注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

农业部被曝团购近800套定向低价房 任志强称非个案  

2010-04-21 08:37:33|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在国务院再次出台遏制房价过快上涨的新政,用二套房贷首付提升至5成、利率上升1.1倍等楼市调控组合拳接连出招的时候,一则来自网上的帖子这两天也迅速成为网友热议的焦点,并迅速被天涯社区网、人民网强国论坛等相继转载。在这篇题为“东坝朝阳新城限价房已被农业部公务员笑纳”的文章里,公务员购买低价房的敏感问题又引起了人们的关注。

焦点

网络曝光农业部两则购房通知

在这篇楼市的“明星帖”中,作者写道:“农业部正在分房,房源是位于朝阳区东坝的朝阳新城限价房,好像是专门拿出3栋楼,近800套房子给了他们单位,随便分,但是听说他们那儿的公务员全部都分过房子的,原房产不够职位规定面积的可以保留原房产,再购买一套限价房,啥都不需要审核。”随后,作者还附上了疑似农业部相关部门下发给下属单位的两个通知——

各单位综合处(办公室):

北京××房地产开发有限公司定向向我部职工出售的E4#楼、E5#楼和E6#楼(施工号)已取得预售许可证,拟于近期组织职工签订房屋销售合同,按照购房确认单有关条款收取房款。请将房屋预售面积及价格通知到你单位购房职工,做好筹措房款(选择一次性付款的,交纳总房款的95%;选择贷款的,首付不低于总房款的40%)、签订购房合同等准备工作。具体交款时间、地点另行通知。

解决职工住房困难工作领导小组办公室

2010年3月18日

在另一个通知中,详细地罗列了办理签约购房的相关事项以及农业部各下属事业单位办理签约的时间、地点等资料。按照通知安排,从4月15日至21日,部属的各个事业单位的购房人会在“北区农牧楼(麦子店20号楼)7层农技中心大会议室”签约,而部机关的购房人会“在机关综合楼4层大会议室”签约。当然,由于这篇帖子的影响力过于巨大,据悉,相关部门已经取消了原定进行的签约。

该帖子附的该楼盘销售价格表中,准备销售的三栋楼户型从60平方米到95平方米不等,价格从6400元到6700元。而记者从我爱我家等中介获悉,该楼盘的二手房价格在一万五到一万七不等。显然,如果该帖的内容属实,那么这些购房人购房的花销将连市场价的一半都不到。因此帖内容过于详细,所以有网友怀疑是农业部内部的人士透露了内幕。

进展

团购限价房15日暂停

截至记者发稿,这篇热帖的当事方农业部尚未出面澄清,记者试图联系该楼盘的开发商也被谢绝。由于帖子内容涉及时下最热点的房价问题,浏览量和回帖量都迅速蹿高。就连其中一篇名为“以下为农业部某申请人的心里话”的讨论帖点击量也超过了21000次。

帖子中,作者替农业部解释道:“最初农业部确定购买五环外东坝的限价房价时,周边的普通商品房价还不到一万元,只不过这一年来房价涨得实在是太疯狂。再纠正一下,农业部下属的事业单位很多年都没有分房子了,购买这些房子的也都是单位里的底层同志,即使是公务员,也都是些小公务员,而不是官员。要不然很多房子的面积才60平方米呢,也就是一居室,扣掉公摊,也就40来平方米。再就是这房子确实离东郊殡仪馆很近,周边什么配套设施都没有,治安也很差,头顶上就是航线,噪音也很大。要不是买不起商品房,谁愿意花钱住在火葬场边上呢,再说了这房子只能自住,不能上市交易,就是周边涨到10万又能怎么着呢,更何况很多像我一样的人都指着这房子在北京有个窝呢。”

此帖一出又引来了众多争论,有人同情作者,认为部里的很多事业单位确实从来没有分过房,条件也没有人们想象的那么好,因此,这些基层的公务员和事业单位人员分房无可厚非。但是由于此帖所在的论坛恰恰是“血拼两限房”,更多网友认为他们违反了“不允许以任何方式分配福利房”。另外,在目前的房价高企的形势下,他们不经过资格审核、公示以及排号就能够住上限价房已经足够让那些苦苦排号却入住无门的人们艳羡了。还有网友在网上现场直播:“在网络舆论的强大压力下,农业部内部购买限价房的事,今天(4月15日)被迫暂停。”

暗流

定向低价购房并非个案

尽管这篇爆料详细的热帖已经挂到网上6天,但到今天上午为止,没有任何官方的消息出面证实或者澄清此事,记者从一位不愿透露姓名的内部人士处获悉,“此事基本属实。”但是由于处在国家全力打压房价这样的敏感时期,网友的关注度又是如此之高,目前此事也确实“被迫暂停”。

其实,即使是农业部真的购买了低价房也不是一个特别的个案。早在一周前,一则关于公务员买房内部价的报道就已经引起了人们的关注:四道口附近,公务员买房每平方米仅4500元,与普通购房者差近十倍。

据报道,中石油团购太阳星城小区房子,国家海关总署购买了位于大望路的某住宅项目,中信银行[6.46 -1.97%]团购的二环附近某项目以及航天三院团购的房山加州水郡等,用途均为员工住房,消息均有据可查。另有传言说,位于北京市东城区的工体三号项目,亦被某中央在京企业整栋购置;另一大型垄断央企亦在近期购置了位于北京市建国门地区的一地产项目,用途同样是员工住房。

实际上,在京机关和国有单位集团购买房产的现象一直存在,只不过没能引发社会关注。据悉,像西单的中海凯旋等早期高档住宅项目,很多都被工商银行[4.61 -1.07%]、交通银行[7.65 0.00%]、大唐集团等中央级企业或机构购置。

内幕

任志强:很多定向房不公开销售

针对此种现象,一向以率性直言而著称的任志强透露,北京有很多低价的定向住房,没有向社会公开销售。据悉,北京2005至2009年政府公布的商品房住宅建设用地计划供给指标为7130公顷,政府工作报告中100%完成了土地供应量,实际上商品房住宅用地(招拍挂)完成2394公顷,其余4736公顷则是享受经济适用住房政策的用地,由特定单位使用,面积大约是公开出售的商品房住宅用地面积的两倍。

据全国工商联房地产商会REICO工作室的调查,现行政策中将经适房分为两大类:一类是由开发商开发建设,政府定价对社会公开销售的经适房;另一类则是合建、集资建房和特殊单位自用地自主建设的,只面对特定对象,用成本价或房改价售出的经适房。数据显示,第二类经适房比例相当高。限价房的情况也大抵如此。

任志强认为,“社会保障体系的保障对象,应该是针对无力参与市场经济竞争的人,但公务员并不在这个体系当中。”财经评论员马光远认为,福利分房对中央房地产调控政策公信力的危害,远远大于所谓的土地财政,土地财政不管如何,名义上是为了公共利益,地方利益,而不是个人利益。要让房地产调控政策真正有效,必须解决“平等待遇”问题。不管怎样,在房价如此敏感的时刻,特殊人群用低价购房总是社会舆论的焦点,本报将继续关注此事的进一步发展。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017