注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北青龙:落后产能全面复辟  

2011-01-17 14:50:14|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

河北青龙:落后产能全面复辟 - 深度报道 - 中国深度报道

 

河北青龙:落后产能全面复辟 - 深度报道 - 中国深度报道

 

河北青龙:落后产能全面复辟 - 深度报道 - 中国深度报道

 

河北青龙:落后产能全面复辟 - 深度报道 - 中国深度报道

 

“这个铁厂没有名字,去年生产了9个月,10月份左右停产,现在刚生产没几天。”2011年1月6日,河北省青龙县祖山镇三岔村一组的一位村民指着距离该村居民区不足200米远的一家小铁厂说道:“去年9月份全县所有的污染企业都被关停了。”

这位村民所说的关停污染企业行动源于国家十一五末期淘汰落后产能政策的实施,2010年,十一五最后一年里,众多高污染、高耗能企业在政策高压下被暂时性关停。

 进入2011年,一些个别地方、特别是经济发展相对落后的地方,众多已经被关停的落后产能企业又开始偷偷的复活,如果这种现象不进行及时的遏制,国家在十一五期间的节能减排工作将功亏一篑。

顶风上马的小铁厂

这家名为鑫伟冶炼铸造有限公司的小铁厂,位于河北省青龙县祖山镇三岔村相对隐蔽的一个山沟里。2009年建设、2010年初正式投产。截止目前,建成有炼铁炉一座、烧结炉一座,厂区内蓝烟四起,周边空气雾色朦胧,厂区内炼铁污水到处随意排放,该公司内外均没有悬挂任何标识。

这家离居民区防护距离不到200米的企业,据附近村民称:“每到下午两点左右就会放煤气味道的气体,很是难受。”因为污染原因,鑫伟冶金铸造有限公司补贴附近村民每户每月200元、每亩地每年50元。

“说实话,这家企业的确存在一些问题,现在正在整改过程中。”对于这家小铁厂相关审批手续,青龙县环保局副局长汪仕兴承认有相关手续,但是立项的是铸造,至于为什么建设与批复项目不匹配,环保局王仕兴称:“如果再上一个铸造生产线就符合产业政策了,准备在6月份上马。”

环保局副局长汪仕兴介绍,鑫伟冶炼铸造有限公司经过青龙县发改局备案,立项为铸造,由秦皇岛市一家第三方机构进行环评,环评批复是青龙县环保局批复的,目前还没有经过环保部门验收。

汪仕兴也承认,2010年最后一个季度节能减排行动中,鑫伟公司被关停,“全县共关停了90多家企业。”对于目前缘何又开始生产,汪仕兴说:“关停后,你得给他个整改机会和时间,不能一棒子打死,目前企业正在筹划上铸造项目,上了以后就符合审批了。”

落后产能遍地开花

对于鑫伟公司以铸造立项、而实为炼铁的行为,三岔村一位村民称这种现象为“挂羊头卖狗肉”。由于国家对钢铁产业政策的限制,小炼铁、炼钢企业由于不符合产业政策,而且属于高污染、高耗能产业,早已被禁批。

由于拿不到合法的审批手续,一些小冶炼企业采取“移花接木”的方式,即以符合国家产业政策项目进行审批,取得手续后,而企业人从事生铁冶炼。在青龙实地调查发现,这种类似操作手法绝非鑫伟一家,众多铁矿、炼铁、烧结项目均存在类似问题。

2010年9月27日央视焦点访谈播发青龙县的《“黑”工厂漂白记》中的燕山冶金铸造公司,其违规行为与鑫伟同出一辙,从而也暴露了这种现象在当地的普遍性。整个青龙县城到底有多少个类似的冶金铸造企业,或许连当地政府也难以统计。

据一位熟悉当地环保的人士介绍,由于青龙矿产资源丰富,但是经济发展却远远落后于周边县市,这对于当地政府刺激相当大,而在与周边县市角逐财政收入的背景下,这些落后产能的弥坚不倒或许有脉可循。

据悉,央视焦点访谈曝光燕山冶金铸造公司后,当地政府关闭类似企业达90多家,汪仕兴也证实2010年10月份共关闭90多家落后产能企业。然而,仅仅三个月后,这些被关闭的企业就开始陆续复活。

“上次焦点访谈的事还没处理完呢,预计要给相关部门一些处分,不过也不会很严重,毕竟这不是哪一个部门单纯的问题。”一边是当地政府急于发展经济的急切心理,一边是国家节能减排、淘汰落后产能的政策高压,构成了青龙县对于这些污染小企业的“鸡肋”态度,当然,这些小污染企业也为当地贡献了可观的财政收入。

追逐GDP的原始冲动

2010年青龙县全年财政收入预计可达11.5亿元,除去基础设施建设上庞大的开支外,实际所剩甚少,而这些小铁厂的存在无疑为当地政府财政收入增加一个来源。另外,即便是达到11亿元,这些收入不仅仅远远落后于迁安、迁西和宽城这些周边县,也落后于兄弟县市抚宁,作为一个资源富集县,青龙县的地域占了秦皇岛市近一半的面积,但其财政却并不靓丽,这种状况似乎让青龙当地政府很是“郁闷”。

据青龙县新闻中心主任王君介绍,为了改变县城的基本面貌,同时为了改善当地交通状况,青龙县对基础设施进行了大手笔的投入,“政府大楼、中心广场、村村通公路等一大批工程使得县城的面貌有了基本的改变,但是也消费了大部分的财政;另外作为国家级贫困县,以前向上级财政贷款也不少,每年还本息也由财政支出,实际到手的钱并不多。”

青龙县铁矿资源丰富但并没有钢铁企业,这一现状一直是青龙人的心病,不仅官方对此多有遗憾,多年来民间也呼声不断,但是,随着国家钢铁产业政策的收紧,青龙这一愿望似乎变得更加遥远。而青龙县各界多把青龙落后的原因归咎于没有自己的钢铁企业。

王君称:“青龙县财政收入主要来源于铁矿,工业企业比较少,抚宁虽然没有矿,但是人家企业比较多,所以财政收入也比青龙要高。”对于青龙县,一方面由于山地等地域交通原因大企业不愿入驻,一方面,这种交通不便也为污染小企业生存提供了便利,一些小铁厂和小铁矿企业极为泛滥。

“青龙县境内预计有两条铁路和一条高速通过境内,一条通内蒙,一条通曹妃甸,京承高速也过境青龙。”在这个背景下,2010年年底,青龙县唐钢和首钢各200万吨球团项目先后投产。随着当地交通网络的快速发展与和日益完善,青龙县一些铁矿相关的产能短板也得到完善,或许能有效减少该县对非法小冶炼企业的依赖。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017