注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北宽城:兆丰钢铁违规排污 环保监管形同虚设  

2011-01-10 16:42:58|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河北宽城:兆丰钢铁违规排污  环保监管形同虚设 - 深度报道 - 中国深度报道

 

河北宽城:兆丰钢铁违规排污  环保监管形同虚设 - 深度报道 - 中国深度报道

 

河北宽城:兆丰钢铁违规排污  环保监管形同虚设 - 深度报道 - 中国深度报道

 

 “兆丰钢铁常年排放红烟、黑烟,生活在这里简直就是在遭罪,但是也没办法,这里山高皇帝远,谁管呢?”附近的胡师傅指着正在排放红烟的兆丰钢铁无奈的感叹道,据其介绍,自兆丰钢铁改制以来与附近村民的纠纷从未间断过。

   由于排污不达标,兆丰钢铁不仅对周边的生态环境造成极大的破坏,也对周边的居民生产和生活带来困扰,多数村民耕地被占,仅存的耕地也因污染而逐渐减产,而当地群众最为担忧的则是来自对其健康的威胁,这些均来自兆丰钢铁常年违规排污。

红烟定时起锚 企业称为临时事故所致

承德兆丰钢铁集团有限公司位于河北省承德市宽城满族自治县板城镇岔沟村,距离宽城县城约20公里,原为国有小铁厂,2000年改制后,经过多年的发展,目前已经成为一家集矿山采选、烧结、炼铁于一体的民营企业集团。

12月16日,中国环境观察在调查时发现,大量的红烟、黑烟不断交替从兆丰钢铁厂区腾起,红烟每隔几分钟便集中排放一次,大量的烟尘回荡在整个板城镇上空,将其笼罩烟雾缭绕之中。

在厂区依山北侧的一座炼钢炉内每隔十几分钟便有大量的褐红色烟雾排出,这些没有经过处理的烟尘一直向东顺风飘去,使得整个天空显得红暗;而另外一股红烟则来自炼钢炉南侧的一座炼铁炉,每隔几分钟便有大量红烟伴随着黑烟和白烟一起排出,浓重的烟尘裹挟在烟尘和蒸汽中一起飘向天空。

12月16日和17日连续两日的观察发现,兆丰钢铁不间断的便有有红烟从炼铁炉旁冒出,全自动化控制的炼钢炉里也同样有红烟向外排出。对于其违规排污行为,兆丰钢铁称是临时事故所致。

兆丰钢铁主管生产的李姓管理人员告诉《中国环境观察》:“昨天你们看到的炼钢炉冒红烟是因为自动化程控系统的电缆线烧坏了,除尘设备停电了,所以烟尘向外排放了,目前事故高炉已经停止生产,还在抢修中。”

不过对于何时烧坏电缆线这一事件,李姓管理者称“已经烧坏两三天了”,一到两天内就能恢复生产;而兆丰钢铁党委书记赵凯丰称:“电缆刚刚昨天烧坏的,你们刚好凑巧赶上了。”同样一个事件,两位管理者给出不同的答案,而当地的居民称,兆丰红烟一直都在排放,根本与电缆烧坏无关。

令人诧异的是,就在兆丰钢铁两位管理者不断解释的时候,旁边一座炼铁炉开始不断向外排放红烟,慌乱中李姓管理者称冒红烟是因为刚刚开炉,炉壁上残余矿渣焚烧所致,当这种说法显然站不住脚的时候,这位李姓工作人员看着红烟以打电话来避开尴尬,直到离开兆丰钢铁,这位主管生产的负责人也没能解释出烧结炉冒大量红烟的原因。

环保监管形同虚设 分管局长称红烟不可避免

针对兆丰钢铁的污染状况,宽城满族自治县环保局主管环境监察的副局长赵景宇称:“日常监管是按照政策一月一次,有时候忙的话会两月一次,我们一直都没有发现兆丰钢铁有排红烟的现象,你们看到的红烟可能是在加矿石料的时候,密封不严出现烟尘外泄现象,这是避免不了的。”

不过,中国环境观察在两天的实地调查中,均发现兆丰钢铁在不断的排放红烟,赵景宇的说法显然有些牵强。而后其又称:“我们和兆丰那边了解过了,好像是由于开炉时焚烧炉壁上的废渣所产生,具体我也不是很清楚。”

多年来,环保局对企业的包庇也使得当地群众对环保局失去信心,当地一位群众称:“环保局是不会管的,你找也白找,现在有事我们直接向承德市环保局反映。”这种情况也得到赵景宇的证实,“现在群众根本不相信环保局,他们只相信媒体。”

据赵景宇介绍,其自3月份分管监察以来至今,还没有受到过一例群众对污染的举报,“不知道以前的分管局长接到过没有,我分管以来还没接到过,老百姓根本就不相信我们环保局”这位局长苦笑着告诉中国环境。

和赵景宇了解完相关情况后,《中国环境观察》建议环保局监察大队工作人员到兆丰钢铁现场查看污染状况,赵景宇说:“我们今天监察人员都安排出去了,没时间去。”整个调查即将结束的时候,赵景宇打电话称其已经到兆丰钢铁。

随后,中国环境观察以群众身份向宽城环保局反映兆丰钢铁污染情况,一位徐姓的工作人员说:“全局人员都要去县里开会,不能去现场勘察。等下周再安排人过去查看。”对于环境监察的态度可见一斑。

宽城环保局如此执法态度,如何从根源减少污染、杜绝污染,当地政府在发展经济的同时,也要切实做好环保方面的工作,为群众创造一个安全健康的生活环境,同时也是对国家倡导节能减排政策的积极响应。

 

  评论这张
 
阅读(3227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017