注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河南汤阴:亚新钢铁浓烟滚滚 涉嫌违法审批  

2011-11-15 20:08:00|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚新钢铁厂上空不时票出的粉尘和烟雾
 
 

污水过处寸草不生
 

    位于汤阴县韩庄乡大云村107国道东侧的河南亚新钢铁实业有限公司,是汤阴县政府2003年招商引资项目,投资10亿元,设计生产能力100吨优质特种钢。
    正是这个汤阴最为光鲜的钢铁项目,其环保手续本应由国家审批实际则为地方越权审批,2007年其实际产能扩到200万吨,而扩产一倍后的钢铁项目,至今没有任何环保相关手续在违法生产,从其厂区烟筒中冒出的黑烟,红烟,严重污染着周边的环境,因亚新钢铁生产车间离居民区不到300米,受污染的村民们几番到政府呼吁要求钢厂搬迁,至今均无果而终。

    国道边上云波诡谲

    大雨过后,沿着107国道向西,被碾压的坑坑洼洼的路面上,到处是红色的积水潭,整个路面沉淀有一层红色尘土,路面上不时散落着些许豌豆粒大小的黑色小铁珠。
    还未走到亚新钢厂的大门,就闻到一股呛人的粉尘迎面扑来。在国道西边的钢铁厂正门,颇为壮观的排烟景象毫无遮拦的呈现在眼前,十多根烟筒密集的矗立在厂区内,伴随着隆隆作响的轰鸣声疯狂地朝着天空排放着灰、黑相间的烟气,排放规模之大让人咂舌,以至于分不清楚哪是云,哪是烟;排烟筒中排出的大量烟雾和天空几乎溶为一体,黑白相间变化莫测,可谓云波诡谲。
    与钢铁厂一街之隔的大云村不少村民反映,即使是艳阳高照的晴天,这里也能下雨,而与别处不同的是,这雨是钢厂排出的红色颗粒粉尘,被村民们称之为“铁粉雨”。
    “钢铁厂排烟昼夜不停,有急有缓。厂区周边的气候几乎被其左右。该下雨时不下雨,不该有雨时又淅淅沥沥。晴天烟尘呛人,雨天担心雨水有污染,在这里生活的人用心惊胆战形容一点也不为过。”一位当地的出租车司机说道,“看!又一股黄烟。”顺着的哥所指,一股浓黄的烟尘朝外涌出,很快被随后的白色烟气盖住;时而从炼钢炉会喷出阵阵黑色浓烟,混杂着水汽均成青黑色的雾直冲天空。
    沿着国道向北走,绕过钢厂旁边的汤阴华润运输有限公司后到达了钢厂北边的竖墙,这个区域的土地已经被染成金属铁红色,几片地块已经干裂,远远望去俨然一块有着裂纹的金属。
    距国道有500米远,有一座石拱桥,在这里可以看到从亚新钢厂的墙角伸出一条约十米宽的水渠和一根排污管道,水渠已经用沙袋挡了起来,但乌黑的脏水还是漫过一个2米长的缺口汩汩的向外流出;嵌在石壁中的排污管道也在不断的有红褐色的污水涌出,两处污水汇聚一块从桥下的石拱流过,河床两边的地块金属化极为严重,金黄色的龟裂地面上寸草不生。流出的污水湍流不急,黑红相间,河面上甚至能看到五颜六色的薄膜层,污水显然未经过任何处理就直接外排。
    即使是雨天依然能闻到一股呛人的气味,占地面1500亩的钢铁厂周围都是种植玉米的农田,厂子西边的大云村和南边的后李朱村离厂区直线距离不足800米,面对钢铁厂肆意排污的情况村民们大都显得无可奈何,后李朱村的一位村民说:“这里的污染很厉害,最严重的时候甚至国道都被排出的烟笼盖。现在村里很多人都在厂子里务工,都不愿意因为这事出头。我们三番五次向有关领导反映,最多也就是有人过来看看便不了了之。这个企业是县里面的重点企业,我们真的是一点办法没有。”

    环保手续被指不合法
   
    为了限制钢铁企业上大压小产能浪费和恶性污染,早在2003年国家就颁布新法,旨在杜绝此类现象。亚新钢厂地处国道边上排污如此明显,中国环境观察走访了汤阴县环保局。
    9月28日下午,汤阴县环保局一位自称姓刘的代理主任再三肯定亚新排放达标,不存在无证经营,但始终提供不出相关的环评手续。
    9月29日上午,亚新钢厂的一名负责环保的总经理王志强来到环保局,其承认钢厂排烟已经是个老问题了,现在一直想办法解决,“我们的污水都是经过处理循环使用的,不会外排,如果要是有污水流出厂子,可能是工人的生活污水抑或是下雨溢出来的其它处水源,不可能是工厂故意排出污水。”
    根据亚新钢铁公开资料显示,2007年5月亚新钢铁特钢总产能达到200万吨,并全部建成投入试生产,年上交利税6.8亿元。 在亚新钢铁提供的2004年申请的100万吨钢铁企业的环评申请资料,和由河南省环保厅于2007年批复的验收报告,以及由汤阴县环保局下发的排污许可证中均显示,其产能为100万吨的优质特种钢,另外100万吨特钢的环评及验收手续显然没有。
    王志强对此解释说:“我们的实际生产能力已经达到了200万吨。还有100万吨的没有批下来,不是我们不想,实在是做不了。”
    按照我国2002年第五次国家环境保护总局通过,2003年1月1日起实施的中华人民共和国环境保护部令第15号《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,超过50万吨以上的炼铁,30万吨以上的炼钢,35万吨特钢项目,必须由当时的国家环保总局来进行批复和验收,亚新钢铁环保手续显然存在越权审批问题。
    而对于下级环境保护部门超越法定职权、违反法定程序或者条件做出环境影响评价文件审批决定的,上级环境保护部门可以依法撤销或者责令其撤销超越法定职权、违反法定程序或者条件做出的环境影响评价文件审批决定。
    按照我国《工业企业卫生安全防护距离标准》规定,企业建设需要检测近5年当地风速与风向,及工厂产能来核定钢铁厂的卫生防护距离,但最小距离也不得低于1000米。而亚新钢铁与后李村和大云村居民的直线距离分别不足300米和200米。像亚新特钢这样不符合法定要求的违规建设,其环评批复是绝不可能通过并允许其建设的,显然为了发展亚新钢铁,给予其“准生”,地方职能部门竟不惜与国家法律相抗衡。对此,《中国环境观察》将继续关注。(

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017