注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北兴隆环保局长:污染关我什么事?  

2010-02-01 08:48:00|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据河北省承德市兴隆县蘑菇峪镇部分村民反映,位元于镇南一公里处河岸有一家铁选厂长期以来非法排污,将尾沙直接排入黑河。严重破坏了环境,污染了水源,村民的的生产生活受到严重影响,村民多次向县环保局反映,但该局一直敷衍塞责,未给解决。有网友自发调查并向当地环保局长反映情况,环保局长语出惊人:“污染关我什么事?你们爱找哪找哪?”网友将此事件发帖如下。

2009年12月7日上午,我们来到兴隆县蘑菇峪镇,沿镇向南行约一公里,在一家名为“蘑菇峪钼矿”企业的对岸,看见一家铁选厂正在生产,将全部尾沙排到的河里,因为现在河水浅,所以河里的尾沙清晰呈现。运载铁矿石的货车频繁驶过,漫天的尘土使空气很浑浊。

我们致电兴隆县环保局,把现场情况说明后问其能否派监察人员到现场执法。过了约二十分钟,环保局工作人员回电称,局长现在有事,请你们把情况了解后下午到局里找崔局长沟通。

我们在现场拍了图片后驱车赶往县城。

河北兴隆环保局长:污染关我什么事? - 深度报道 - 中国深度报道

环保局长语出惊人,“污染关我什么事?你们爱找哪找哪去!”(网友供图)

下午一点多,我们来到兴隆县城县城,但在环保局附近绕了几次,都没找到,后来经向人询问,才看了“兴隆保”的牌子,原来环字已经没有了,不知道是人为还是年久失修,但环保局大楼却挺漂亮。

一点三十分,在办公室见到了一身酒气的崔局长。我们和他说明了情况后,他以不知道铁选厂具体名称为由,称不能处理此事。我们说:“因为企业没有挂牌,村民也不知道具体叫什么企业,有详细位址,还不能执法吗?”他说不行。我们又问他:“能否派人和我们一起去现场处理。”他又说不行。我们问他:“不管企业有没有名称,但是这样一家企业就在公路旁边。这么多年一直在非法排污。你认为环保局存在监管责任吗?”他说没有责任。

后来我们致电兴隆县工商局了解该铁选厂名称,据工商局工作人员透露:该铁选厂名称为京华铁选厂,今年没有办理验证手续,已自动注销。我们将企业名称供给崔局长后。他说:“污染关我什么事?你们爱找哪找哪?”我们见崔局长说话语言很凌乱,沟通无法進行,只得离开。

为了将情况進一步了解清楚,我们来到县政府找主管环保的县长,县其秘书段主任说,主管县长在省里开会。但你们要了解情况,需要和宣传部联系。因此我们又来到宣传部。宣传部新闻科一位工作人员帮我们联系了蘑菇峪镇一位邓姓副镇长,邓镇长回复说:“京华铁选厂应该有环评和排污许可,但确实有向黑河排尾沙的情况,当地村民也确曾向镇里反映过。”

我们在兴隆县见到了一些本不该见到的现象后。带着深重的心情离开。企业的污染行为一经发现本该立即处理,环保局却视而不见,经举报而不究;环保局在工作期间本不准饮酒,但作为局长却醉醺醺地出现在办公室……

但是河北兴隆会出现上述情况反映出中国诸侯经济的一种顽症,即地方经济指标和财税收入压倒一切;权力只为财富的创造者行使且大开绿灯,在GDP崇拜和和“吃饭财政”格局下,在地方财税收入“悠悠万事唯此为大”的价值取向下,民众的福祉、生态环境等等一切都可以让步,甚至包括治下民众的基本生存权……

试问兴隆县政府领导:用牺牲人民利益换来的GDP能要吗?诸如崔局长这样干部能做到执政为民吗?

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017