注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

梧州市数千亩林科所科研基地变身违规高尔夫球场  

2010-09-26 16:16:56|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梧州市数千亩林科所科研基地变身违规高尔夫球场

2004年,国务院办公厅发出了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》;2005年,国土部明确规定停止审批建设高尔夫球场;今年年初,国土部表态要严查高尔夫球场,国土部部长徐绍史称“清理高尔夫球场要打一场硬仗”。但是在广西梧州市,一个占用两千多亩林科所科研基地的标准27洞高尔夫球场却正在顶风违规建设。

梧州市数千亩林科所科研基地变身违规高尔夫球场 - 深度报道 - 中国深度报道该高尔夫球场打着梧州香江梦都美生态园的旗号,却在行破坏生态之举。更让人觉得疑惑的是,一个国家早已经禁止审批的违规高尔夫球场是如何能够占用数千亩的林科所科研基地并顺利开发的?

林科所科研基地的“华丽转身”

据公开资料显示,梧州香江梦都美高尔夫球场共27洞占地约2800亩,由安徽鑫诚集团合资公司投资建设,球场配套有约3万平米的高尔夫会所。同时在高尔夫球场内拥有500亩的高档别墅,总投资约为20亿元人民币。

高尔夫球场、高档别墅这两个违规的项目都出现在林科所——一个政府机构的科研基地上。林科所科研基地是如何完成向违规高尔夫球场和高档别墅转变的“华丽转身”的?地方政府在此过程中扮演了什么样的角色呢?

8月24日早上8点左右,记者来到了梧州香江梦都美高尔夫球场的所在地——梧州市苍梧县龙圩镇大恩村。记者向大恩村本地村民打听香江梦都美高尔夫球场,发现该高尔夫球场在当地无人不知、无人不晓,几乎任何一个大恩村村民都能向记者道出个一二来:占地共2000多亩,现在已经建好9洞……

大恩村一商店的女老板告诉记者,高尔夫球场在2009年的时候开始建设,现在已经建好了一部分。“高尔夫球场的背景很深” ,大恩村村民毫不避讳地告诉记者,高尔夫球场开工典礼的时候,苍梧县和梧州市很多领导都来了,“甚至连梧州市委副书记都来了”。

8点半左右,记者顺着村民指的方向来到了香江梦都美高尔夫球场。在球场门口,记者被两个保安拦下。

 记者询问保安,“里面是否是香江梦都美高尔夫球场?”在得到肯定回答后,记者表示希望进去打球。“现在正在施工,还没有开业,不允许进去。”一位保安告诉记者,里面有很多工人在施工,也有一些球童在练球,并不对外开放。保安同时还向记者透露,高尔夫球场曾经出过事,有一位球童在练球的时候被球杆重重的磕伤脑袋,所以现在不让外人进去。

在和保安闲聊中记者得知,高尔夫球场已经建成了9洞,现在正在建设剩余的洞和会所,预计要到2011年才能开业。 “简直是浪费土地”,该保安告诉记者,他是龙圩镇大恩村人,高尔夫球场占用的山地以前属于他们大恩村,后来被林科所征用来作为科研基地,没想到现在竟然被用来建设高尔夫球场。

或许,正是香江梦都美高尔夫球场的种种神秘关系网和官方背景,该高尔夫球场才能顺利开工建设——林科所科研基地终于顺利的完成向违规高尔夫球场转变的“华丽转身”。

在多次向保安要求进去参观球场无果后,记者只得另寻途径。最后记者一行在一位大恩村村民的带领下从附近一条曲折的小路上山,翻过两座山后终于进入了香江梦都美高尔夫球场。

梧州市数千亩林科所科研基地变身违规高尔夫球场 - 深度报道 - 中国深度报道站在高处放眼望去,近三千亩的高尔夫球场尽收眼底,前9洞已经建好,草地、果岭、发球台都已经完善;正在建设中的区域已经悉数推平,一些推土机和铲车在来回工作,会所也正在建设完善。

“几千亩的林科所科研基地,转身变成了权贵的休闲场所。”随行的大恩村村民告诉记者。

高尔夫带来的生态之忧

该村民还告诉记者,由于建设高尔夫球场占用了三千多亩的林地,当地人都担心会对当地的生态环境造成破坏,使梧州市的生态环境恶化。

 “老百姓的这种担心并不是杞人忧天”,广西林业部门一位不愿意透露姓名的工作人员在接受记者采访时候表示,在高尔夫球场日常运营中,维护草皮使用的化肥、杀虫剂、除草剂、消毒剂等化学物质农药量高达庄稼地所需的5倍以上。这些化学制剂会随着雨水和灌溉水渗流到周边水体和土壤之中,毒化土壤,甚至会污染地表和地下水等。

“国家明令禁止建设高尔夫球场,香江梦都美高尔夫球场顶风建设是严重的违法违纪行为”该工作人员告诉记者。

梧州市数千亩林科所科研基地变身违规高尔夫球场 - 深度报道 - 中国深度报道除了违纪违法,高尔夫球场对生态环境也令人担忧。“高尔夫球场在建设过程中要完全清除原来的植被,大肆的挖填会扰动土层,改变原来的地形地貌,巨大的工程土方量产生大量松土及不稳定的人工边坡,对水土资源的冲击和负面影响极大。”中国水土保持学会一名专家对高尔夫球场可能引发的生态问题作如是评论。

“林科所的科研基地在梧州市遭到极大的破坏,被建成高尔夫球场,变身成为有钱人的天堂。”当地老百姓对记者表示,希望这种破坏生态建设违规高尔夫球场的行为能得到严肃的处理。

据了解,一座36洞国际标准的高尔夫球场每年耗水量高达500万吨,这无论对于什么地方都像是一个巨型的“抽水机”。虽然梧州并不是很缺水,但高尔夫球场给环境带来的危害却不容忽视。

“根据国务院前些年的‘禁令’和今年国土资源部表态‘要重点清理高尔夫球场’,我们可以断定该高尔夫球场按正常程序获得审批是不可能的。”业内人士在接受采访时候告诉记者,“一个不可能获得审批的、没有合法审批手续的高尔夫球场为何能顺利建成?不得不引起我们的深思。”

在中央三令五申禁止建设高尔夫球场的背景下,梧州香江梦都美高尔夫球场是如何逃脱地方的监管而顺利开发建设的呢?地方政府在高尔夫球场开发建设中有没有存在着监管缺失等失职行为?

又或者,从林科所科研基地能顺利转身为违规高尔夫球场和高档别墅、梧州市主要领导高调出席高尔夫球场开工典礼,我们是否可以猜测到地方政府在违规高尔夫球场的建设中起着重要的作用呢?


  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017