注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

蓬莱2.4人肉门”惨案采写记者遭报社开除  

2010-08-13 10:27:27|  分类: 传媒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

· 据了解,国内著名资深新闻调查人、<亚洲中心时报>深度报道部主任兼首席记者刘来迎近日遭到了报社主要领导的排挤迫害,原因是独家揭露报道山东省蓬莱市“2.4活吃人肉”惨案而惹恼个别上层领导,并随着文章的网络传播及知名度迅速扩展,特别是公安部长孟建柱及山东省主要领导先后批示督办,使得烟台市、蓬莱市两级主要领导、司法机关感受到很大的压力,对涉案人员的查处有“畏难情绪”,便进京活动,找到公安部网监总局、新闻总暑百度等引擎公司等阻止、屏蔽删除新闻转贴发布。同时编造各种理由层层施压,逼迫该社深度报道部主任兼首席记者刘来迎离职。日前,刘来迎正准备向首都新闻界通报了这一情况 。

· 该报刚被任命的副总编辑林伟透露:他已经“顶不住”了,原因是公安部有人找到国家新闻总暑一名主管副暑长责难问罪,称"即使孟部长批示了,也不能报道出去,这样影响太坏",所以总暑向新疆新闻出版局施压,要求不惜一切手段和理由将新闻稿件从报社网页上处理掉,立即停止跟踪报道,采写新闻的记者不能继续停留在该报社.这一佐证有两人电话录音以及林伟副总编发给刘来迎的多条手机短信。

· 据了解,《亚洲中心时报》由新疆自治区政协主办,并由国家新闻总署批准异地办报、开展新闻舆论监督和广告发行等业务。该报社北京新闻中心两个月来没有发给刘来迎分文工资,某主要领导并口头通知他不要继续追踪报道马上停止全面工作离开单位,理由是"报社顶不住总暑和公安部领导的压力"。报社该行为不但严重违背<劳动 合同法>新闻从业相关规定,此事件并引起首都法律界人士和全国读者的高度关注,核实刘来迎受打击迫害去职及两篇独家重大新闻稿件遭撤消做书面检查和受审查过程的真实性,同时准备联名向中央主要领导反映情况,并以<为民请命揭黑记者遭迫害口头开除>为题全国发动展开网络大讨论.

· 记者注意到,该报网页已经在5天前被关闭,今天开通后再次关闭。近段时间以来,不断有员工在同领导发生分歧和争吵后去职。一位姓赵的主编在该单位勤奋工作一个多月时间,同样没有领取分文薪酬,原因是领导感到对方“工作不够尽职和出色”。据知情者透露,因为来自公安部的压力,国家新闻总暑可能正着手整顿关闭这家报社.日前社领导已经前往新疆局和相关部门接受审问,书面作出检查。但令人匪夷所思的是,相关主管部门对如此“重大事件”,即没有指出“新闻内容”失实之处,更没有向当事首席记者刘来迎和责任编辑等了解核实情况,严重违背“新闻失实事件问责程序”,存在“暗箱操作”嫌疑。同时,横遭迫害、口头开除处理的刘来迎对此深感惊讶,不能接受这一现实,随即从河北老家提前结束假期回京,准备着手上告到主管意识形态和文化宣传的中共中央政治局常委李长春、中宣部刘云山部长和国家记协领导机关,为自己展开维权上访讨要说法。他失望地说:“林副总编在这个时候代表报社将自己赶出门,变相满足了被监督暴光的蓬莱市领导的要求,对方可以随时随意对自己下手,这是典型的迫害报复行为,我做梦也想不到社领导会干出这种吃里爬外的事情来!”截止发稿前为止,《亚洲中心时报》报尚未透露处理理由和结果.这一新闻界特大丑文将被有望揭开.为此,本报将对这一事件的真实性向国家、新疆自治区相关部门了解求证。

·  

附刘来迎简历资料:刘来迎,大学新闻本科学历,从军15春秋,先后服役于陆军、总后到武警部队,从新闻报道员、新闻干事到宣传部门负责人,曾两次荣立二等功、5次三等功,并带领武警官兵参加1996年全国严打风暴,多次出色完成追捕围剿抓获和刑场处决任务。转入地方新闻单位一直从事深度新闻事件调查报道,曾任政法、专题记者直至北京某报副社长兼常务副总编辑。八年前因揭露中国假椰子大王孟克非(已判刑)犯罪集团黑幕曾遭受到轮番打击迫害,几经磨难,绝境中被逼上山西五台山剃度出家,后在李长春和刘云山两位中央领导批示下于2004年8月回〈海口晚报〉恢复正常工作,2006年后辞职进京继续从事新闻工作,采写了数百篇独家深度报道。2009年2月3日中央经济工作会议结束后第三天,刘来迎独家新闻调查《黑龙江:佳木斯企业毒气熏染每天约5000吨污水流入松花江》一文引起轰动,立即得到中央主要领导高度关注批示,列为2009年度全国五大污染特大案件之首,随即中纪委牵头国家监察部、环保部、国土部三部委联合执法查处,多家违法排毒、排污企业被关停,多名涉案官员受处理。之后,新华社、《人民日报》、《法制日报》、《中央电视台》、《中国环保报》《中国网和平论坛》《东北新闻网》及港澳外媒等多家转报跟踪报道,由国务院新闻发布处理结果。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017