注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

钢市泡沫化 业内人称堪比楼市  

2010-04-13 16:06:00|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今天又涨了100元!”4月6日一大早,北京闽京蒲物资有限公司的一位业务经理告诉刚刚进门的记者,在接受记者短短几分钟的采访中,这位经理几乎没有抬过头,一直埋在办公桌上整理材料,不时的用计算机算着什么。“这段时间价格一天一个变化,我们也忙的要死。”

在该公司的现场记者看到,摆放整齐的螺线堆满了整座小院,部分产品已经变得有些发黄,一位在院内查看材料的业务员告诉记者:“最近一段时间出货情况比较好,补库也很及时,基本是出多少补多少。”据其介绍,目前公司适当的限量出货,公司内部对后市行情普遍看好。

在北京另外一家做钢材贸易公司院内记者看到,库存大约为3000吨左右,看上去明显已经存放至少在3个月以上,该公司不愿透漏姓名的经理告诉记者:“我们的出货一直都还可以,你看到的这些都是元旦前后进来的货,如果现在能出货,利润相当可观,但是我们预计价格还会上涨,涨不到5000元这些货是不会买的,如果后期价格出现反水现象,我也认了,做生意就这样,机会不是时刻都有的。”

记者采访的几家公司人士均表示对建筑钢材后市看好,有的公司已经将部分低价进来的资源封库,但是一个不可忽视的现实的是,目前建筑钢材下游终端需求并没有想象中那么好。据记者了解,4月份用钢主要集中在基础设施方面,尤其是公路、铁路、桥梁建设方面所占比例较大,而基础设施用钢基本来源于钢厂直供和大贸易商。

目前市场形势不确定因素增多的背景下,贸易商对后市的看法也趋于分化,与部分贸易商普遍持乐观赌涨心态不同的是,另外一些贸易商则对市场预测较为谨慎,他们坦言,目前市场机遇很大,但是风险同样巨大,在终端需求并没有好转的时候,高库存风险仍然需要贸易商密切关注。

4月1日由兰格钢铁网举办的2009年天津市场春节钢铁市场研讨会上,中储股份经销分公司总经理于军认为,钢价经过这一段涨势之后,目前市场的需求非常复杂,但真正能满足终端用户需求的并太多。“从库存方面来讲,我认为至少4月到5月之间不会有什么上涨动力。”

于军告诫贸易商,目前行情单凭铁矿石价格支撑是不现实的,“所以今年大家得做好准备。从4月份开始,市场的运行将变得非常复杂,贸易商库存仍然较大,我建议你现在有盈利就可以出货,没必要惜售,能赚到钱就行了。”

天津友明钢铁总经理胡东明认为钢价会在4月中旬后出现下调,“4、5月是传统的旺季,但是旺季不一定价格就旺,所以我认为4月份价格最高也冲不过4600元。”不过他判断钢价经过回调后,会在4月后继续上涨,“涨多少不好判断,但是肯定会涨。”

据兰格钢铁信息研究中心市场监测,国内市场钢材库存继续下降,截止4月2日,全国29个主要城市钢材库存总量为885.583万吨,周同比减少44.41万吨,其中北京市场库存为68.77万吨,周同比减少2.68万吨,虽然总量有所下降,但是仍处于历史同期最高水平,其可能带来的风险仍很大。

一位北京的贸易商坦诚,目前钢市泡沫化较为严重,铁矿石价格虚高为钢材价格泡沫化创造了空间,而部分钢厂和贸易商也乘机浑水摸鱼,把钢价继续上推高。“这和楼市很相像,房产主要成本是地价,钢材主要成本是铁矿石,高地价早就了高房价,而过高的铁矿石价格推高了钢价,地价和房价相互推高为楼市创造了泡沫的空间,而铁矿石价格和钢价相互推高同样也产生了泡沫。”

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017