注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

毁麦种树是“全力以赴”的必然逻辑  

2010-05-05 09:44:56|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,南阳市向农民强行租地30年,展开了大规模的毁麦种树活动,光宛城区红泥湾镇就毁掉麦田4000多亩,改种杨树以及桂花树、香樟树等各种景观树。一个月后就能收割的麦穗横七竖八地布满田间。据称,这么做,是为了打造园林城市品牌,迎接2012年全国农运会。(5月3日《京华时报》)

  农运会是五大国家级综合体育赛事之一。这么重要的盛会,假使能展现出光鲜的城市形象,凸显出地方政府的领导魄力和才能,将是多大的政绩!这就难怪还在接过农运会承办权之初,南阳市就决心“把农运会作为‘形象工程’来抓”,宣称将“全力以赴”了。

  既然“全力以赴”,当然会不惜损害农民利益。莫说仅仅数千亩良田,即使再搭上数万栋民居,某些地方政府也会以“顾全大局”为借口,下定决心,排除来自民间的阻力,毅然毁掉。不是有一个口号很流行吗?——“谁影响政府一阵子,政府将影响他一辈子”!最可怕的是,这种“全力以赴”思维,几乎形成了惯性,弥漫于全国各地,和某些地方领导独断专行,无视民意的霸道作风合流,最终,无助的老百姓成了可怜的牺牲品。

  如果仅仅把农运会当做展示城市形象,凸显地方领导魄力的舞台,那么,毁麦种树无可厚非。可是,当初创办农运会,使命有三:展现新时代中国农民的新形象;体现国家对“三农”问题的高度重视,对9亿农民的深切关怀;落实“以人为本”的思想,农民通过体育健身,可以有更旺盛的精力投入生产。这三个使命,和城市形象光鲜不光鲜无关,反倒是大规模毁掉即将成熟的庄稼的行为,极大地损害了农民利益,和举办农运会的宗旨背道而驰。

  而且,从法律的层面说,按照有关法律法规,在未得到农民同意的情况下,强制流转农地属于违法行为。国家颁布的农业政策也明文规定,我国基本农田受到严格保护,不能改变用途,也不能种植林木。为了展现城市形象,南阳市政府公然违法,对抗国家政策。其法律意识、政策观念何等淡漠。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017