注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

法媒:欧盟可能明年初取消对华武器禁运  

2010-12-31 09:29:07|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟外交人士称解禁“很快到来”,欧盟报告称禁运成中欧关系障碍

接近欧盟外交高层的消息源12月30日对法国主流媒体透露,欧盟对华持续20多年的武器禁运,有望在2011年初取消。

法国主流媒体《费加罗报》30日引述与欧盟外交政策负责人阿什顿女士关系密切的外交人士的话说,欧盟对华武器禁运令可能会“很快到来”。

《费加罗报》分析认为,这意味着最早在2011年初武器禁运令可能就会取消。

1989年美国和欧洲等西方国家开始对中国实施严格的武器禁运。

该报援引这个消息源的话说,由于中国和美国以及欧洲国家很少有武器往来,并且中国在建设自身国防体系方面取得了很大成就,因此这项实施了20多年的禁运令实际上对中国并没有产生太大影响。

媒体援引一份12月17日欧盟峰会后曝光的报告称,武器禁运已经成为欧洲和中国发展安全与外交关系中的一个“主要障碍”。

报告还称,在此情况下,“欧盟应该做出现实的判断,并且采取行动。”

今年9月,一度传出欧盟将解除对华武器禁运,但针对此问题,欧盟各成员国产生分歧,西班牙、法国表示支持,但是一些东欧国家对此不认同,还有国家要求为解禁提出附加条件。

但欧洲媒体指出,20多年来,欧洲国家对此问题的分歧正在缩小。此前支持对华禁运的英国、荷兰以及德国等国,目前都降低了反对的调门。(张乐)

分析

“中国对欧武器需求不大”

中国军事问题专家张博称,欧盟至今维持的对华武器禁运是冷战思维的体现。即使未来解除禁运,中国对欧盟军事采购也不会明显增加。中国呼吁取消禁运的主要目的是希望欧盟消除对华歧视政策。

张博表示,欧盟对华武器禁运是当时整个西方对华进行制裁的一部分,但是20多年来,中国、欧洲和全世界的形势都发生了巨大变化,固守对华武器禁运明显带有冷战思维,对中国来说不公平,是歧视。这是中国呼吁欧盟解除武器禁运的主要原因。

如果欧盟能在短期内解除对华武器禁运,当然是好事;但中国对欧盟的军事采购不会有明显增加。因为总体上看,我们现在的军事装备、军事技术体系可以做到自给自足,对于欧洲的军事技术的需求并不迫切,但对于我们引进先进技术、装备、理念和人才都是有利的。

本报记者 张乐

早前报道:

欧盟争论是否解禁对华军售 及改善中欧关系

温家宝吁欧承认中国市场经济地位、解除军售禁令

凤凰解读:

对华武器禁售21年 欧盟终于“憋不住”了

李晓宁:欧盟对华武器解禁 听其言观其行

李晓宁:中国不指望欧盟军售 政治意义更大

丁一凡:欧盟武器解禁 美国有一票否决权

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017