注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河南宁陵:华煊肆意排污 违法生产“地条钢”  

2011-11-18 22:20:59|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废旧钢铁排队进厂
 
 

污水直排河道

引语
    10月8日上午,河南省宁陵县环保局办公楼下公示栏里,该局2010年10月22日对河南省华煊焊材金属有限公司、河南张弓酒业有限公司、河南省福润有限公司、天瑞集团宁陵水泥有限公司等四家企业的排污核定通知书(宁环核定(2010)12号)张贴在醒目位置,其中,华煊焊材公司的噪声核定结果为北厂界超标1dB(A)。
    几年来,周边各地竞相发展产业集聚区的同时,宁陵县产业集聚区里也落户了不少企业,只是“原本清澈见底的河流变成了企业的排污沟,噪声严重影响了周边几个村群众的生产生活,粉尘污染也使百姓意见纷纷。”近日,接当地群众反馈,“河南省华煊焊材金属有限公司严重污染周边环境,涉嫌违规生产。”《中国环境观察》遂派人前往调查。

    现场:企业污水直排河道 黑水绕村散恶臭

    10月8日上午,河南省华煊焊材金属有限公司北墙从里向外的一条排污口,表面呈油性的污水汩汩外流,直入墙外河道,约五六米宽的河道,腐烂物质和黑水散发出臭气,被当地村民称之为臭水沟。河道东西延伸,西约300米经过王桥村,东约600米经过付庄,河道南侧东西分别是宁陵国华不锈钢材料厂、河南省华煊焊材金属有限公司。
    紧邻河道北侧,与华煊一河之隔的村庄叫曾庄村,该村村民称,“村里有500多口人,和东边的付庄一样,原来归石桥镇管,包括原来归城郊乡管辖的王桥、乔园村,现在都隶属于产业集聚区,那俩村距离华煊都不会超过400米,而这个‘臭水沟’的排污来源就是南侧的两个污染厂。”
    因为河道从多个村子经过,“夏天的臭气和苍蝇、蚊子等让人恶心,有时候在离河边近的地里干农活,时间长点就感觉不舒服,晚上蚊子叮,白天苍蝇到处飞,连外村卖东西的人都不想往俺村里来。”曾庄村一位在路边晒玉米的张姓村民说。

 



高压线路进厂区

    群众:弄虚作假实际生产“地条钢”

    据了解,河南省华煊焊材金属有限公司所属行业为焊丝,产品为co2气体保护焊丝。有关专家解释,焊丝加工一般选用低碳钢,添加锰、硅、镍等成分,加工过程对硫、磷等有害物质的含量应严格控制。在调查中发现,华煊焊材公司西北角墙外引入高压输电线路,墙内安装整组变压设备。相关消息显示,该公司委托南京顺亚科技有限责任公司制改冷却循环水系统节能技改方案,按照方案要求,通过技改,每年可节省用电67万度,节省电费44万元。
    乔园村一位巩姓村民介绍,“华煊焊材对外称生产焊丝,实际上生产钢坯,也就是‘地条钢’,光看天天进出的车辆,就明白了,当官的是睁一只眼闭一只眼。”曾庄村正在忙着往车上装粪肥的一对张姓夫妇告诉中国环境观察,“这个厂就是生产‘地条钢’,平时噪音很大,晚上常常让人睡不好,红色的铁抹子吹得院里屋里满是,洗好的衣服都不敢在外面晾,还有一股铁腥味,让人恶心。特别是排出的污水,别说浇地了,就是村里吃的浅层地下水也有异味,谁知道对身体有多大危害,好端端的一条河,已经成‘臭水沟’了。”
    在村西头两家正在建设房屋的工地上,几位村民说,“让我们村子搬迁的事只是有人议论,没有哪个部门出面和我们正式说这个事。要搬也只能让这些污染厂搬,为什么让我们搬走呀?”“污染厂离村子这么近,一直影响大家的生产生活,哪个部门批准他们在这儿建,坏良心呀。”
    王桥村卫生室里,吕姓村医告诉中国环境观察,“这个厂夏天的时候排烟,跟烧锅一样,能呛死人,因为污染导致多少人生病,我们没有统计过。”

 



炉灰堆放在厂区北侧

    环保局:厂里有环保手续 没能提供

    据华煊焊材的公开消息:2008年10月27日,华煊焊材投资3.2亿元落户宁陵,一期工程已经竣工投产(生产什么没有显示),二期焊丝项目厂房已经建成,将于近期投产。
    当天下午,中国环境观察到宁陵县环保局了解相关情况。联系办公室主任苗福奎说,“有些事情我们办公室也不清楚,那个厂的事,应该有产业集聚区的人专管,我们局里皮广红书记分管,你问他吧。”
    皮为该局纪检书记,其电话中解释,“这个企业生产的是铜焊条,环评是2007年市环保局审批的,2009年市局进行了验收,当时企业建设的时候卫生防护距离够,要不然上级也不会批。”
    按照工业企业卫生防护距离标准,企业在建设前要依据所在地区近五年的平均风速与具体项目产能来确定,风速小于2m/s时,标准为1400m,风速大于4m/s,标准为100m。而据调查,上文提到的各村,与华煊焊材的实际距离最远的也不到600米,这样的不符合国家相关规定的环保批复,商丘市环保局显然存在违法审批之嫌。
    当地产业集聚区建设还在如火如荼地展开着,“杀鸡取卵”、以牺牲环境为代价的发展悲剧还在上演。2011年大年三十,与华煊焊材一路之隔的宁陵国华不锈钢厂内,曾庄村一位在厂里的工人,干活时被浓烟熏到,大年初一在家里结束了生命。付庄村一位郑姓村民说,“这个厂傍晚开始排烟,直到深夜,浓烟就像原子弹爆炸一样壮观。”
    针对河南省华煊焊材金属有限公司肆意排污及违规审批和违法生产“地条钢”等情况。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017