注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

央视主持人为何两次打断副主任官腔  

2010-06-24 13:49:25|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月21日,江西抚河干流右岸唱凯堤发生决口。当晚,央视《24小时》主持人连线江西防总办公室副主任平其俊询问汛情,在平其俊介绍江西省委书记、省长的指示之时,主持人打断说:“平主任你告诉我,决口有多大?下游的群众有没有转移?”但平其俊又开始介绍国家防总副总指挥等一系列上级领导的“重要指示”,主持人再次以同样的提问打断。(6月23日《东方卫报》)

这真是一个富有戏剧性的画面。一个是对于灾情和灾区群众安全急不可待的追问,一个是对于决堤历史和上级指示安定若素的罗列介绍,这种戏剧性的冲突源于双方对于灾情信息发布迥异的目的诉求。

对于主持人来说,灾情的严重程度(决口有多大)和灾区群众的安全状况(群众有没有转移)是海量洪灾信息中公众最为关心的新闻点,需要对方给予简单明快的通告;而对于江西防总办公室官员来说,通过媒体发布洪灾信息,重在突出上级领导的指挥有方,重在强调决堤的不可避免(历史上曾多次决口)以消除公众对于政府失职的怀疑。

尽管主持人一再打断他的讲话,江西防总办这位副主任依然不厌其烦地从决堤历史谈起,再有条不紊地按照级别的高低逐一介绍上级领导的“重要指示”。他在接到央视电话采访的预先通知后,可能有了一个接受采访的思路,提前作了文案准备,于是他在正式接受采访时,对于主持人的提醒充耳未闻,只是“固执”地按照自己的习惯思维模式作答。作为一个基层官员,他有自己的思维模式和生存法则,因为他只需要对上级领导负责,他接受采访的内容直播出去后,他所想要获得的效果是领导满意。只要他不折不扣传达了领导的指示,按部就班地按照领导指示办事,就算完成了自己的工作职责。至于决口有多大、下游群众是否转移这些电视观众最关心的节点,却不是他最在意的问题,最多只是他的汇报中可以烘托领导指挥有方的几个具体事例和数据。

如果我们见多了官腔官调和官样文章,就不会对于这位防总办副主任的表现感到奇怪,只是他固执的“慢性子”在紧急的洪灾面前显得更加可笑。长期以来,官腔官调和官样文章之所以有着强大的“生命力”,只因为官场中只对上级负责的生存法则牢不可破。(原题:洪灾冲不垮的官腔官调)

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017