注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

多部委管控物价能够出什么招儿  

2010-11-09 11:13:36|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[提要] 近期物价上涨势头来势凶猛,多家机构预测10月份CPI同比涨幅可达3.8%~4%。多部委酝酿联合制订控涨措施,似乎又让民众看到了期待。但自我国转轨为市场经济以来,物价上涨风潮已不是第一次出现,每一次政府部门都曾经声言应对,并且确实也推出过一些措施,收效总有限。媒体直言,并不是政府不愿意管,而是目前运用的手段已难以奏效。[我来说两句]



视频:中国物价涨40年也赶不上美国?

  面对31种价格监测商品中近80%价格上涨的现状,国家发改委价格监督检查司一位官员表示,包括国家发改委在内,中央政府多个部委正在联合制订相关的价格控涨措施。(《中国经营报》11月8日)

  最近一段时间的农产品价格上涨势头,已经令民众陷入一种不安的状态。媒体记者的实地调查表明,一向以高物价著称的香港,大量生鲜农产品的价格已经低于内地一些大城市,深圳市民在双休日蜂拥进入香港扫购基本用品。在上海,一个番茄已经卖到1.20元,上海市民只能把习惯食用的番茄蛋汤改为卷心菜汤。

  这股来势凶猛的物价上涨势头,还将直接影响到将于本周公布的10月份CPI数据,有多家机构预测这个月的CPI同比涨幅可达到3.8%~4%,这将使得上月刚刚因加息而有所缩小的银行储蓄负利率的口子,再一次拉大,短期内启动加息似乎已箭在弦上。民众希望能控制住物价,政府更希望能够控制住物价。因此,多部委酝酿联合制订价格控涨措施,这一消息似乎让民众看到了期待。但是,政府能够出什么招来遏制住这股涨价势头,却是很让人疑惑的。发改委人士表示,这些措施将是多部门联合制订,现在还不便透露。

  我们必须认识到的是,在一个商品自由流通的市场体系当中,政府能够发挥的作用其实很有限。自我国经济体制摆脱计划经济的束缚,转轨为市场经济以来,物价上涨风潮已经不是第一次出现,每一次政府部门都曾经声言应对,并且确实也推出过一些措施,但收效有限。并不是政府不愿意管住物价,而是事实上政府目前运用的手段,已经难以奏效。

  决定一个商品价格上涨的因素,决不是孤立的,与其上下游产业乃至整个经济体系有着密不可分的关系。我国的物价水平之所以长期保持上升趋势,从根本上说与我国经济结构乃至社会管理结构存在的弊端有关系。比如,我国收入分配制度的不合理,使社会财富集中于一部分“先富起来的人”,其手中大量的富余资金,正在对我国的经济运行发挥重要的“搅动”作用,除了在股市、楼市等重要的投资领域兴风作浪以外,这些资金正在将农产品当作金融商品来投机炒作,这在今年上半年频繁出现的绿豆、大蒜等副食品的涨价风波中可以看得很清楚。再比如,房地产开发在成为地方政府的“钱袋子”后,城市近郊的农用地被大量蚕食,转为房地产开发用地,改革开放初期政府强力推进的“菜篮子工程”已经有所削弱,满足城市民众基本需求的农副食品的供应链越拉越长,运输成本的上升成为推动菜价上升的一个重要的刚性因素。最近几年,我国交通运输事业发展很快,使城际之间的物流变得似乎很方便,在客观上模糊了人们对运输成本上升的认知,但这种不断上升的成本却是客观存在的,特别是不断上涨的成品油价格,都会成为触发新一轮物价上升的重要源头。

  政府管控物价,由于必须面对诸多难以克服的经济因素,“头痛医头,脚痛医脚”的管控,往往会“按下葫芦浮起瓢”,因此注定收效不大。当然,政府可以运用其掌控的丰富行政资源,或者通过打击投机炒作势力来强行压低价格,或者对一些商品实行财政补贴,这种行政手段可以起到一时之效,却难以发挥长久作用。更为重要的是,政府必须对农产品市场出现的金融炒作潮流保持高度警惕,并采取有效措施加以应对。比如,一些大城市应以保证满足城市基本供应为目标,积极参与农产品期货的运作,用市场手段来干预价格,当某种农产品的价格出现暴涨之时,政府可以利用自己的物资储备来调控市场供应,有效平抑物价。同样重要的是,地方政府必须认识到自己肩负的民生责任,重新认识到搞好“菜篮子工程”的重要性,保证城市近郊的蔬菜农用地,以解民生之忧。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017