注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

人社部:事业单位改革涉及3000多万人 待遇不降  

2011-01-26 11:55:33|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试点三年踯躅不前,涉及3000多万人的事业单位改革,将在今年有所突破。

  1月25日,在2010人力资源和社会保障部工作进展发布会上,人社部发言人、政策研究司司长尹成基表示,国家关于事业单位改革的方向是明确的,即在分类改革的基础上,进一步完善事业单位的人事管理制度、收入分配制度、社会保障制度等。

  按照人社部今年人事制度工作改革的安排,将推动出台《事业单位人事管理条例》和《事业单位工作人员处分规定》。

  此外,本报记者获悉,2008年启动的事业单位养老保险改革仍处于试点阶段。目前的安排是,将事业单位人事管理制度建设放在前面,实现事业单位聘任制,由此推进改革。

  “事业单位改革需要财政投入、保障机制相配套,各项改革都是相互联系、总体部署总体推进,这个方向是明确的。”一位接近人社部的人士告诉记者。

  难关仍是养老制度改革

  早在2008年2月,国务院常务会议就原则通过,在山西、上海、浙江、广东、重庆五省(市)试点事业单位养老制度及分类改革。

  但是,由于担心改革后事业单位人员待遇水平有可能大幅下降,试点在地方受阻。试点之初,在以高校教师为代表的事业单位内,掀起了提前退休潮。

  据国务院法制办人士回忆,在2009年《社会保险法》三审的时候,有来自事业单位的的人大常委提出,社会保险法应对事业单位养老保险作一个交待。

  针对这一情况,尹成基在回答本报记者的提问时表示,“部分事业单位人员的担心是没有必要的,改革不会带来他们相关待遇的下降,会保证各项待遇在原有基础上不下降。”

  社保领域专家、社科院拉美所所长郑秉文认为,五省试点改革难有进展,首先涉及到公平问题,事业单位夹在公务员和企业之间,比上不足,比下有余。

  “企业可以工资上不封顶,尤其是垄断行业,但事业单位的收入只算中间水平,改革却首当其冲,退休后可能向最低的平均线看齐。”郑秉文说。

  人社部人士告诉记者,事业单位改革针对不同人群设计的办法也不同,对于有条件退休的这部分人,会考虑对他们补偿,换句话说就是待遇不会降低,

  1月25日的发布会上,尹成基也表示:“为了使这项改革能够平稳推进,我们和有关部门一起采取了先行试点,探索积累经验的工作方法,目的就是使改革能够在积累试点经验的基础上,稳步推进,不会通过降低相应人员的待遇取得预定目标,请大家不要有这方面的担心。”

  改革分步推进

  目前,国务院共有社科院中科院等直属事业单位14个,有财政部、科技部等相关部委29个,税务总局、工商局等直属机构18个。在这些机构下面,基本上都有数目不等的相关事业单位。

  国务院在3年前推出此项改革,原因是事业单位从业人员规模庞大、种类繁多,占全国财政供养人数的近80%,如何稳步推进,必须先行先试。

  由于事业单位退休费是按退休人员工资额的一定比例计发,而近年来工资上调,扩大了事业单位养老金的基数,使得财政负担日益沉重。

  据郑秉文介绍,2008年全国平均在岗职工退休金1000元/月多一点,全国3000万事业单位职工月均收入是企业职工的1.8倍,其中离退休支出已增至1400多亿元,这些钱大约一半是财政拨款,一半是自筹。

  记者获悉,目前中编办、人社部等相关部委正在抓紧制定《事业单位岗位绩效工资制度》,与这一文件一并制定的还有一份《分类推进事业单位改革的意见》。

  按照推进事业单位工作人员改革“新人有新办法,中人有中办法,老人有老办法”的方式,这两份文件将成为下一步事业单位改革的指导性文件。

  至此,事业单位改革路线渐明,首先完善人事管理制度建设,实现事业单位聘任制;然后实施事业单位绩效工资制度,分类推进;最后推广事业单位养老改革。

  来自人社部的数据显示,截至2010年,全国事业单位聘用合同签订率达到90%,今年将完成聘用制推行工作。

  “事业单位改革的重点是要在体制、机制上进一步规范和完善,使它有更强的吸引力,能够更好地激发和调动事业单位人员的积极性,这是改革要达到的主要目标。”尹成基告诉记者。《21世纪经济报道》

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017