注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

新股高价发行“多收了三五斗” 股民赔了42亿元  

2011-01-26 12:00:58|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[提要] 今年1月以来,破发的阴霾笼罩着刚刚登陆A股市场的新股,在上市的26只新股中,13只首日即跌破发行价,首日破发的现象越来越普遍。与此同时,破发的比例不断攀升,13日华锐风电首日破发比例创下了9.59%的新高,18日风范股份达到14.4%,而25日天瑞仪器则将这一纪录推高至16.68…[网友有话说]
  25日,破发潮再度涌现,5只创业板新股中,4只跌破发行价,天瑞仪器更是刷新了首日破发比例的纪录。今年1月以来,一、二级市场可谓是冰火两重天,新股高发让发行人享受溢价收益,而股民却因股价下跌造成了总计逾40亿元的投资损失。
  发行时“烫手”上市后“冰凉”
 

相关公司股票走势
新股高价发行“多收了三五斗” 股民赔了42亿元 - 深度报道 - 中国深度报道

天瑞仪器55.59+1.432.64%
风范股份28.08+0.361.30%
搜于特 75.82+0.030.04%
华锐风电72.23-0.02-0.03%
大富科技59.96-0.79-1.30%

 今年1月以来,破发的阴霾笼罩着刚刚登陆A股市场的新股,在上市的26只新股中,13只首日即跌破发行价,首日破发的现象越来越普遍。与此同时,破发的比例不断攀升,13日华锐风电首日破发比例创下了9.59%的新高,18日风范股份达到14.4%,而25日天瑞仪器则将这一纪录推高至16.68%。
  如果说一个月前“打新”还是稳赚不赔的“馅饼”,那么现在打新已经构筑了名副其实的“陷阱”。1月18日,中小板新股集体破发;25日,5只创业板新股中,4只首日出现破发;本月中旬以来上市的两只主板股票华锐风电、风范股份也悉数破发。由此可见,“打新”赔钱已经成为了一种普遍现象。
  从历史数据来看,自2000年以来,共有42只股票出现首日破发的情况,其中39只股票是2010年以后上市的,近一年的高价发行创造了逾九成的破发股。而且,首日破发的现象正呈现蔓延的趋势,1月首日破发股多达13只,创下单月破发数量之最,且首日破发比例也越来越高。可以说,目前A股市场正经历着有史以来最大规模的破发潮。
  形成鲜明反差的是,如今新股上市的“冷”衬托了IPO发行的“热”。2010年7月,新股发行平均市盈率只有42.83倍,经过了短短半年的时间,今年1月份的平均发行估值已经膨胀至75倍以上。2010年7月初时的创业板指数是914点,而目前为979点。通过对比可以看到,新股发行估值的增长速度远远超过了小盘股指数的变动幅度,一高一低折射出了高价发行的“疯狂”。
  市场人士指出,破发现象的集中爆发有近期大盘持续回调的原因,不过更主要的是新股发行市盈率越来越高,已经严重透支了股市的承受能力,矛盾激化将不可避免地催生破发潮的涌现。
  发行人赚了股民赔了
  当前,IPO发行频受热捧,而上市后却屡遭冷遇,这就造成了新股高发让发行人享受溢价收益,而让股民承担股价下跌带来的损失局面。
  1月份上市的26只股票中,按照最新收盘价计算,已经有21只跌破了发行价,占总数的85%。这21只破发的新股原本预计募集资金合计为94.98亿元,而发行过后,仅超募资金就高达192.43亿元。想要1元钱,却意外得到了3元钱,对于新股发行人而言,超募已经不再是多收了三五斗那么简单。
  不过有赚就会有赔,高价发行欠下的债,亦不可避免要二级市场的投资者来还。21只破发股的募集资金总额为300.82亿元,而按照最新收盘价计算,市值总额已经缩水至258.12亿元,也就是说,破发给二级市场的投资者造成了42.70亿元的损失。
  泛滥的高价发行给股市带来的冲击远不止这些,众多“高价”新股上市不断拉高了小盘股的估值水平,这使得投资者在避险情绪的影响下纷纷回避小盘股,缺少了资金推动,市场波动也有所加剧。1月以来,大盘的调整催化了市场风格的转换,尽管大盘蓝筹股难以引领市场走强,不过表现却明显抗跌,反倒是此前一路高歌的小盘股处境不妙,高股价和高估值正在对其造成双杀。
  值得关注的是,高成长性是支撑小盘股高估值的基础,不过在通胀压力不断增加,以及国内货币紧缩政策加码的影响下,处于产业链中游的中小板、创业板公司的经营必然会受到很大的冲击,未来业绩不佳或将导致小盘股的价值回归进一步深化。
  当然我们注意到,日渐普遍的破发现象让一级市场出现了“降温”的信号。1月以来完成发行的新股中,华锐风电、博威合金等6只股票的中签率超过2%。而回顾整个2010年四季度,仅有大富科技搜于特两只新股中签率在2%以上。网上中签率的急剧攀升,说明在破发频现的阴影下,投资者申购的热情早已不再。

    延伸阅读:

            5只新股创业板上市首日4只破发 IPO不会暂停

            新年第一牛股“金身”告破*ST黑化昨终结16连板

            熊市行情下基金跃上牛市仓位 平均持仓量83.25%

            四基金节前布局柳工 示好高端装备制造

            捧场高铁概念 广发系守候东方雨虹

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017