注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

吉林省九台市:宁愿荒芜也不让耕种  

2011-11-18 22:15:51|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———吉林省九台市九郊街道办事处征地遭村民质疑
  日前,吉林省九台市九郊街道办事处新合村、沿河村村民代表王海星、李成业等,在新浪论坛发帖举报称,“九台市国土资源局、九郊街道办事处,以牟利为目的倒卖土地使用权,篡改国土资源厅2010年614号批复文件”。随后,网络导报记者与帖子中所提及的村民代表李成业取得联系,并前往吉林省九台市进行实地采访。
  一张不是村民亲自签字的确认单
  寒风中,工人在一处已经成形的楼体中紧张施工,周围几百亩的耕地已失去了往日长满农作物的模样,取而代之的是一些已经圈定土地待建的工厂——这是记者在位于吉林省九台市九郊街道办事处新合村看到的景象。
  “这都是县里招商引资的项目,多好的耕地就这样没有了。”记者来到九台市九郊街道办事处新合村,一下车就被守候多时的数位村民代表团团围住,急切地述说着他们的质疑和不满。
  村民将记者带到他们长期耕种的土地上,指着紧邻新合村北侧一处正在紧张施工的工地,介绍说:“这里建设的是包括物流公司在内的3家企业,共占用耕地5公顷左右。”
  “这块土地,是被分为三宗用地,被九台市国土资源局挂牌出售的。”村民抱怨说,“这地的手续肯定不合理,看看这上面的村民代表签字,都不是我们签的,这是有人伪造的。”
  随后,一位村民拿出一张拟征土地现状调查结果确认单,指着上面的一个名字对记者说:“这上面签了我的名字,可我从来没签过这东西。”
  那么,征地的时候有没有给村民补偿金呢?
  “起初,这块地给我们的补偿是每平方米24.5元,我们不同意,后来又涨了两次,才又每平方米多出10元钱。”一位村民告诉记者。
  滥用批复文件 村民质疑征地合法性
  沿着村子继续向北,记者看到一大片被撂荒的耕地,耕地上搭建着一个简易的工棚,以及残留的施工痕迹。据村民介绍,这片被撂荒的耕地有20多公顷,是宇光能源股份有限公司的建设项目,后来因为村民的全力阻止,才停止施工的。
  “宇光能源征用我们土地的时间是2010年3月至5月28日,期间我们没有见过任何公告。”村民说,“后来,我们去村里询问征地的用途和手续,在5月31日,才有人在村里看到新张贴的一份《九台市人民政府关于吉林省宇光能源股份有限公司九台营城矿业分公司新建矿井项目拟征地的通知》”
  村民不满土地被征用,多次上访,却被告知宇光能源征用新合村土地是根据吉国土资耕函[2010]614号《关于九台市人民政府2010年第9批次农用地转用和土地征收的批复》而进行的。
  对此,村民说:“我们曾到吉林省国土资源厅核实过,那里的邢处长告诉我们这份批复确实存在。然后,我们就到九台市国土资源局询问,得到的答案却是,在被批复的土地中,包括九郊街道办事处在内的3个乡镇共27.3665公顷土地,但并不包括新合村和沿河村,所以用这个批复来我们这儿征地是不合理的。”
  随后, 一位沿河村村民对记者说:“我们村有22公顷耕地是以流转形式被征用的,给我们的是正规征地才有的两费补偿。根据规定,土地流转是不能改变原来的土地性质的,而现在每天都有大型机械在破坏我们的耕地,这合理吗?”
  部分土地抛荒严重
  有着“保护耕地”、“严格土地执法”等字样的标语在新合村有很多处,可是真的做到了吗?如果说对低价征用农民土地、程序不规范等问题,有关部门有着各种解释,还能让村民们暂时忍耐。但是开发商在征用的土地上基本毫无作为、“摆明一副圈地屯地的架势”,却让农民无法继续沉默。
  一位村民代表对记者说:“大面积的土地上只有少数的开发商,现在新合村和沿河村共有32公顷土地被撂荒,18公顷闲置没有被利用,8公顷被严重破坏。”
  新合村原本有耕地50公顷,人均一亩,现在只剩下少得可怜的土地可以耕种。而令村民不可理解的是,开发商为何宁可让土地荒芜也不让村民耕种。
  村民将记者领到了荒芜的土地上,以前耕种的痕迹还清晰可见,但上面却长满了杂草。村民指着被撂荒的耕地对记者说:“这原来都是好地,现在全都荒了,好可惜啊!”
  记者看到在公路另一侧,一片被铁质黑色围栏围起来的一大片土地,除了一排简单的房屋,其它地方也是杂草丛生。“这片地原来是村里的耕地,大约有10公顷,当初说要建企业,可是到现在已经将近7年了,还是什么动静也没有,我们也没办法进去耕种,浪费啊!”
  村民维权上访难上加难
  为进一步了解新合村、沿河村村民所说的征地情况,记者来到了九台市九郊街道办事处。九郊街道办事处李主任告诉记者:“九郊街道办事处只是九台市人民政府的派出机构,受九台市政府委托进行征地。”
  随后,记者来到九台市国土资源局,在表明身份及采访意图后,被该处工作人员告知:“你要看的东西需要领导同意,但领导不在。”记者反复与其交涉仍无果。
  看着记者的遭遇,新合村民说:“这很正常,如果他们肯积极为我们解决问题,我们也用不着上访了。”
  村民的维权上访之路走得并不顺利。李成业向记者介绍说:“我们第一次去长春市信访局上访,在第二接待室,一位姓王的同志接待了我们,他看了我们的信访材料,肯定地告诉我们,这地属于老百姓,这次征地肯定不合理。可等到8月份,我们第二次去的时候,一位赵主任却告诉我们,这事他们管不了,让我们回来找九台市政府解决。”
  同样的事情还发生在吉林省国土资源厅,他们也是前后两次给出了完全不同的两种态度,这令村民很不能理解。
  “新合村、沿河村村民为了上访,专门为村民代表买了一部手机和一个电话号。”李成业对记者说,虽然知道越级上访并不容易,但是为了维护自己的利益,村民们还是准备向更高的上级单位反映问题。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017