注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯毁生态林建7000亩高尔夫球场 当地群众愤怒  

2010-04-08 17:02:57|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业人士测算,在西部高原砒砂岩区建一座36洞国际标准高尔夫球场,每年耗水量达500万吨,相当一个巨型“抽水机”;建设高尔夫球场需要完全清除原有植被,对水土资源的冲击和负面影响极大

国家三令五申禁止建设高尔夫球场,而在内蒙古鄂尔多斯市,一个占地近3500亩的高尔夫项目,竟公然建在生态极其脆弱的水利部“晋陕蒙砒砂岩区沙棘生态工程”区域。国家历时十余年投入巨大人力、财力和物力培育的大片沙棘生态林被连根挖除,一处曾经郁郁葱葱的防风固沙屏障消亡殆尽。当地干部群众说,国家斥巨资为荒漠之地“输血”,高尔夫球场却成了侵噬生态环境的“吸血虫”。

“生命之林”长出“贵族球场”

4月2日,记者驱车从鄂尔多斯市西行15公里,进入九成宫高尔夫球场所在地———该市东胜区罕台镇九成功村。球场边一块新立的指示牌引人注目:水利部沙棘开发管理中心九成宫沙棘科研示范基地。

据介绍,九成功村所在的淖沟小流域,是黄河一支流罕台川流域的支沟,流域面积23 .29平方公里。从上世纪六十年代以后,这里生态环境逐年退化,水土流失面积占90%以上,其中大多是有“地球癌症”之称的砒砂岩地貌,是黄河多沙粗沙的来源地之一,一度成为无地可种、无水可饮、无草可牧的“生命禁区”。

通过多年探索,国家将水土保持的关键树种沙棘的种植推广,作为西部高原砒砂岩区、风沙区和黄土丘陵沟壑区生态治理的突破口,由水利部牵头从1998年开始实施“晋陕蒙砒砂岩区沙棘生态工程”,并为此投入巨资。风大沙多、干旱少雨、植被稀荒、水土流失严重的九成宫淖沟小流域,成为该工程的重要组成部分,是水利部和黄河中上游管理局确定的沙棘苗木基地和沙棘科研示范基地。

当地群众告诉记者,十余年来,国家、地方政府和群众在这里投入数百万元种植推广沙棘,历经千辛万苦,硬是在砒砂岩区一点一点“抠”出片片沙棘林,大面积水土流失初步得到控制,多年干涸的山沟重现潺潺清流。沙棘林在当地老百姓心中是“生命之林”。

“刚见到点绿,就被球场盯上了,东挖西挖的实在让人心疼。”九成功村农民说,他们刚开始不懂什么是高尔夫,只听说是供有钱人玩的,因此称之“贵族球场”。

记者沿着开凿山坡铺就的景观大道进入高尔夫球场,只见偌大的工地施工车辆和球车穿梭往来,一派繁忙景象。这座球场规划为36洞,在球场西南角,一座外形颇似蒙古包的庞大银白色建筑巍然矗立。施工工人告诉记者,这是九成宫室内高尔夫练习场,这座大型充气膜建筑将高尔夫文化与草原文化精髓相融合,由国际知名的加拿大某公司承建,是目前西北地区最大的室内高尔夫练习场。

一期工程为18洞的球场整地挖填已基本完成,配套的会所、度假酒店和四栋独立别墅已经封顶,开始进行室内装修。绕球场转一圈,随处可见被劈开的山丘,满目疮痍,裸露的黄土堆积如山,伴随阵阵大风,尘沙漫天飞扬。

违规项目改头换面顶风上马

九成宫高尔夫球场项目业主是鄂尔多斯[13.52 1.05%]市一通煤化有限责任公司(以下简称一通公司)。该公司网站介绍说,其高尔夫球场是东胜区唯一的集健身、休闲、娱乐于一身,极富个性化服务的现代休闲场所,规划占地7000亩,目前已开发3500亩,工程基础设施建设已全部完成。预计5月份开始铺设草坪。一通公司负责改球场营运的乔经理告诉记者,球场今年8月份将开始试营业。记者要求采访一通公司董事长刘洪亮,被告知“不接受采访”。

近几年来,国家不断对高尔夫项目发出“封杀令”。2004年、2005年,国务院连续发文要求停止高尔夫球场用地的审批。2006年国土资源部和国家发改委又下文明确将高尔夫球场列入禁止用地的项目。国务院办公厅曾明确规定,地方各级政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。

随后,国土资源部要求严肃查处违反土地管理法规新建高尔夫球场项目用地,同时还与国家发改委等部门联合开展高尔夫球场建设情况调查,将以乡村体育俱乐部、体育休闲俱乐部、群众体育中心等各类名义建设的、实际为高尔夫球场的项目列入调查范围。

东胜区水利水保局办公室主任陈永贵对记者说,这个高尔夫项目局里知道建在沙棘生态工程治理区,对生态环境肯定有影响,但水保局只负责沙棘种植,管不了球场建设。

东胜区国土资源局土地利用与耕地保护室主任郭晓丽对记者表示,一通公司在生态工程示范区建设高尔夫球场,改变了土地用途,但局里没收到过该公司的用地申请。记者在东胜区发改局也没查到九成宫高尔夫球场的立项审批文件。

记者从鄂尔多斯市环保局查阅相关文件获知,2005年6月,一通公司以“新农业园建设项目”为名,在市环保局办理了环评手续,建设内容是休闲度假,未提高尔夫球场。

公然违反国家有关规定,不经过正常的立项和环评审批,不办用地手续,九成宫高尔夫球场建设却一路绿灯。一通公司一人士告诉记者,出于对政策的敏感,他们尽量不使用“高尔夫”字眼,而是采用了“新农业园”的含糊名称。

明明是搞与生态环境建设格格不入的高尔夫项目,一通公司董事长刘洪亮却通过当地媒体宣称:公司在九成宫生态园进行生态环境建设,要为“再造一个山川秀美的大西北”作出新的积极贡献。

国家“输血”,高尔夫“吸血”

一通公司在国家级生态治理区域动土,顶风违规建设高尔夫球场,引起了当地干部群众的愤怒和忧虑。

东胜区受毛乌素沙漠气候影响,风大沙多,干旱少雨。资料显示,东胜区年平均降水量只有325.8毫米-400.0毫米,而蒸发量高达3000毫米,是降水量的近10倍,就像个大沙漏。大面积沟壑山区植被稀荒,该区是全国生态环境最为脆弱的地区。

东胜区扶贫办《2009年—2010年扶贫开发项目规划的报告》称,该区罕台镇的全境水土流失极为严重,人畜饮水要到两三里以外驴驮车拉,拉一趟水需半天时间。高尔夫项目所在的九成功村被列入鄂尔多斯[13.52 1.05%]市的“限制开发区域”。

在此背景下,国家斥巨资实施“晋陕蒙砒砂岩沙棘生态工程建设”,该项目于1998年启动,项目建设为期13年,计划种植沙棘200万公顷,治理水土流失面积2万平方公里。项目完成后每年可减少入黄泥沙1.76亿吨,其中粗沙1.41亿吨。

水利部沙棘开发管理中心一名专家告诉记者,包括九成宫在内的生态脆弱地区沙棘种植开发,倾注了我国科技工作者的大量心血,专家先后在九成宫基地新建杂交沙棘和高油沙棘实生子代测定林,开展沙棘扩繁和叶用型沙棘育种研究,投入的科研经费相当可观,取得了重大成果。

“一株沙棘种植五年后每年平均减少风蚀厚度2.2厘米,相当于每公顷固沙550吨,每公顷减少流失表土有机质787公斤。”中国水土保持学会沙棘专业委员会一名专家对记者说,高尔夫球场建设过程中需要完全清除原有植被,大挖大填必然扰动土层,改变地形地貌,巨大的工程土方量产生大量松土及不稳定的人工边坡,对水土资源的冲击和负面影响极大。

据专业人士测算,由于气候干旱少雨,蒸发量大,在西部高原砒砂岩区修建一座36洞国际标准的高尔夫球场,每年耗水量高达500万吨,这对严重缺水的九成宫区域来说就是一个巨型“抽水机”,无异于在几近干涸的土地上“吸血”。

当地干部群众最为忧虑的是,九成宫高尔夫球场运营完全依赖地下水,过度抽取势必造成地下水位急剧下降,使地表固沙防风林带的沙生植被因缺水大面积死亡,植被死亡导致沙障被破坏,进而发展成局部小风沙区,最后发展成连片风沙区域,形成恶性循环。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017