注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北平乡 谁是“好孩子”工业园区违法占地保护伞?  

2011-11-18 22:28:47|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
招商引资,已经成为不少地方政府繁荣当地经济的一条重要途径。然而,为了争取更多、更好的投资项目,一些地方政府无视百姓的利益,甚至将牺牲百姓的利益作为前提。

    9月中旬,记者接到来自于河北省平乡县的举报电话。举报人在电话中反映,平乡县政府为能保证江苏“好孩子”集团北方工业园区(下称‘好孩子’工业园区”)项目建设尽快上马,在7月8日的深夜里,组织包括“公、检、法”在内的千余名公务人员,动用五十多辆铲车、旋耕机将五百余亩种有农作物的农田夷为平地。

河北平乡 谁是“好孩子”工业园区违法占地保护伞? - 深度报道 - 中国深度报道

河北平乡 谁是“好孩子”工业园区违法占地保护伞? - 深度报道 - 中国深度报道

河北平乡 谁是“好孩子”工业园区违法占地保护伞? - 深度报道 - 中国深度报道

    接到举报后,记者前赴平乡县展开调查。

    拒征引发千人“夜袭”农田

    江苏“好孩子”集团是全球婴儿车行业领军者、中国儿童用品行业龙头企业,拥有世界上最先进的生产线。其北方工业园项目于2011年4月启动,总投资15亿元,占地500亩,建设期为5年。整个项目建成后,年产各类婴幼儿用车650万辆,实现3年达到年产值20亿元、5年年产值达30亿元的产销目标。

    9月27日,在举报人的指引下,记者来到了位于县城东部正在建设之中的“好孩子”工业园区。

    记者看到,整个工业园区占地周边已经围上高高的围墙,一些围墙上还张贴着工业区建成后的效果图。沿着围墙边的街道行走,记者找到了工业园区的入口。从入口放眼望去,只见工业园区内杂草丛生,不少地方已经挖出了不少用于打地基的深坑。若不是看到园区内那一块“劫后余生”的玉米地,记者肯定会以为这是一块早已废弃许久的荒地。

    举报人介绍,“好孩子”工业园区占地土地涉及当地赵河东村、徐河东村、冯马村,占用的且全部属于基本农田。

    基本农田是百姓的“口粮田”。对于保护基本农田,《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》,以及《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》等法律法规早已有明文规定。保护基本农田,本是地方政府应尽职责,可是平乡县却“敢为天下先”,将本是大好的农田挪作他用,记者的心中出现了揪心一般的隐痛。

    随后,举报人黯然神伤地对记者回忆起政府强占农田的整个过程。举报人称,7月8日晚上,一阵轰鸣的马达声把他从梦中惊醒。当他穿上衣裤出门一看,发现数十辆车在探照灯的照射下,在农田里来来回回穿梭着,并且农田的四周围有一道人墙。“当时我和一些村民跑上前去阻止,那些身穿警察服装的人把我们挡在了人墙之外,并称我们是在妨碍执行公务。”举报人感慨地说:“半夜强占农田,政府的行为确实太野蛮了!”。

    “为什么政府会做出暴力的行为?”举报人对此解答称,在“好孩子”工业园区项目上马之前,当地政府就此开展了征地。在征地的时候,没有拿出任何手续和文件。三个村子部分村民考虑到工业园区污染环境,而且害怕失去土地以后没有生活保障,因而纷纷拒绝签订征地协议,“村民不签订协议就无法征地,所以当地政府索性毁了农田,让村民不签也得签!”

    一位举报人说:在2011年5月13日,国家国土资源部就下发了紧急通知,不允许地方政府以任何理由和名义强占、强租农民的耕地,否则则将定性为违法行为。以半夜“突袭”的方式强占农民耕地,当地政府显然是明知故犯,知法犯法。

    补偿成为胁迫的“资本”

    就因为村民不签征地协议,政府就动用了上千人的阵势,这确实让记者有些匪夷所思。在这迫不及待之中,是否又隐藏着不可告人的玄机和利益?

    经过走访,记者了解到“好孩子”北方工业园区征用农田为“以租代征”,当地政府按照每亩每年补偿小麦2500斤的标准,在换算成国家当年挂牌价格之后对农民进行补偿,青苗补助500元/亩。据悉,当地政府但凡征地,几乎都是采用“以租代征”的形式。

    据一位知情人事透露,当地政府通常会将租来的农田高价倒手卖给企业,以建筑开发商为例,其每亩的价格就高达四十多万,甚至五十万元一亩。通过简单的加减计算就能发现,农民每亩农田得到的所有补偿加起来,不及政府每亩农田所获利益的十分之一。

    据悉,而就是这不及十分之一的补偿,当地政府也很难落实到实处,甚至作为了胁迫农民的“资本”。一位赵河东村的村民告诉记者,2006年,政府因为要加宽城内的中华路而征用了自家土地,并承诺补偿费用在今年兑现,可是这次政府却表态,“如果这次不同意签订‘好孩子’工业园区的征地协议,那么中华路的补偿将不予兑现。”

    从记者了解到的情况来看,违规“倒卖”农田,可谓当地政府为自己开辟财源的一大重要“捷径”。

    违规卖地现象有增无减

    平乡县全县辖3个镇4个乡,7个办事处,253个行政村,总面积406平方公里,耕地43万亩,人口28万人。近年来,当地政府在加大了招商引资的力度,采取了“一事一议”、“特事特办”的方针,出台最优惠的招商、安商、富商政策。

    据了解,正是随着平乡县招商投资力度的加大,强占土地的丑闻层出不穷,人均农田数字急剧锐减,一些村子已经到了无地可种的地步。一位熟知当地情况的基层干部悄悄地告诉记者,我家也是农村的,政府的很多占地行为我也看不过去。

    2006年,当地政府以建“人民医院”的名义用30500元一亩的价格,征去220亩农田,可是建成后的医院仅占农田100亩左右,其他的一百多亩建成了商品楼公开对外出售。

    同在当年,当地政府,以每亩1000元的价格从村民手里强行占去自留地菜地60多亩。2007年4月份,为了县城中华路两侧加宽及绿化等项目,当地政府占用农田70多亩。

    同年10月,“邢台自行车飞轮厂”购买了平乡县柴庄村农田60亩。

    2008年,当地政府把柴庄村的农田卖给生产企业。征地过程中,如果村民持有反对意见,警察就会将村民带至派出所进行“教育”。

    同年10月,当地政府以修建公园为名,征走农田120多亩。在仅用二十多亩地建设了一个简陋的公园之后,剩余的农田以39万元一亩卖给开发商。

    2011年,当地政府为在柴口村村东建设一个滏阳工业园区,强行占用村民耕地200余亩。在村民没有签署任何征地合同,且不知情的情况下,于4月29日夜间,组织数台秸秆还田机,将200余亩小麦全部推毁。

    为了招商引资,平乡县政府大兴卖地之风,并从中取得了丰厚的利润。利润有价,而民心却无价。记者但愿当地政府的领导不要因为利润而蒙蔽了眼睛,从而忘却了“为人民服务”的职责,把政府真的变成卖地的公司。

   

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017