注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东张店:齐林傅山钢铁污染严重 屡禁不止  

2011-11-10 09:24:08|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淄博市卫固镇傅山村位于张店北,是山东远近闻名的经济强村,也是淄博四大村镇之一,依托丰富的矿产资源,先后以村办企业的形式建设多个钢铁厂。山东淄博傅山企业集团有限公司成立后带动傅山经济高速发展,然而背后却是严重的环境污染,以及不顾国家产业政策,强行上马项目的粗放式经营。
早在2007年,山东省就在“整治违法排污企业保障群众健康”的环保行动中发现蟠龙山钢铁(齐林傅山钢铁前身)未办理限制类钢铁企业合法手续。尽管省政府下达了立即停建的通知,但业已完工的507立方米高炉却开始大规模生产。2009年,傅山钢铁合并银龙钢铁、蟠龙山钢铁,更名为齐林傅山钢铁,再次置环保法律于不顾,在没有环保批复的前提下,新上一台630立方米高炉,开始违法生产。强行上马的炼铁项目为齐林傅山钢铁每年带来数亿元的收入,却严重污染着当地环境。
    淄博一位环保者说:“齐林傅山钢铁之所以强行违法建设新项目而屡禁不止,不仅因为新建项目可以带来高收益,同时似乎认为违法也无所谓,没有任何惩处,反而还会因纳税额的提高受到地方的褒奖。”

       



烟尘弥漫的西侧炼钢车间

    污染形成积习,屡禁不止

    从淄博张店出发驱车约20分钟左右即可到达傅山,南面是整齐的居民楼,北面即为傅山集团旗下的炼钢厂、炼铁厂、焦化厂。与张店市区的洁净相比,这里的污染让人惊讶。一条由北向南的公路东侧是炼铁厂,西侧为炼钢厂和焦化厂。泥泞的公路上烟尘四起,厂区内的运料卡车来回穿梭。东侧两座炼铁高炉不时冒出浓重的烟尘,向东北方向飘去。西侧的炼钢车间上红色、黄色的烟尘不断飘出。齐林傅山炼铁厂的一位工人称:“在这里生活时间长了容易得肺病,每天牙齿都是黑的。”
    在厂区铁路东南侧,堆放着钢铁厂生产出的废铁,一位工人用工具切割,腾起浓重的黄色烟尘,没有采取任何环保措施。
    据公开资料显示,成立于1995年的山东淄博傅山企业集团有限公司,是一家集冶金、焦化、能源、物流、酿造、房地产、、化工、化纤、食品加工、机械制造为一体的综合性企业集团。齐林傅山钢铁由淄博傅山企业集团和山东鲁能集团下属的齐林公司于2003年合资建成。2007年1月,齐林傅山钢铁合并银龙钢铁,2007年12月,又合并蟠龙山钢铁,集炼铁、炼钢为一体,渐成规模。
    据傅山村民介绍,原先的傅山村环境幽静,空气清新,气候宜人,自傅山炼钢、炼铁、焦化项目开工后,患呼吸道疾病、皮肤病的村民逐年增多。近年来,因国家治理污染的力度加大,齐林傅山钢铁也上了一些环保设备,相比先前污染有所减轻,尽管如此,仍不时有各色烟尘喷出,傅山村污染严重的现状没有得到有效改善。
    早在2008年,淄博市环保局开展“2008年第一次环保专项行动”时就发现,齐林傅山钢铁每天都有大量黑烟冒出,污染严重,对其采取了顶格处罚。
    2010年9月,淄博市环保局在对齐林傅山炼铁厂检查时发现原料露天堆放;路面扬尘污染严重;企业内部没有积极推行清洁生产机制,没有对厂区全面实施绿化;没有有效开展道路清扫和路面冲洗工作;烧结机脱硫除尘运行不正常等诸多问题,并进行了处罚,要求其整改。然而,一年多过去了,齐林傅钢的这一污染现状并没有得到丝毫改善。
 
      



堆放铁渣的地方不时腾起黄色烟尘

    屡次违法强上项目  监管形同虚设

    2003年3月,在没有得到当时国家环保总局进行环评审批的情况下,傅山集团与山东鲁能电力集团合作,投资2.5亿元建设淄博齐林傅山钢铁有限公司。2004年4月,整套违法建设的炼钢生产线开始投产。2007年7月4日, 蟠龙山钢铁(齐林傅山钢铁前身)因没有经过任何审批手续违规建设507米炼铁高炉,被山东省政府要求停建。在省政府停建要求下达后,蟠龙山钢铁的高炉和烧结却陆续投产。
    淄博一位知情人称:“傅山集团通过违规建设炼钢厂、炼铁厂已一跃成为当地的纳税明星,正因为此,环保部门对它毫无办法。从2007年被曝光违反环评上项目后,齐林傅山钢铁又在2009年未经环评的情况下,违建了一系列项目,国家严格要求的环评被彻底遗弃。”
     2009年,齐林傅山钢铁炼铁二期工程630m3高炉竣工投产;2×30万吨超细粉项目投入生产;10㎡球团炉正式投入运行。钢铁项目的环境影响评价分级审批制度从2007年就全部上收到国家层面,尽管如此,在傅山集团,违法新上项目却已成为常态,国家政策法规被完全忽略。
     2011年9月29日,中国环境观察还看到,齐林傅山钢铁本来被要求关停并拆除的烧结机仍然还在生产。
     9月29日下午,中国环境观察在淄博市张店区环保分局,了解关于齐林傅山钢铁有关问题时,环保局一位工作人员称:“张店区没听说有这样一家企业。”过了一阵子,又称:“要想了解齐林傅山钢铁的情况,得去市环保局,我们这里没有齐林傅山钢铁的环评审批文件。”作为齐林傅山钢铁的属地环保监管单位,张店区没有其环评审批文件备案,又是如何起到监管作用的呢? 一位知情人告诉《中国环境观察》:“环保局之间推来推去,根本不会让你看到审批文件。”
     2011年10月,我国钢铁业结构调整试点落定山东,国务院批准了发改委《关于在山东省开展钢铁产业结构调整试点工作的请示》,山东省钢铁产业结构调整试点进入国家层面。“压缩并控制总量、优化产业布局和产品结构、实施节能减排、提高产业集中度,以及建成钢铁产业循环经济示范区和碳排放考核示范基地”成为此次钢铁产业结构调整试点工作的主要目标。作为一家污染严重,多个项目违反国家环评法,且屡禁不止的钢铁企业,齐林傅山钢铁粗放式甚似“赌博”的发展方式,在未来如何适应山东钢铁产业发展的大趋势?其违法行为能否与经济的良性发展步调一致?对此,《中国环境观察》将继续关注!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017