注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

钢价持续下跌 贸易商心态有所动摇  

2010-01-28 10:01:00|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢价持续下跌 贸易商心态有所动摇 - 深度报道 - 中国深度报道


受央行上调存款准备金率、股市期货波动和需求淡季等因素影响,现货钢价从8日开始小幅下跌,已经累计下跌近百元。1月26日,股市、钢材期货和钢材现货市场价格再次下跌,截止午间收盘,上证指数下跌1.69%,上期所螺纹钢1005合约下跌0.14%,国内主要城市25mm螺纹钢平均价格下跌5元。在钢价下跌过程中,由于市场库存居高不下,商家积累大量资源,一些贸易商心态正在发生微妙变化,原先对后市乐观的心态正在逐渐动摇,由于钢厂并未上调2月份出厂价格,贸易商的高库存压力增大。

北京天翔成金属材料有限公司的周经理告诉记者:“先前国家信贷政策基本保持稳定,原料成本价格上升,市场需求方面有4万亿投资的后续建设效应做支撑,而且实体经济也在逐渐探底回升,预计2010年钢价会持续上升,所以贸易商对后市都很有信心,在09年年底和今年年初积储备了大量的库存,以备行情回暖时候出售。”但是2010年初信贷井喷趋势和通货膨胀预期使得有关部门开始收紧信贷政策,而银行部门也因库存过高而把钢铁行业列入信贷警示行业,再加上产能过剩预期和严控新增开工项目投资等政策不断出台,钢铁业种种美好愿望正在被一一击破。

众所周知,钢贸行业是个资金密集型行业,大多数贸易商靠贷款融资生存,如果银行收紧贷款意味着部分贸易商的资金链将出现紧张局面,而如果需求好转的时候价格上涨不动,对于贸易商来说是非常不利的。周经理进一步分析:“资金都压在库存上了,如果银行收紧信贷,那就意味着你就没钱进货,没法提前布局市场,有利好因素你也挣不到钱,这是个恶性循环的过程,现金起到关键作用。”

同样的问题也困扰着北京的贸易商张华,“作为小企业,我们公司从银行融资一直比较困难,如果银行收紧信贷,那我们贷款就更难了。”据其介绍,目前其公司库存量接近4000吨,公司大部分的资金都押在库存上面,“库存平均进货价已经接近目前市场价格,如果需求好转时候价格能涨起来,我们也许还好过一些。”而目前,紧缩的信贷和高涨的库存、不断释放的产能都成了知名障碍。

不过,也有一些贸易商认为情况并没有市场传言的那么夸张,北京宝佳丰商贸有限公司的杜丽霞认为:“如果货币政策真的出现紧缩,那会造就众多的烂尾工程,并会导致大量企业破产,收紧信贷目的是为了防通胀,幅度肯定不会太大,对实体经济负面作用不会很大,完全没必要担心。”她认为目前库存不断上升是因为目前处于市场需求淡季,一旦需求好转,库存会在短时间内回归到合理水平,“今年基础设施建设的力度还很大,汽车、机械等制造业也在恢复中,对钢市都有很大的拉动作用。”

神华期货投资经理马一鸣认为,受到节前库存上涨以及资金收紧等预期影响,近期期钢难有向上动能,但是向下空间也比较有限,钢价有望在春节前后完成筑底,春节后,随着需求逐渐回暖,钢价也会出现新一波上涨行情。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017