注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

白城市客运总站罚款事件调查  

2009-11-08 14:47:00|  分类: 文艺动脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,记者不断接到旅客反映,白城市客运总站对抽烟的旅客违规罚款,使旅客对白城市的整体形象印象恶劣。9月17日至21日记者在白城采访期间,对此事专门进行调查。

专宰外地人

9月17日中午,家住吉林省通榆县的哈尔滨某大学的学生杨勇便遭到客运站工作人员的罚款。据杨勇介绍,目前白城市客运总站正在重新装修,售票厅和旅客休息室都临时设在客运站的大院内,旅客买票、候车都在大院内进行,“我这次去镇赉看望老姑,自己也没心思,从外面抽着烟就进来了,当我买上票后,售票员并没有把票交给我,而是交给了旁边的一位清洁工,我正要问怎么回事,那位清洁工模样女人过来就说:‘把烟掐了,跟我走,’就我带到了一辆客车后面,这时还过来一位男工作人员,拿出罚单开口就要500元,我说我只是个学生,没有那么多钱,后来那个男的说,那你有多少就交多少吧!后来我交了30元,他们给开了一张罚单。”

但是在杨勇提供给记者的罚单上记者发现,这张名为“违约金处理单据”的罚单上既没有收款单位,也没有公章,只在违约项目中填写了院内吸烟的字样,收款人也没有名字,只是一张白条。

9月18日中午,在白城客运总站院内,记者看到,一位来自吉林省长春市的老人在大院内抽烟,被院内警号为227096的值民警和一位身穿客运站旧制服的妇女以同样的方式带到了一辆客车后面,并没收了老人的车票,开口就要罚款200元,最后在老人的一再恳求下,才以罚款60元而了事;

三个小时后,另一外来自吉林省榆树市的农民也遭受了同样的厄运,这位30多岁的农民先是被上述民警没收了车票,然后直接被带到了院内交通旅店的楼梯口,一位身材较胖的客运站工作人员和穿旧制服的女同志也随后跟了进去。从外面可以看到,民警和两位客运站工作人员把那位农民包围在墙角,几个人在不停的争执着。大约过了十分钟,那位民警最先出来,手中拿着一张车票,嘴里不停的谩骂着,显得怒气冲冲!大约又过了十分钟,女工作人员也出来了,只有那位较胖的工作人员在不停指手画脚的对农民说着什么。大约又过了二十分钟,两人从里面出来,较胖的工作人员对民警说:“好了,把票还给他吧!”农民拿着票上了车。

在采访中记者得知,这位王姓农民来自榆树市,到内蒙古乌兰浩特办事,途径白城市客运总站转车回家,他告诉记者:“抽支烟被罚去50元,这鬼地方,我这是最后一次来了。”

记者亲历

为了进一步了解事情的真相,记者决定亲自去体验,9月19日上午,记者拿着一支点燃的烟走进了白城市客运总站的院内,刚进去不到一分钟,那位女工作人员走近记者,对记者说:“把烟灭了,过这边来。”并把记者带到了一辆客车的后面,这时一位工作证上编号为012的工作人员也跟着走了过来,“抽烟罚款,来!交钱。”记者问:“为啥要罚钱呢?”那位女工作人员说:“你没看到吗?上面写着呢!”顺着女工作人员手指向的墙上,记者看到一块白色的牌子上面写着:“禁止吸烟,违者罚款。”

“多少钱?”记者问。“500元,你看这是罚款的收据。”并把那个违约金处处理单据拿出来准备写罚单,记者说没有那么多钱,能不能少交点,编号为012的工作人员说:“那就200元,再少不行。”“能不能少要点?我实在没有那么多钱,”记者说。这时,身材较胖的工作人员走过来恶狠狠的说:“你怎么说话呢?谁和你要钱了?和你说,这是罚款,你这小孩怎么这么不懂事啊!”并向编号为012的工作人员说:“去,把他带到办公室里说话。”

三人一并把记者带到了客运站院内交通旅店的楼梯口,较胖的工作人员说对记者说:“说话,你交还是不交吧!上面就是派出所。”记者答道:“我确实没有那么多钱!您们看能不能少罚一些!”女工作人员说:“那你有多少钱?有多少钱你就交多少钱吧?”这时记者把早已预备好的27元钱拿出来说:“我只剩下这点钱了,还得回家打车呢!”较胖的工作人员说:“那就罚20吧!”并走下了楼梯出去了。

编号为012的工作人员对那位女工作人员说:“那就罚他10元吧,看着像个学生,也没有什么钱!”记者把二十元递给了女工作人员,她给记者找回十元,并下楼去了。

编号为012的工作人员和记者攀谈起来了,并拿出违约金处理单据给记者看,上面开出的罚款,少则30元、50元,多则100元、200元。他同时告诉记者:“我们也不想罚款,但是上面给下了每个月800元的罚款任务,我们也是没有办法,今天你是第一个开张,要不你一个学生也不会罚你的,还好你是在院内被发现的,要是在车上抽烟,司机还得拿一部分提成呢!”走出楼梯口,较胖的工作人员泛着白眼对记者说:“你这小孩,真是不懂事!”

据一位当地人介绍,车站吸烟罚款已经好多年了,整个白城人都知道,他们都是客运站内的工作人员,那位女工作人员是站内的清洁工,参与罚款的还有客运站内两位工作人员和一位值班民警。他们罚款的对象一般是农民工、外地来的农民和学生三类,一般的做法是要是看到谁抽烟,过去就问你是去哪的?并要求看抽烟人的车票,然后把车票没收后在说明抽烟罚款事实,而罚款的额度一般以车票的面值为最低限额。

据疑为知情人介绍,所有的罚款所得的财物,一部分交给站内,大部分都是他们几个自己平分了。记者看到,每次得到罚款后,几个人都会去院内的一个洗车的地方聚集,上述知情人说:“那是去分赃去了。”进去一段时间后,几个人前后都出来在院中漫游,那位民警还不时的从自己的衣服里拿出钱来看看。

间断性五天的观察中记者发现,车站对抽烟者的罚款是有选择性的,9月20日上午,当地的几个小伙子送走朋友后就站在院内抽烟,而旁边的罚款人员并没有制止,也没有向其罚款。而穿着比较破旧的外地人一般是车站罚款的主要对象之一。

主管部门为其开脱

9月19日下午,就白城市客运总站罚款一事,记者前往白城市客运站试图采访有关负责人,客运站一位工作人员在走廊中告诉记者,现在领到都不在,有什么事你可以找主管部门采访。

随后,记者前往白城市洮北区交通局进行采访。值班室的一位老同志听说记者采访有关客运总站的事,笑呵呵的说:“是抽烟罚款的事吧?”“您怎么知道?”记者问,这位老同志很调皮的眨眨眼说:“地球人都知道,你直接上二楼找交通局就行了。”

白城市洮北区交通局综合科刘科长接受了记者的采访,刚开始采访的时候,刘科长称此事不在交通局管辖范围内,应该由运管所负责,但是这位刘科长稍微顿了一下说:“这事好像也不在运管所的管辖范围内,运管所只负责运输中的事!”

记者问:“贵局作为客运站的主管部门,那么您认为这种罚款的形式合理吗?”

刘科长:“我们确实是客运站的主管部门,客运站是集体企业,当然没有罚款的权利,我对其中的事情也不知情,我们局有投诉电话,但一直也没有接到过关于此事的任何投诉。”

记者把事情调查结论介绍给了刘科长,并征求他对此事的看法,刘科长说:“他们也是只是为了规范旅客行为吧!他们对抽烟的顾客还是以教育劝说为主,而罚款只是迫不得已的方式,只是想起一下警示作用,再说罚款的数额也不大。”

“每一次罚款都在基本都在50元左右,有的甚至好几百元,而且这种罚款的形式在我们调查的五天时间里每天都有发生,而据当地老百姓反映,这种情况已经持续了很长时间了。”记者告诉刘科长。

短暂的沉默后,刘科长说:“这事我们还真不清楚,再说我们综合科也只是个对外宣传性质部门,这事具体由法制科负责,但是今天法制科科长不在局内,再说了,这事也不好调查,怎么查呢,他们肯定不会承认!”

记者说:“只要在客运站待上一会儿就能看到,再说这事对白城市的形象也是一种伤害。”刘科长很无奈的笑笑说:“那行,等法制科长回来后我们派人去调查一下,再给你回复。”

但是截止记者截稿时,并没有得到白城市洮北区交通局任何回复。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017