注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

钢市风险正在迅速聚集  

2010-02-05 09:09:00|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢市风险正在迅速聚集 - 深度报道 - 中国深度报道


近期,关于银行将对钢铁行业实施停贷以及回收前期超额贷款的消息引起了各方面的强烈关注,受此消息影响,2月2日,上期所螺纹期货全线下跌,螺纹主力合约1005下跌139元至4156元,跌幅为3.24%,另一成交量较大的合约1010下跌175元,跌幅为3.81%。2月3日开盘后,国内钢材期货和电子盘再度下跌,上期所螺纹1005下跌29元,兰格电子交易市场螺纹100422下跌53元。

但目前现货价格连日保持稳定,北京市场甚至出现小幅拉涨。期货下跌了,现货价格会下跌吗?

其实,早在1月6日,市场就传言相关部门正在调查浙系资金出现的相关问题,受此利空消息影响,1月7日股市和期货双双大幅下跌,螺纹主力合约1005跌幅达2.9%,而8日现货市场开始下跌;巧合的是,1月12日晚间,市场传言银行已经把钢铁业列入信贷警示风险行业,银行停贷消息由此而生,并引发13日上期所螺纹主力合约1005下跌2.02%;同样的情况再次发生,2月1日市场传言银行对钢铁业全面停贷,2日螺纹期货主力合约1005下跌3.24%。

而据相关媒体透露,银监会对钢铁行业停贷的通知早在是1月6日下发到各个商业银行,那么,为什么一个并没有经过银行界亲口证实的消息会被反复拿出来炒作呢?而且每次均造成期货市场大幅下跌,截止2月3日,螺纹钢主力合约1005已经由年初4600多元的最高价跌至4200元之下。一位不愿具名的分析师认为,这可能是空方有意为之,空方通过不断炒作银行停贷消息来打压期价,以便适时买入。

兰格钢铁信息研究中心分析师李钊认为,银行对钢铁业全面停贷显然是不现实的,或只是针对部分以虚假抵押骗取贷款的贸易商,而主要的目的可能是为了更加有力配合国家淘汰落后产能政策。据悉,目前国务院已经审议通过《关于进一步加快淘汰落后产能的通知》,近期将正式发布,而银行针对钢铁业的停贷或是为了在信贷上扼杀落后产能。

目前业界普遍预测,2010年国内钢产量将突破7亿吨,再加上目前庞大的库存,钢市巨大的库存风险已经引起银行方面的担忧,如果市场需求并未达到预期或市场信心受挫,巨大的库存将成为贸易商的致命杀手,也成为银行方面积聚严峻的信贷风险。这也促使银行方面下决心进行整顿。

不过,据银行界人士透露,关于银行对钢铁业停贷说法不准确,“银行方面只是收紧信贷,而并非完全停止放贷,不仅是钢铁业,其他行业的信贷也将严控。”而据媒体报道,银行方面只是将2009年贷款超额部分收回,其他方面并没有太大动作。

目前钢市风险正在迅速聚集,在铁矿石谈判前景不明、钢材库存连续两个多月大幅增加、市场需求基本停滞的背景下,期货大幅跳水行为是否会影响到现货市场引起了业内人士的担忧。分析人士告诉记者,正常情况下,现货市场对于期货市场反应较为滞后,在期货已经大幅下跌的情况下,现货可能会在近期出现跟跌。

也有人认为现货下跌可能性不大,由于目前临近春节,市场需求基本停滞,而钢厂方面价格也并未出现变化,贸易商下调钢价的可能性不大。另外一方面,国内钢材库存总量虽大,但是各家贸易商库存量还不足以形成大的市场风险,贸易商抛货套现的可能性不大,“或许出现波动,但形不成趋势。”

不过,兰格钢铁信息研究中心研究员葛昕认为,由于临近春节,钢市处于市场需求淡季,市场成交逐渐低迷,社会库存连续9周增长,都迫使国内钢材市场短期内将继续小幅下跌走势。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017