注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

易艳刚:“批判”周冯孔,更要珍惜自由辩论的氛围  

2010-11-29 16:10:51|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个是南方性格的“油光光、歪唧唧”,一个是北方性格的“浑不吝、爱谁谁”,一个则是自称孔子后人的“醉侠”教授,上周,周立波、冯小刚和孔庆东这三个大男人铆足劲唱了一出大戏,搅得舆论江湖风生水起。

先说那个总是西装革履、油头粉面、衣冠楚楚、吊儿郎当的周立波吧。作为海派清口创始人,一贯自诩精英的周立波同志在上周突然和网友们来了一场“微博大作战”。让人意外的是,这个人竟然可以一边“持之以恒”地以粗俗不堪的言论辱骂微博上的网友,一边又故作超脱假装高雅地给网络冠以“泄私愤的公厕”的污名;还可以一边“敬告”政府部门不用在意网络民意否则就是“自宫”,一边却又一脸媚态地“劝谏”有关部门赶紧推行网络实名制……难怪他会被网友讥为“人格分裂”,也难怪他会一夜之间失去20多万微博粉丝。

不带任何偏见地说,甭管你周立波的自我感觉如何良好,你说到底不过就是一个靠观众捧场来混饭吃的演员。娱乐圈一个不证自明的道理是,谁侮辱观众,谁就必将遭到观众更大的“回击”甚至是唾弃。某个“非著名相声演员”的前车之鉴尤在,希望此前一直口碑还算不错的周立波先生不要重蹈覆辙。毕竟,正如网友所说,当一个喜剧演员不再能讲出笑话而本人成为一个大笑话的时候,他早已从喜剧演员转型为悲剧演员。

说到“悲剧演员”,上周还有一位说话噎死人的娱乐明星在微博中与周立波遥相呼应──他的名字叫冯小刚。

上周,第47届金马奖尘埃落定,演员吕丽萍凭借小众电影《玩酷青春》击败《唐山大地震》女主角徐帆,荣膺金马奖。随后,徐帆的丈夫冯小刚连发数条微博“炮轰”所谓金马奖黑幕,声称自己老婆是“路线斗争牺牲品”,并讽刺金马奖评委“假装内行”。

按理说,熟悉娱乐圈的人都知道,一些明星为博眼球和登上娱乐版头条什么都可能干得出来,这个“门”那个“门”和“口水战”什么都是“浮云”。但是,如果拨“云”见月,大家不难理解冯大导演为何如此“不淡定”──金马奖影后之争看似两个女人之间的“战争”,但其实是她们身后的两个男人在“较劲”。她们各自的丈夫在今年上半年就曾隔空对骂,孙海英不留情面地高喊“冯小刚他装什么蒜”,冯小刚则讥讽孙海英“被激情烧坏了脑子”。两位“艺术家”之间的“战火”竟然一直明里暗里烧到现在,除了让人奉为笑柄,还有什么别的选择吗?

至于上周的第三位“男主角”,颇有几分向前两位靠拢、从“学术明星”转为“娱乐明星”的倾向──他就是传说中的“孔子第73代直系传人”孔庆东。

近日,孔教授在第一视频网站《坐视天下》节目担任嘉宾时,为重庆市公安局长王立军的“双起”讲话辩护,声称“记者现在是我们国家一大公害”,高喊“媒体是专门欺负弱势群体”,并呼吁“全国人民应该起诉南方报系,他们天天在诬蔑我们革命先烈,诬蔑我们的党和国家领导人,诬蔑全体中国人民。”

曾几何时,孔教授“北大醉侠”的名号在学术界颇受好评,但近几年的诸多公开言论却实在让人不敢恭维,如同被别人“灵魂附体”了一般。上周的言论一出,即刻引发社会各界的集体声讨,鸟儿尚且爱惜自己的羽毛,作为“名门之后”的孔教授何苦来呢?

不过,话说回来,无论是周立波,还是冯小刚,抑或孔庆东,作为独立个体都享有充分的言论自由。从舆论格局来看,这些“非主流”的观点都遭到了理性声音的强力阻击,并没有对社会形成太大的危害。因此,我们在呼吁公众人物加强自身道德修养的同时,也不希望有人利用种种借口破坏这种自由辩论的话语氛围。毕竟,只要有理性的公民社会和自由的舆论环境作为前提,个别人偶尔说几句胡话很快就会成为“浮云”,不用过于担心。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017