注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山西中阳的发展与节能博弈困局:违规弘泽铝厂缘何弥坚不倒  

2010-12-02 09:48:33|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西中阳的发展与节能博弈困局:违规弘泽铝厂缘何弥坚不倒 - 深度报道 - 中国深度报道

 

山西中阳的发展与节能博弈困局:违规弘泽铝厂缘何弥坚不倒 - 深度报道 - 中国深度报道

 

山西中阳的发展与节能博弈困局:违规弘泽铝厂缘何弥坚不倒 - 深度报道 - 中国深度报道

 

一个已经被淘汰的蒙古包式铝矾土煅烧窑,在当地政府和企业的精心包装下重新上马;一个因不符合产能政策和污染严重在山西柳林县被关停的企业,在中阳县变身新型节能环保企业。这家名为吕梁弘泽铝质耐材有限公司的企业是如何成为国家节能减排、淘汰落后产能大浪中的漏网之鱼?当地政府和官员又在其中充当怎样的角色?《中国环境观察》对此进行为期三天调查。

企业违规生产 险出命案

吕梁弘泽铝质耐材有限公司位于山西省中阳县枝柯镇韩家山村,中阳县环保局提供的资料显示,该公司成立于2007年,2008年5月10日,该公司10万吨铝矾土熟料煅烧窑炉项目获得中阳县立项批复,同年8月11日,该项目获得吕梁市环保局环评批复,2008年4月正式开工建设,2009年下半年一期工程完工并投产。可见吕梁弘泽铝耐材料有限公司在没有得到立项与环评批复的情况下,就已经在违规建设。

2010年4月份,吕梁弘泽铝质耐材有限公司的电焊工田彦国在作业时发生煤气管道破裂爆炸,导致身体多处受伤,在治疗18天后伤未痊愈的情况下,该公司便停止治疗,田彦国的父母及爱人走上上访之路。为儿子讨公道的田彦国父母非但没有讨得公道,反而被枝柯镇派出所因闹事拘留8天。“打的我公公婆婆浑身是伤的肇事者,则逍遥在外,派出所也不管。”田彦国爱人说。由于吕梁弘泽铝质耐材有限公司是违规生产企业,并没有和田彦国签订劳动合同,所以田彦国家人上访至今未果。

2010年11月15日,在吕梁弘泽铝质耐材有限公司附近的一条山路上,《中国环境观察》看到,该公司厂区北部四座蒙古包式的铝矾土煅烧窑正在生产中,几名工人正不断向其中一窑内装入铝矾土矿石料,旁边几位妇女正在着挑拣矿石,厂区扩建工程也正在如火如荼的进行中。

中阳县环保局总工程师张喜元告诉《中国环境观察》,吕梁弘泽铝质耐材有限公司目前还处于建设中,其项目煅烧技术是节能环保型蓄热式半隧道窑,“这个工艺是取的相关专利的,完全符合国家产业政策,之所以现在还没有验收,是因为目前工程还在进行中,等全部完工后一块验收。”

据该公司员工介绍,“吕梁弘泽铝质耐材有限公司在建厂时没有经过林业部门的审批,也没有取得相关环评验收手续,成立至今一直处于违规生产中。不过,由于该企业地处深山之中,一般情况下外界难以察觉,另外该企业也为中阳县创造可观利税,所以这种违规行为得到了政府相关官员的默许。”

中阳县环保局也证实,目前吕梁弘泽铝质耐材有限公司并没有经过环保部门验收,属于违规生产中。从实地看到的吕梁弘泽铝耐材料有限公司从实际建设的产能看,属于国家命令禁止、淘汰的土小铝矾土窑。7月30日,中阳县委书记刘广龙在弘泽铝耐材料有限公司调研时要求:“枝柯镇要全力帮助企业做好‘转型’工作,为企业延伸产业链条、优化产业结构提供政策帮助。”可见当地政策的倾斜力度。

政府官员被疑入暗股 环保局称没有根据

公开的资料显示,吕梁弘泽铝质耐材有限公司规划产能为10万吨,已经建成并投产的产能为1万吨左右,从2009年4月份完工后不久即投入生产。在一年多生产过程中,由于缺乏必要的验收和有效的监管,弘泽铝耐材料有限公司在建设和生产中,不仅对山区林地造成极大破坏,同时也对紧缺的资源造成极大浪费。

据吕梁市一位退休干部透露,“吕梁弘泽铝质耐材有限公司股东有四人,后由于经济纠纷,其中一名股东退出,目前的股东有三人,包括企业法人兼董事长任建全,另一股东为现任中阳县国土资源局副局长任中平,其与任建全为堂兄弟,另外一名股东目前也是政府在职官员。”由于在中阳县工商局未找到相关人员,查找工作被搁浅。

11月26日,吕梁市环保局纪检书记牛润珠致电《中国环境观察》称:“政府官员入股的说法均属道听途说,缺乏依据,有污蔑、诬陷、诽谤之嫌。”同时牛润珠对吕梁市环保局的职责申明:“企业如果属于违规,我们环保局会进行处罚,并且中阳县环保局已对其进行了处罚。”实际中,处罚仅停留在纸面上,而弘泽铝质耐材有限公司违规生产一直在进行中。

据吕梁市某政府某部门一位官员私下交流时称:“你们做稿件的时候最好谨慎些,国家明令禁止官员参与企业经营,这些官员不可能傻到拿自己的乌纱帽开玩笑,即便有他们的股份,也属于暗股,由其家人或者朋友代理持股。”据其介绍,由于目前公务员工资普遍较低,部分官员的确有自己的产业,“有的官员在外省市有自己的产业,在本地有产业的一般都是挂靠在其家人名下,但是日常生产经营由官员本人打理。”

中阳县环保局总工程师张喜元提供的一份材料显示,2010年6月份,由于吕梁弘泽铝质耐材有限公司已经建设成的窑炉和批复严重不符,中阳县环保局对其做出“立即停产、并重新进行项目审批和环评” 的处罚决定。

不过,目前弘泽铝质耐材有限公司仍在生产中,张喜元承认环保局并没有给企业下达书面复产通知书,对于为何复产?是在什么背景下复产,张喜元表示:“这是政府的事,我们下达通知企业执不执行,我们也管不了,对企业关停权在政府那边。”而弘泽铝耐材料有限公司工人说:“今年企业就没停过产。”

当《中国环境观察》试图深入了解弘泽铝质耐材有限公司停产背景及复产相关情况时,张喜元总工开始变得焦躁起来,相关问题也拒绝回答,“你们想怎么着,想调查我们环保局是不是?我和你们说,我们环保局什么问题都没有,关停处罚是我们局的行政行为,和你们有什么关系?”既是正常行政行为,为何难于启齿?

为了进一步了解弘泽铝质耐材有限公司的项目批复情况,中国环境观察随后来到吕梁市环保局,该局负责宣传的工作人员李奋伟称,环保局处级以上领导连续三天都要去参加市政府的一个培训,在岗人员对事情不了解。

环保局称违规项目符合国家产业政策

按照国家相关政策规定,吕梁弘泽铝质耐材有限公司铝矾土煅烧窑的新建和改扩建应当由省级工业主管部门会同有关部门组织专家进行评审,编制工业固定资产投资项目节能评估报告,充分论证和评价项目的资源回收率、综合利用水平,能源利用的科学性和合理性,以及生产工艺条件对职业病防治、安全生产、环境保护的保护程度,评审合格方可进行项目核准申请。

但是,在调查中了解到,弘泽铝质耐材有限公司10万吨铝矾土窑炉项目是由中阳县经济局立项,吕梁市环保局进行环评批复后便开工建设、生产。对于该项目对天然林地潜在的破坏、项目是否符合当前国家产业政策,中阳县和吕梁弘泽铝质耐材有限公司则采取瞒天过海方式进行掩饰。

《中国环境观察》在中阳县环保局调查中还了解到,弘泽铝质耐材有限公司10万吨铝矾土项目在具体实施过程中,擅自改变蓄热式隧道窑生产工艺,在产能不符合相关政策、未经过环评验收的情况下违规生产。为此,中阳县环保局在2010年6月份下达处罚决定,要求其立即停止生产,并重新进行项目环评申报。而近半年过去了,这一处罚依然仅仅停留在纸面上,该项目从未停产过,也没有进行重新环评,一直在违规建设、生产。

据中阳县环保局和吕梁市环保局相关人员透露,吕梁弘泽铝质耐材有限公司10万吨铝矾土煅烧项目环评审批主要由吕梁市环保局纪检书记牛润珠负责。但是牛润珠在回复中称,其仅仅作为项目监管者出现在项目审批过程中,“项目审批是一个集体行为,开会讨论后才能批复,我本人参与了项目审批过程,再说我们审批是中阳县上报过来的环评文件,而具体实施过程中监管职责由属地环保局负责。”

同时,牛润珠称该项目完全符合国家产业政策,“如果不符合国家相关产业政策,吕梁市环保局也不可能批准,至于最后他们擅自改变生产工艺,那是由中阳县环保局监管,他们也对其作出处罚了。”

对于吕梁市环保局是否有权批准该项目,牛润珠称,该项目是由山西省环保厅授权给吕梁市环保局审批权批准的,但是当让其提供相关授权文件时,牛润珠改口称:“这个项目本来就属于吕梁市环保局职权范围内,根据项目规模的大小不同,有的项目是省环保厅审批,有的是市环保局审批,不可能每个项目都得省环保厅审批。”

吕梁市环保局一位不愿透露姓名的工作人员在交流时也承认弘泽铝质耐材的项目存在问题,“我们也想把这个企业关闭了,但是关停权在政府手中,政府不干,我辛辛苦苦招商过来了,你环保局说关就关了,所以环保局也很难,处罚通知书下达后,如果企业不执行我们可以向法院起诉,结果你们也能想象到,如果政府不关停它,谁也没办法。” 

本文来源:中国环境观察网http://www.gov-news.org.cn/a/zixun/puguangtai/2010/1202/1142.html  未经《中国环境观察》书面许可,不得随意转载。如需转载,请联系《中国环境观察》获取书面许可。否则,责任自负,并追究其法律责任。

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017