,旨在推动我国能够及早走上可持续发展的健康之路,“十二五”期间,国家对节能减排的要求更加严苛。然而,《中国环境观察》了解到,2008年期间,作为当地的能耗大户,元浦钢铁私自增加变压器容量7230千伏安,这一违约用电的做法,在新泰完成区域节能减排的任务上,又放缓了脚步。
      元浦钢铁高耗能、高污染引起多方关注。正如东都招商办王主任所言:“北京来的媒体太多了,曾多次调查元浦钢铁。”尽管如此,元浦钢铁依然能够继续违法生产,拿着新泰市环保局没有审批资质的无效审批文件到处吆喝,在没有验收的情况下非法生产,并自如应对来自各方的检查。
      2011年9月,国务院批准了国家发改委《关于在山东开展钢铁产业结构调整试点的请示》,山东省钢铁产业结构调整试点工作正式启动,在整个山东追求钢铁产业更循环、更高质、更可持续发展的将来,高耗能、高污染且没有任何合法环保手续的元浦钢铁还能存在多久?对此,本刊将继续关注。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017