注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

长治钢铁长年排污 卫生城市徒有虚名  

2010-09-26 16:11:08|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长治钢铁长年排污  卫生城市徒有虚名

长治钢铁位于山西省长治市郊区,是新中国前建立的钢铁企业之一,曾为国家初期建设做出巨大的贡献。改革开放以来,由于种种因素使得长钢逐渐被其他钢铁企业超越。近几年,因国内钢铁市场不景气和原材料价格节节上升等原因,长钢由“共和国钢铁长子”逐渐沦为当地政府的沉重负担,工业设备的落后,致使其长期违规排污,不仅对当地群众生产和生活造成极大困扰,也与长治市卫生城市和文明城市美誉相差甚远。

             长钢称淘汰会带来社会不稳定

2010年8月26日至29日,《中国环境观察》对长钢污染状况做了为期四天的实地调查,调查发现,长钢三座小转炉持续排放红烟,对周边的生态环境造成极大破坏,而且也与国家倡导节能减排政策相左。

在位于长治市区西北约15公里外的长治钢铁附近,在距离厂区约四五公里外,便可看到一大片浓烈的褐红色烟尘与白灰色粉尘和蒸汽一起由厂区内腾起,向四周散去,巨大的烟尘使得整个厂区笼罩在一片朦胧之中。

在四天不定期的实地调查中,褐红色的烟尘一直持续排放,很少停歇,多位长钢的职工和经常跑长钢的出租车司机均证实,长钢长期存在排放红烟的行为,而对于具体原因,长治钢铁、长治市环保局和附近居民说法却不尽相同。

长治市环保局局长李新春告诉《中国环境观察》,长钢污染源于其铁炉产能扩大,而钢炉产能不变的不配套造成。“原先三个转炉产能小,不能满足生产所需,长钢在原来产能的基础上,把三座转炉分别扩大至21吨,产能扩大了,而原有的除尘设备却没有相应配套升级,致使处理能力不足,是造成长期排黑烟的主要原因。”

李新春介绍,长治钢铁擅自扩大产能行为并没有经过相关环保部门的批准和验收,“长治钢铁资格比较老,另外,由于前些年国家对环保方面要求也不严格,所以也就没有去履行审批手续。这方面具体情况你还得去郊区环保局咨询。”

长治市郊区政府和环保局对《中国环境观察》回复:“长钢作为老企业,在环保上投入很多,做了不少工作。”而严重污染的现状,对长治钢铁在环保上的巨大投资显得极为无力。像踢皮球一样,长治郊区环保局把未回答的问题又踢给了长治市环保局。

长治钢铁安全环保处在回复《中国环境观察》中称:“目前长钢仅凭300万吨的产能,要养活4-5万职工,而且每生产一吨钢,就赔200元。如果将3座21吨污染转炉淘汰,仅靠150万吨的生产能力,就无法维持长钢的基本生存,长钢将有近一半的职工因此失去工作另谋生活,这必然带来严重的社会稳定问题。”靠着赔钱生产的长治钢铁,用三座产能共63吨的污染转炉,养活着抱“铁饭碗”的长钢职工,这样的发展战略模式是值得让人反思。

“如果淘汰这些污染产能,必然会带来严重的社会稳定问题。”作为一个老牌国有企业,面对企业严重污染现象,长钢则以“社会稳定”相要挟,与国家环保政策相抗衡,并不是从根本上去检讨并解决亏损现状与已经造成的污染问题。

              6亿环保投入治不了一股红烟

长治钢铁安全环保处科长张建林透露:“长钢也很重视环保,已经先后投入6个亿在环保上。”一个产能360万吨的钢铁企业,投资6亿元在治理废气与废水上,工程且具相当规模,治理效果更是可见一斑。而摆在人们面前的污染现状着实令人惊讶,如此巨额资金,在环保上到底是如何用的?

张建林把长钢污染归咎于企业承担了太多的社会责任,“长钢是老国企,那么多的退休职工和家属都得我们去养活,现在企业的负担比较重,所以现在没有更多的资金投入到环保方面,不过今年年底,这三座污染转炉将被全部淘汰。”

令人生疑的是,作为长治市重要的国有企业,在60多年生产中,面对后期国家大大小小的环保政策和行动,则依旧公然排污,在整个采访过程中也可以明显感觉到,“国控”企业优于民企的特殊性。一些职工及领导关心的不是企业的生死存亡和未来发展,谈论更多的则是职工的工资待遇低于同行业的现状,至于环保问题,似乎均与已遥遥无关。

“长钢的董事长是长治市政府委派,出身于交通运输行业,整天搞些没用的活动,组建这个队、那个队,赞助这个、那个。”言外之意,目前长钢本身资金较为困难,职工的工资只有行业平均工资的四分之一,企业领导拿出部分资金搞一些华而不实的活动,职工的抱怨之情溢于言表。

建于1947年的长治钢铁,是太行山革命根据地建立的第一个钢铁生产企业,目前产能360万吨,一直以来位列中国钢铁企业前茅,“国家冶金部第一任部长就来自长钢。”但是由于种种原因,60多年后,长钢发展逐渐落后于同行,“以前安阳钢铁和邯钢都来向我们学习,现在人家发展的要比我们快多了。”

2009年8月,首钢总公司以90%的绝对控股权正式成为长钢新主人,首钢入驻后,长钢的环保状况并没有得到改善,直到现在,长钢的四五万职工与长钢一起依然生活在朦胧的烟尘笼罩之下,体味着“同发展、共存亡“的命运。

“污染不污染,你们报道不报道,对于我们来说都无所谓,主要是市政府压力比较大,其实市政府也是为了环保而环保,根本就不切实际。”作为长治钢铁环保监管科长的张建林,面对污染,他似乎显得毫不在乎。而回复本刊也纯属迫于市政府压力而消极被动,甚至是走走程序。“国家规定的是2012年之前全部淘汰,我们今年年底就淘汰,比国家规定的早一年多,我们的环保工作已经很好了。”一家老牌国有企业,凭着已有的社会资本,面对污染,如此坦然又似乎在情理之中?


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017