注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

林毅夫:中国穷人将钱存到银行实际上是补贴了富人  

2010-09-14 10:47:30|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京9月13日电(记者 安蓓、吴雨)今年是中国和世界银行合作30周年。30年合作取得了哪些成果?中国在世行的地位和作用发生了哪些变化?世界经济是否会“二次探底”?“十二五”规划应关注哪些重点问题?如何加快推进收入分配改革?

作为第一位来自发展中国家的世行首席经济学家,履职两年多的世行高级副行长、首席经济学家林毅夫近日接受新华社记者专访,就这些热点问题做出回答。

“与中国的合作是世行最成功的合作案例”

问:如何评价中国和世行30年合作的成果?

林毅夫:对世行来说,与中国的合作是一个最成功的合作案例。

世行和中国30年的合作伴随了中国改革开放30年的进程,双方都受益颇多。30年间,中国依靠自己的力量,实现了经济的高速发展。在这一过程中,世行也为中国经济的发展做出一定贡献。从双方合作的重点看,早期主要是中国从世行引进资金贷款和国外先进管理经验;中期以后,中国改革开放取得的成功经验,对世行的工作发挥了巨大的推动作用。

“世行187个成员的庞大网络可将国外优秀经验引入中国”

问:下一步中国和世行的合作重点是什么?中国提出加快转变发展方式,并正在制定“十二五”规划,中国和世行的合作将如何推动这些方面的进展?

林毅夫:世行与中国合作的重点根据中国各发展阶段的需求设定。中国正在制定“十二五”规划,未来面临加快转变经济发展方式,扩大内需,实现低碳发展,提高人民生活水平等问题。世行是国际重要的发展机构,可以利用187个成员的庞大网络,把国外优秀发展经验引入中国。

世行作为推动南南合作的一个重要平台,和中国合作的领域非常宽广。一方面,发展中国家目前面临的一些问题和中国经历过的很相似。世行可以把中国的成功经验介绍到其他发展中国家,帮助他们解决自身的发展问题。另一方面,中国正处于产业升级和结构调整的重要阶段,中国可以利用发展中国家的资源和技术,并让出一些产业空间,通过技术输出和投资帮助发展中国家发展。

“发展中国家和发达国家投票权将最终实现对等”

问:今年4月,世行通过了第二阶段投票权改革方案,中国成为世行第三大股东国,发展中国家投票权也提高到47.19%。下一步世行改革的方向是什么?

林毅夫:下一阶段世行改革将继续加强发展中国家的发言权和投票权。在多极增长的世界格局中,发展中国家在国际化进程中要扮演更重要的角色。在世行和其他国际机构改革中,发展中国家和发达国家投票权的比例要争取达到50∶50。

此外,过去国际机构领导人主要来自发达国家,未来改革的方向是,不分国家、按能力评选出任领导。世行正在向这个方向努力,这几年高层职务中来自发展中国家的人选越来越多。

“世界经济存在‘二次探底’风险”

问:您是否同意世界经济面临“二次探底”的看法?当前世界经济走向如何?

林毅夫:虽然目前世界经济“二次探底”并未发生,但风险一直存在。国际金融危机爆发之初,问题主要集中在金融领域;但到了后期,问题则主要体现在实体经济部门。在发达国家,主要表现为产能过剩和高失业率,并由此导致消费和投资需求相对不足,经济下滑压力增大。

目前,发达国家大多采用积极的财政政策来刺激需求,促进经济复苏。但继续采用刺激政策也使政府面临两难局面:一方面会增加政府财政负担,威胁经济安全;另一方面,如果现在退出刺激政策,可能会导致需求下滑、失业率上升。

幸运的是,当今世界经济已进入多极增长阶段。金融危机爆发以来,发展中国家发展势头相对较好。由于发展中国家近几年经济的高速增长,财政、外汇状况良好,产能升级仍有较大空间,有利于扩大内需。发展中国家内需的较快增长,将拉升对发达国家的进口需求,有助于帮助发达国家实现经济复苏。

因此,对于世界经济“二次探底”的风险,不可掉以轻心。刺激政策的退出,要谨慎从事,相机而行。

“中国目前最重要的是搞好自己的经济”

问:作为发展中大国,中国在国际经济秩序重构中应发挥怎样的作用?

林毅夫:中国当前最重要的还是要把自己的经济搞好。2009年第二季度开始,中国经济率先复苏,并带动周边其他国家和地区,如韩国、日本、新加坡、马来西亚、台湾等实现经济复苏。同时,中国的带动效应对世界经济来说也是利好。

此外,中国作为发展中国家同时又是世界主要经济体,也可以在全球气候变暖和其他全球事务中扮演积极的角色。在技术、经验、投资等方面协助其他发展中国家发展。

“中国‘十二五’规划应从注重速度转向更注重质量”

问:“十二五”规划即将出台,哪些方面是您最关注的?

林毅夫:首先,转变经济发展方式仍然是重点。这不仅对于未来5年,甚至对在未来10年、15年的中长期发展都非常重要。目前,发达国家需求相对以往有所减弱,中国以出口为导向的增长方式难以持续下去,这要求经济增长从出口拉动转变为内需为主。

第二,全球气候变化越来越受到国际重视。这几年气候灾害频繁,和全球气候变化有一定关系。全球气候变暖和高碳的经济增长方式密不可分,这要求中国在未来发展中,必须着力实现从高碳经济向低碳经济转变。

第三,经济发展的目标是以人为本。改革开放30年,中国人民生活水平得到巨大改善,但相对经济发展来说,还有一定差距,还存在城乡差别、社会保障体系不完善等问题。“十二五”规划应从注重经济增长速度转向更加注重经济增长质量,着力实现以人为本的目标。

“加快收入分配改革应关注三大领域”

问:加快收入分配改革得到中国社会热切关注。您有何建议?

林毅夫:近年来,中国收入分配差距越来越大,主要表现为劳动在一次分配中所占比重越来越低,而公司和富人收入所占比重却越来越高。这一问题能否得以解决,关系到社会的和谐,关系到改革发展的成果能否让全民分享。收入分配差距问题的出现,与中国渐进式改革进程中一些旧体制尚未完全改变有关。

加快推进收入分配改革,三个领域非常重要。一是金融领域。我国金融体系目前仍以大银行和股票市场为主,主要为大公司和富人提供资金服务。劳动密集型的中小企业以及小农户很难从中得到资金服务。穷人将钱存到银行,实际上是补贴了富人和大企业。二是改革中财富转移的不公。比如资源开采税费很低,国家所有的资源转移到资源开采企业,造成财富转移中的分配不公。第三,垄断性行业也加剧了分配不公的问题。总的来说,这些问题都是改革过程中产生的,必须坚持市场经济的方向,进一步深化改革来解决。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017