注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

地沟油是怎样炼成的  

2010-03-25 09:06:10|  分类: 社会法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人人喊打的“围剿”声中,郑州餐饮企业和给养猪场拉泔水的农民工都在躲“风声”,但在一些论坛里,求购和供应地沟油的人还在幕后进行交易,其中一名供应地沟油的“老板”,还以2000元的价格传授地沟油加工技术,振振有词地说“买卖地沟油不是贩卖毒品”。

地沟油的危害已经不用多说,如何让害人地沟油无容身之所,已经成为迫切需要解决的问题。郑州市卫生监督部门的执法人员称:“政府部门应从源头和销售终端来抓,政府应集中处理餐厨垃圾,防止餐厨垃圾流入地沟油加工黑作坊,与此同时,加大对早餐工程的布局和设点,让纳入监管的正规早点餐饮门面代替流动摊点。”

记者 熊堰秋/文 张翼飞/图

全省首家吃泔水的工作“挨饿”

2009年上半年,作为河南省餐厨垃圾处理的“新生事物”,郑州冠威生物工程有限公司很惹人关注。

相关资料介绍,由金水区市政局投资建设的郑州冠威生物工程有限公司,位于金水区鸿宝路,“吃”泔水的原理是通过分拣、油水分离、粉碎、生物发酵等工序,在终端环节产出饲料配料和生物柴油的原料,达到餐厨垃圾循环回收再利用的目的。

此前,有媒体曾报道,因为餐饮企业不愿意将餐厨垃圾送到郑州冠威生物工程有限公司,公司因原料缺乏而“吃不饱”。

3月22日,谈及经过7个多月试生产的运行情况,郑州冠威生物工程有限公司的负责人张宏杰一个劲儿苦笑。

张宏杰说,2009年4月开始,公司开始试生产,经过办事处和市政局领导做工作,最终有100家左右的餐饮企业愿意无偿为公司供应餐厨垃圾,公司和饭店谁也不给谁钱。

据他了解,郑州不少餐饮企业都有人固定上门收泔水,这些收泔水的除了给饭店付钱,还帮助饭店打扫卫生、顺便清运生活垃圾。如果餐饮企业把餐厨垃圾交给专门的处理公司,除了没钱可赚外,按规定还得支付处理费。

张宏杰说,目前每吨餐厨垃圾处理费用200元,北京和深圳等地的处理费用会更高一些。可由于补贴不到位,公司在赔钱运行,目前正在苦等政策。

“小作坊掏钱买泔水都能赚到钱,你们免费拉走处理怎么会赔钱呢?”针对记者不解,张宏杰解释说,首先,冠威生物工程有限公司不可能和小作坊一样,把餐厨垃圾加工成地沟油卖到市场上,否则就失去了存在的意义。此外,餐厨垃圾分解的饲料配料和生物柴油的原料,也不能直接出售。按照现有的饲料配料目录,从泔水中提取的配料不在饲料配料目录中,所以不能作为商品来出售。作为生物柴油的原料,目前也无法按照商品来正式出售。

“我们一是在等政策,由政府部门出台餐厨垃圾集中处理的政策规定;二是在盼补贴,在没有收入的情况下,每吨200元的处理费用让公司无法承受。”

地沟油钻了流动饮食摊贩“监管真空”的空子

“按照最新实施的食品安全法,对地沟油的打击和处罚由不同的职能部门承担。”3月22日,郑州市卫生局卫生监督处一名姓张的工作人员说,加工生产环节的地沟油归质量技术监督部门管,流通领域的归工商管,餐饮饭店的日常监管归药监局。现在郑州市卫生部门和药监部门的职责还没有正式交接之前,暂由卫生执法部门监管。

郑州市卫生部门如何监管地沟油呢?郑州市卫生监督所预防性卫生监督科齐新志科长说,主要有三种监管方式:一是要求餐饮企业建立台账制度,对所购进的原料,包括食用油的数量、供货企业、质量状况等明确登记;二是对大型活动和重要接待中,对食用油品质进行监测;三是对可疑食用油进行抽检,对不合格的食用油不允许其再使用。

“不合格的食用油,到底是不是地沟油,界定和取证的难度很大。”郑州市卫生局监督处处长杨东霞说,目前并无关于地沟油的详细界定标准。一旦某个餐饮单位使用的食用油检测出问题,也指的是不符合食用油标准,它有可能是劣质食用油,也有可能是地沟油,无法进行明确的认定。

“尽管有一套切实可行的监管手段,但地沟油还是有许多漏洞可钻。”齐新志说,使用地沟油的餐饮企业,多是街头流动摊点和无证小门面,而这些恰恰不在卫生监督部门的监测之下,卫生部门只对证照齐全的餐饮企业食用油进行监测。

杨东霞说,地沟油是经过加工后流入不法商贩手中的,对于餐饮业的索证管理制度,有固定经营场所的餐饮单位较易执行。对流动摊贩来说,监管难度就比较大。新的《食品安全法》对流动饮食摊贩的卫生许可证问题没有明确要求,而是授权各省出台相应的地方性法规。而截至目前,我省尚未出台这方面的法规。

饭店和拉泔水的都在躲“风声”

“老板,我们是十八里河村养猪场的,想从你们这里拉些泔水。”3月21日晚上,记者从街头找来两个农民工,进入淮河路一家饭店,佯装收购泔水。

“你想出啥价?”一后厨师傅接过话头,“以前来拉的人每月给店里8000块钱,来拉时还帮着后厨清扫一遍,临走时还把其他垃圾全都带走,这些你能不能做到?”

“少说两句!一边儿待着去!”貌似饭店老板的一名中年男子连忙把这个后厨师傅撵走,他非常警惕地打量着记者。他先问记者的养猪场叫啥名字,具体地址在哪里,又问以前在哪些饭店收过,都是咋收的。“你不会是想来问地沟油的吧?”中年男子一番“盘问”后,冷不丁撂下这样一句话,转身走开了。

记者随后进入4家中型饭店,假装收购泔水回去喂猪,都吃了类似的“闭门羹”。一些饭店员工还好心地提醒说:现在到处都在查地沟油,没人会卖给你泔水,等过几天再说吧!

郑州市西四环西的一些空地里,以前常有人在那里盖些简易棚加工地沟油。3月22日上午,记者沿着西四环以西的一些乡村公路寻找,没有找到一家地沟油加工小作坊。询问附近的村民,村民说,去年好像还有人支着大锅在民房里熬制什么东西,过年后就没见过他们的人了。“现在查得这么严,谁不知道躲一阵子?保不准过一阵子风声过去了,他们又开始干了。”

家住汝河路的张红英女士说,在她家楼下的一个火锅店门前,她经常看到有人开着机动三轮车,三轮车放着黑污污油腻腻的塑料桶,每隔两三天,都会来拉一次泔水。最近一个星期,都没有看过收泔水的农民工了。

有人在网上公开兜售沟油技术

与郑州市区的餐饮饭店躲“风声”不同,在网络的一些贴吧内,买卖地沟油的帖子特别多,也特别火。

“常年高价回收、出售地沟油,电话13615812×××”

“供应食品厂地沟油13792276×××”

…… ……

记者查阅后面的跟帖,除了有一些买家或卖家外,大部分的跟帖者都在用恶毒的语言咒骂买卖地沟油的缺德丧良心。以致在随后出现的大量地沟油交易帖子中,交易者都特意注明:工业用。

记者联系上一名求购地沟油的发帖人,他称,他是洛阳宜阳县人,买地沟油主要是工业用。记者问他为啥非要买颜色较淡的地沟油时,他很警惕地挂断了电话。

一名署名为“韦经理”的人发帖称:本公司传授地沟油加工技术,并回收地沟油,从饭店下水道挖出的垃圾,可提炼地沟油,本技术好学易懂,投资500元,外加一个劳动力,即可提炼出大量地沟油。地沟油是可抢购能源,经济收入可观,有意者请联系。

记者拨通“韦经理”的手机,对方称自己在安徽阜阳,如果想学地沟油加工技术,学费是2000元。记者询问加工工具需要哪些,好不好买到时,“韦经理”哈哈大笑:“啥工具,最主要的就是一口大锅,找到位置偏一点的地方,在那里只管用火熬煮泔水,用大勺子从最上面一层撇油就成了。”

记者表示最近风声很紧,害怕加工时被查,“韦经理”说,不用怕,加工地沟油也可以办理营业执照,只要加工出的地沟油不送到饭店去,不让人吃啥事没有!“地沟油用途多着呢,可用做生物柴油,还能用于加工皮革。买卖地沟油又不是贩卖毒品,逮住了也不会枪毙,你怕啥哟?”

“如果怕没销路,我负责回收。”记者询问地沟油目前的回收价格,他说是每吨3700元。

执法人员献策,推动早餐工程有利于堵截地沟油

“最近一两年内,卫生监督部门的执法人员没有接到过地沟油的举报。”齐新志分析说,出现这种情况,并不是市场上没有地沟油,而是说明地沟油从制售到运输的一条龙链条中,各个环节都成了利益共同体。

一名长期工作在食品卫生监督一线的执法人员称,据他的调查和了解,地沟油的源头就是餐饮饭店,如果饭店不将这些餐厨垃圾“外卖”,而是按规定集中销毁处理,地沟油就失去了加工的原料。而餐饮企业的泔水流入地沟油加工小作坊,也有两种途径,一是定期由收泔水的到后厨付费后拉走,另一种是收泔水的从下水道中掏出来的。“从下水道中掏泔水也有讲究,那就是必须得到离饭店最近的下水道去掏,有些饭店为了省事,专门把泔水就近倒入下水道。农民工从下水道中掏泔水对饭店也有好处,因为油腻遇冷凝却,农民工掏出泔水后,可以防止饭店门口的下水道堵塞。”

“打击地沟油,最有效的办法是从源头和销售终端上齐抓共管。”齐新志认为,要想从源头上管住地沟油,就是政府部门对餐厨垃圾集中处理,不给地沟油加工小作坊获取原料的机会。

“早餐摊点炸油条的、卖煎饼的,有几个是办理卫生许可证的?而他们恰恰又是最有可能使用地沟油的餐饮企业。”齐新志说,希望政府部门在治理地沟油的同时,对早餐工程加强布局和设点,“如果街头遍布有证的早餐工程门店,普通老百姓能方便地买到放心的早餐食品,谁还会光顾卫生让人不放心的流动摊点呢?”

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017