注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

中国今春缺电已成定局 为何每每重蹈覆辙  

2010-01-08 09:01:58|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国今春缺电已成定局 为何每每重蹈覆辙 - 深度报道 - 中国深度报道
  2010年1月6日,湖北宜昌,运煤炭的货船经过积雪的长江西陵峡。连日来,北方与华东、华中地区出现暴雪天气,湖南、湖北、江西、河南等省份普遍出现电煤短缺局面,上海、江苏、湖北等地局部时段已出现拉闸限电情况。中新社发刘君凤 摄

中国今春缺电已成定局 为何每每重蹈覆辙 - 深度报道 - 中国深度报道
  1月4日,据国家电网公司数据,由于受降雪影响,目前包括华中电网和华东电网在内,多个省市电煤告急,部分城市已开始拉闸限电。中新社发刘怀君 摄

  中新社北京一月七日电 题:中国今春缺电已成定局 重蹈覆辙原因何在?

  中新社记者 闫晓虹

  去年入冬以来,中国电力需求快速增长,十二月中上旬全国日均发电量同比增长二成九,高于去年八月份夏季高峰期的平均水平。加上近期寒潮肆虐,大批煤炭运输困难致使煤价上涨预期加剧,电网供电压力陡然加大,各发电企业电煤库存告急,电煤库存部分省份甚至拉闸限电以解燃“煤”之急。

  针对此次强冷空气对电力设施等造成诸多不利影响,国务院作出重要批示,要求做好防范应对工作。国家电监会亦紧急部署,强调进一步关注电煤供应问题。

  去年十二月中上旬,华中电网日均用电量同比增长三成六,最大用电负荷同比增长三成。受来水不足、电煤运输紧张因素影响,华中电煤供应严重不足,其中湖北、江西电力供需形势尤为严峻。而近日强冷空气的降临更使之雪上加霜。

  业内人士分析,从目前趋势看,华中、华东电网部分省存煤偏少的发电机组还在增加。随着冬季负荷持续攀升,如果缺煤停机继续扩大,将对电网安全水平和供电能力带来严重影响,发生电网大面积停电的风险也将加大。

  国家电网有关人士透露,二00八年,全国性的煤电油运既已持续紧张,电煤价格大幅上涨,运力组织困难,部分地区火电厂遭遇电煤供应极度短缺的困境,部分电厂缺煤停机,一些地区出现拉闸限电,电力供需矛盾凸显。入夏以后,中国煤电油运紧张局面加剧,电厂缺煤范围扩大,国家电网部分统调火电机组被迫停运。

  分析人士把脉煤电油运吃紧原因,无外以下几种:

  首先,电煤生产不足,且煤炭生产与消费呈逆向分布,煤炭调运需求巨大。晋陕蒙宁新等主要产煤省区煤炭产量占全国总量的一半以上,但煤炭消费量不足全国的二成。华中、华东等煤炭消费地区煤炭资源日渐枯竭,对区外电煤调入的依赖程度愈来愈大。湖北、湖南、江西三省电煤八成五依靠区外调入,其中湖北省的电煤自给率仅百分之三;江苏省电煤自给率只有约百分之七,浙江省电煤全部需要外省调入。山东省按照目前的生产能力和回采率,省内煤炭开采只能维持三十年左右,其煤炭消费对外依存度越来越高,目前已超过一半。

  其次,运力紧张。中国的主要煤炭产区晋陕蒙宁地区,二00八年煤炭产量十三点八亿吨,调出煤炭七点五到八亿吨,其中,铁路调出约六亿吨,山西公路调出一点三亿吨。大秦、朔黄、石太、邯济、太焦、陇海、黔桂等主要煤炭运输线路的运力高度饱和,利用率连年达到或接近百分之一百,运力十分紧张。华中地区煤炭调入方式主要依靠铁路,方式单一,并且承担转运华东和南方部分省份煤炭的任务,是全国电煤供应最为困难的地区之一,运力短缺、运输紧张问题十分突出。

  最后,价格上涨。全国煤炭价格持续大幅攀升,电煤到厂价格不断上涨。煤炭价格不断上涨削弱了发电企业采购电煤的积极性。由于煤炭输送过于依赖铁路、公路,煤炭及铁路等运输价格持续大幅攀升,全国性煤电油运紧张局面几乎年年出现。

  值得庆幸的是,晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程安全运行一年,累计输送电量八十八亿度,相当于输送煤炭四百四十万吨,有力缓解了华中缺煤缺电的矛盾。根据国家电网规划,二0一二年,建成“两纵两横”特高压骨干电网,将“三西”煤电基地、内蒙和河北风电基地、西南水电基地的电力送往京津冀鲁、华东、华中负荷中心。届时特高压输电能力超过五千万千瓦,每年可输送电量三千亿度,相当于输送煤炭一点五亿吨。基本能够缓解华中、华东地区煤电油运紧张的矛盾。

  国家近年来已加大电煤体制改革,来自国家电监会的消息称,国家电力体制综合改革已在二00八年启动,其中南方电力市场被初步定为试点。而此次电力体制综合改革将继续推动“大用户直购电”等深层次电力改革措施,或可从根本上解决煤电之急。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017